Томские растениеводы завершили уборку рапса и льна-долгунца

Аграрный центр Томской области сообщает о завершении уборочной кампании в регионе: собран весь урожай рапса и льна-долгунца. Несмотря на непростые погодные условия 2020 года, аграриям удалось обеспечить повышение урожайности рапса: с одного гектара в среднем получено 18,6 центнеров сырья. Это превышает показатели предыдущего периода на 5,4 ц/га. 


  Данную масличную культуру на сегодняшний день выращивают 25 хозяйств в семи районах области.


Самые большие посевные площади рапса – в Кожевниковском районе, где культура произрастает более, чем на 8 тысячах га. Второе и третье место занимают, соответственно, Шегарский (5 600 га) и Томский (4476 га) районы. В числе крупнейших производителей рапса — «Агрофирма Межениновская», КФХ «Летяжье», сельхозкооператив «Межениновский», агрокомплекс «Первомайский», предприятия «Авангард» и «Колос».


Всего в этом году рапсом в Томской области засеяно 21,6 тысяч гектаров полей, с которых намолочено 40,2 тыс. тонн.


В 2020 году в Томской области выросла площадь посевов льна-долгунца: аграрии выделили для этой культуры на 93 га больше в сравнении с предыдущим годом. Лён-долгунец в регионе выращивают льнозавод «Томский лён» в Асиновском районе (посевная площадь — 840 га) и предприятие «Агро» в Первомайском районе (630 га). Еще 30 га льна-долгунца засеивает Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа для селекционных работ и семеноводческих испытаний.


19.10.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости