Остались вопросы

Европа справится с газовой проблемой к 2026 году. Может быть

 

Вечером 26 сентября были совершены диверсии на газопроводах СП-1 и СП-2. В этот же день был опубликован доклад о возможностях Европы обеспечить себя газом при прекращении российских поставок. Совпадение дат может быть случайностью, однако сам доклад заслуживает внимания хотя бы из-за состава его авторов.


«Европа может постепенно перебалансировать свои поставки газа и заменить российский импорт газа задолго до 2030 года несмотря на краткосрочные проблемы и значительные последствия для общества», – утверждается в докладе «Восстановление баланса поставок газа в Европу. Возможности в новую эру. Сентябрь 2022» (REBALANCING EUROPE’S GAS. SUPPLY OPPORTUNITIES IN A NEW ERA. SEPTEMBER 2022).


В пресс-релизе доклад представлен от имени Международной ассоциации производителей нефти и газа. Европа (International Oil & Gas Producers (IOGP) Europe) и Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Сам доклад выпущен норвежской консалтинговой компанией Rystad Energy, где IOGP и API обозначены как спонсоры.


Решить газовые проблемы Европы можно с помощью новых альтернативных источников поставок в сочетании с хорошо интегрированным рынком и взаимосвязанной инфраструктурой, способной справиться с новыми схемами потоков, в соответствии с амбициозными целями климатической политики, – говорится в пресс-релизе, где также приведены слова Франсуа-Режи Мутона, регионального директора IOGP по Европе, и вице-президент API по рынкам природного газа Дастина Мейера.


Франсуа-Режи Мутон: "ЕС необходимо обеспечить альтернативные поставки уже сейчас, если он хочет постепенно отказаться от импорта российского газа задолго до 2030 года в соответствии с планом REPowerEU. Это означает немедленные действия по поддержке внутреннего производства, обеспечению долгосрочных контрактов на СПГ и устранения остающихся узких мест в инфраструктуре. Любая дальнейшая задержка приведет к продлению экономических и социальных страданий, которые сейчас переживает наш континент, и увеличит риск длительного и структурного ущерба. Особенно сильно пострадает промышленность".


Дастин Мейер: "В то время как Россия держит в заложниках европейские поставки энергоносителей, данное исследование показывает, насколько важную роль играет американский природный газ в обеспечении долгосрочной глобальной энергетической безопасности".


Ключевые выводы доклада следующие.


В 2023-2025 годах:


- Рынок останется напряженным, а ценовые сигналы привлекут конкурентоспособные грузы СПГ (с 90 млрд. куб. м в 2021 году до 200 млрд. куб. м в 2025 году), оставляя в стороне другие недоступные или политически чувствительные варианты.


- Согласно прогнозам, добыча на существующих европейских месторождениях останется на уровне 200 млрд. куб. м до 2030 года (при этом 50% добычи придется на Норвегию), в то время как импорт по трубопроводам из соседних регионов будет максимальным.


- Ожидается значительное сокращение спроса (от 70-100 млрд. куб. м в 2023 году до примерно 20-50 млрд. куб. м в 2025 году), поскольку домохозяйства и промышленность сокращают потребление из-за высоких цен и переходят на альтернативные источники энергии.


С 2026 года и далее:


- По мере поступления дополнительных объемов газа можно ожидать возвращения рыночных условий поставок газа и газового баланса на доковидный уровень к 2026-2027 годам.


- Внутренняя добыча сократится до 120 млрд. куб. м, а спрос на СПГ в Европе увеличится до 150% к 2040 году.


- Чтобы обеспечить эти поставки, европейская политическая система должна поддерживать долгосрочные контракты, необходимые для обеспечения капитальных затрат на экспорт и импорт СПГ.


Отметим, что в докладе много слов про «долгосрочные контракты», которые отвечают интересам поставщиков СПГ из США, но полностью противоречат позиции Брюсселя по преимущественно спотовым контрактам на СПГ в духе свободного рынка.


Основная диаграмма газового баланса Европы в докладе предсказывает нехватку газа в 2023-2025 годах в случае полного прекращения поставок газа из России (выделено красным).




Впервые, пожалуй, в документе Rystad Energy отсутствует текстовое аналитическое содержание, доклад состоит только из графиков со вставками коротких пояснений в характерном американском стиле (см. доклады Блумберга).


Текст на большой врезке справа вверху графика:


• Разрыв [между потребностью и поставками] из-за отсутствия поставок из России создает проблемы в 2023-2025 годах, но высокие цены привлекают спотовый СПГ, стимулируют максимизацию европейского производства и трубопроводного импорта и снижают спрос, тем самым в значительной степени сокращая разрыв.


• Высокие цены вызывают значительную потребность в поддержке, по крайней мере, уязвимых потребителей, но не должны ставить под угрозу демпфирующий эффект.


График можно считать в известной степени шарадой, потому что не удалось обнаружить прямое указание, что означают, например, заштрихованные области, возможно, так указан потенциально доступный LNG по длительным контрактам (Available for LT contracts).


Из графика можно сделать вывод, что до 2026 года законтрактованный LNG (темно-синий цвет) раза в два меньше ожидаемого СПГ по краткосрочным (Shot term) спотовым контрактам (синий цвет средней интенсивности, Spot/FOB LNG).


На графике приведены три кривые – синяя, желтая и серая. Синяя кривая – максимально прогнозируемый спрос на газ в Европе (базовый уровень ЕС до принятия программы FF55 + высокий спрос в Великобритании). Желтая кривая – условия программы ЕС FF55 + высокий уровень электрификации Великобритании. Серая кривая – условия последней программы ЕС RePowerEU + высокий уровень электрификации в Великобритании.


Эти кривые представлены на отдельном графике, к 2040 году в зависимости от сценария потребление газа в Европе должно снизиться до 260-340 млрд куб. м.




Список источников газа для Европы до 2040 года приведен в таблице.




Прогнозировать источники газа на 18 лет вперед – спорное занятие. Но показательно, что максимальный прогноз сделан для последнего пункта «Доступный газ длительных контрактов» (Available for LT contracts) с пояснением: «Европа способна захватить долю огромного рынка, который создадут ожидаемые объемы производства СПГ в ответ на глобальный спрос».


Пока поставки СПГ в Европу не выросли, в январе текущего года поставки были даже больше, чем в сентябре.


EU Natural Gas Imports (by source)


Last updated: 27/09/2022



Источник: https://www.bruegel.org/dataset/european-natural-gas-imports


В докладе Европе предлагается надеяться на поставки СПГ из США и Канады.




Для сравнения таблица экспорта СПГ из США в первом полугодии 2022 года.

    

Экспорт СПГ из США

Месяц, 2022

Млрд куб. футов

Млрд куб. м

Январь

610

17,1

Февраль

546

15,3

Март

638

17,9

Апрель

586

16,4

Май

614

17,2

Июнь

550

15,4

Итого за 1 полугодие

3 546

99,3


Экспорт за полгода не вырос, и сомнительно ожидать его многократного увеличения, так как администрации Вашингтона и Оттавы, наоборот, озабочены сокращением добычи ископаемого топлива. Об обещании Байдена покончить с ископаемым топливом хорошо известно, но и правительство Канады делает все, чтобы затормозить, а лучше не допустить создание в стране индустрии СПГ. «Сейчас наш лучший потенциал заключается в том, чтобы продолжать вносить свой вклад в мировой рынок для замещения газа и энергии, которые затем Германия и Европа смогут получить из других источников», – заявил премьер Джастин Трюдо, отказавший германскому канцлеру в поставках СПГ. Добавим, что в феврале нынешнего года правительство Канады отказалось от строительства завода по экспорту СПГ стоимостью 10 миллиардов долларов, запланированного в Сагеней, Квебек, в основном на том основании, что это приведет к увеличению выбросов парниковых газов. Так что приведенный график перспективных поставок газа из США и Канады – еще одна странность доклада.


В докладе имеется график предполагаемого дефицита газа в Европе.




В худшем варианте – нет поставок газа из России и максимальное потребление в Европе (самый светлый столбец) – в 2023 году дефицит оценивается в районе 85 млрд куб. м. А потребление странами Европы газа за январь-май 2022 года – 236 млрд куб. м, то есть при таком же уровне потребления на год континенту необходимо было бы 566 млрд кубов.


Сейчас в Европе резко падает спрос на газ – заводы и сфера услуг останавливаются, потребители экономят по-максимуму. Может быть, Европе удастся сократить потребление газа на требуемые Еврокомиссией 15% (это как раз 85 кубов от 566).


И все же, упрямо кажется, главное в докладе – не цифры, во многом нереальные, а сам факт его появления. Скажем еще раз, что структура доклада совершенно не похожа на все предыдущие документы Rystad Energy, зато напоминает худшие образцы псевдоаналитических американских исследований на темы глобального потепления и «борьбы с СО2».


Также странно, что доклад не вышел за авторством МЭА, которое в июле опубликовало похожий документ о действиях Европы для предотвращения газового кризиса. Статусу МЭА соответствуют подобные доклады, но никак не Американскому институту нефти и Международной ассоциации производителей нефти и газа (на сайте организации есть примеры публикаций).


Совпадение даты публикации доклада с диверсией на балтийских газопроводах еще более подталкивает к подозрению, что мы имеем дело с идеологическим прикрытием этих диверсий. США словно убеждают Европу: ничего страшного, что российского газа больше не будет – три года придется испытывать некоторые трудности, зато потом мировой рынок СПГ распахнет свои газовозы и под завязку зальет страны Европы газом. Надо лишь не сомневаться в помощи добрых дядей из-за океана.

 

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



09.10.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости