Остались вопросы

Каким должен быть мед по госстандарту?

Продукты пчеловодства на сегодняшний день достаточно значимая отрасль сельского хозяйства. Мед широко используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Тем не менее многие полезные свойства меда могут отсутствовать, если не учесть важные факторы: экологическую обстановку местности, «зрелость» меда, наличие у пчел инфекционных заболеваний и т. д. Кроме этого, недобросовестные производители могут подвергнуть мед фальсификации на этапе производства.

 

В качестве пищевого продукта мед должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2001. Существует множество народных способов проверки меда. Однако, «опыты» в бытовых условиях не способны выявить его реальный состав. Остается только доверять добросовестности производителя, который проверил свой продукт в аккредитованной лаборатории. Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора рассказали, по каким показателям исследуется мед.

 

Токсичные элементы. К таким элементам относят свинец, кадмий и мышьяк. Наличие превышенного содержания в образцах может свидетельствовать о загрязнении объектов окружающей среды (почва, растения, воздух, вода), где находились пасеки.

 

Пестициды. Причиной их наличия в продукте может служить бесконтрольное применение пестицидов на полях: использование препаратов во время цветения (что запрещено), применение пестицидов сомнительного качества, а также загрязнение ими почв.

 

Превышение допустимого содержания гидроксиметилфурфурола чаще свидетельствует о подогревании меда в целях смешивания с водой или с сахарным сиропом.

 

Диастазное число. Диастаза – это фермент, благодаря которому пчела расщепляет нектар. Если показатель равен нулю, можно судить о подделке. Однако существуют методики фальсификации данного показателя при добавлении синтезированного фермента инвертазы без участия пчелы, потому требуется смотреть дополнительно показатели лабораторного исследования.

 

Массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы являются важными показателями качества меда. От соотношения глюкозы, фруктозы и сахарозы зависит скорость кристаллизации: с большим количеством фруктозы продукт дольше остается жидким, а с повышенным содержанием глюкозы быстро кристаллизуется. Если показатели сахаров не соответствуют норме, можно судить о фальсификации, когда к сахарному сиропу добавляют некоторое количество натурального меда.

 

Содержание воды не должно превышать в среднем 20%, тогда мед считается зрелым. Если откачка меда идет намного раньше, появляется излишняя влага, что приводит к росту грибов.

 

Наличие в меде антибиотиков тетрациклиновой группы, хлорамфеникола, нитрофуранов может произойти по причине бесконтрольного применения ветеринарных препаратов (передозировка или использование препаратов в качестве профилактического средства).

http://omskrefcentr.ru/ 




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



21.02.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости