Алексей Дурнов, «ОЦКТЭК»: «Наша Ассоциация – это как «брачное агентство» для производителей и их заказчиков»

В марте этого года в Омской области начала действовать организация, призванная помочь обеспечить нефтегазовые холдинги импортозамещающей продукцией, а производителей оборудования – стабильным заказом. О том, как правильно «свести» две заинтересованные стороны и поддержать местный бизнес, рассказал руководитель Ассоциации «Омский региональный центр компетенций ТЭК» Алексей Дурнов.

Предположим, у наших омских предприятий есть возможности для выпуска какого-то продукта, который требуется «Газпрому». Но для того, чтобы начать его производство, необходимо точное техзадание с конкретными параметрами. То есть нельзя просто придумать какой-то прибор и бежать его предлагать. Мы должны работать под конкретную потребность.

a28.jpg

Алексей Дурнов, руководитель Ассоциации «Омский региональный центр компетенций ТЭК»


Алексей Геннадьевич, в Омском регионе уже существует несколько отраслевых ассоциаций. Чем отличается новое объединение и с какой целью оно создано?


   Омский региональный центр компетенций топливно-энергетического комплекса призван объединить именно производителей продукции для нужд ТЭК. Он выступает координационным органом, оказывающим содействие реализации импортозамещающих проектов, развитию высокотехнологичных производств на предприятиях Омской области.


Сколько компаний уже стали членами Ассоциации?


   Сегодня это десять компаний. Но мы не гонимся за количеством, а идем по пути выработки наилучших решений для конкретного предприятия в плане его номенклатуры. Вопрос не в том, что компания сегодня производит, а в том, что она компетентна выпускать при наличии спроса и правильного техзадания. У ТЭК есть определенные потребности, достаточно большие, а, как мы помним, к 2025 году уровень локализации производства для нужд ТЭК в стране, согласно указу президента России, должен составлять не менее 75–80 %. Поэтому, в первую очередь, задача ассоциации – оценить компетенции предприятия в той или иной области импортозамещения или проработать возможность производства высокотехнологичных продуктов, которые не имеют аналогов на рынке, но российский ТЭК в них нуждается.


Какие нужды ТЭК потенциально могут «закрыть» омские предприятия?


   Как раз сейчас мы занимаемся составлением так называемой «карты компетенций» компаний, которую готовимся представить в федеральном центре. Безусловно, потенциал у омичей очень высокий, и желание развиваться в новом направлении тоже есть. В данный момент ряд продуктов уже проходит сертификацию, а некоторые будут доработаны, чтобы стать интересными для «нефтянки». Например, мы очень плотно работаем с ЗАО «ПО «Электроточприбор», которое готовится выпускать взрывоопасные светильники и газоанализаторы, а с АО «НТК «Криогенная техника» прорабатываем перспективное направление сжиженного природного газа.


После того как будет составлена карта компетенций, ее предстоит защитить в Москве?


   Да, ее должны рассмотреть в Федеральном центре – головном «офисе» нашей организации. Предположим, у наших омских предприятий есть возможности для выпуска какого-то продукта, который требуется «Газпрому». Но для того, чтобы начать его производство, необходимо точное техзадание с конкретными параметрами: если это газоанализатор, нужно знать, для каких газов он предназначен, какой точностью обладает, должен ли он быть противоударным и т. д. То есть нельзя просто придумать какой-то прибор и бежать его предлагать. Мы должны работать под конкретную потребность.


   Важно, чтобы импортозамещающая продукция была конкурентоспособной – с точки зрения и качества, и цены. Если мы создадим какой-то прибор, аналогичный европейскому, но он будет в два раза дороже, — о какой оптимизации можно говорить? Никому такое импортозамещение не нужно. Говоря образно, Центр компетенций – это «брачное агентство» для производителей оборудования и их заказчиков, которое должно «свести» их ради достижения общих интересов.


Зачастую наладить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями малым предприятиям мешает сложная процедура вхождения в проект и высокие требования со стороны крупных заказчиков. Как планируете преодолевать эту преграду?


   Не скажу, что это глобальная проблема. Большинство участников рынка успешно ее преодолевают – при наличии грамотного ИТР и высокой культуры производства. Да, у ключевых заказчиков повышенные требования, но там и ценообразование немного другое.


Какая-то поддержка предприятиям предусмотрена для того, чтобы они могли развивать новые производства?


  Да, они могут получить поддержку в Фонде развития предпринимательства, Минэкономразвития. В первую очередь, это льготные кредиты, которые выдаются практически по нулевой ставке.


Когда планируете получить первые результаты работы Ассоциации – возможно, первые заказы?..


   Мы только в марте провели первое собрание с членами объединения, фактически только начинаем работу. Плюс пандемия добавляет сложностей в плане коммуникаций, приходится общаться в основном в режиме онлайн. Но постепенно мы движемся в заданном направлении и уже понимаем, куда и зачем идем.


   Думаю, в первой половине июня уже будет какой-то результат, мы поймем, интересны ли возможности наших предприятий ТЭКу. При этом мы делаем акцент именно на малом и среднем бизнесе нашего региона – будем заниматься в первую очередь их продвижением на рынок, подключать наш Минпром, корпорацию «Ростех», организовывать форумы, круглые столы для обсуждения совместных вопросов. Любое сотрудничество начинается с малого, мы не грезим сразу супервозможностями и масштабными проектами. Возможно, в дальнейшем появится какая-то кооперация с другими регионами, иногородними предприятиями, но пока мы отталкиваемся от Омской области.


Члены Ассоциации «ОЦКТЭК»:


АО «НТК «Криогенная техника»


АО «ОНИИП»


АО «НПП «Эталон»


ЗАО «Омский завод инновационных технологий»


ООО НТЦ «Электроник»


ООО «Нефтехимпромторг»


ЗАО «ПО «Электроточприбор»


ООО «НПП Спецтех»


ООО «Кросс-автоматика»


ГК «Квантех»






Журнал  «НГС  (Нефть и Газ Сибири)»  № 2(43) 2021 г.

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости