Ставки на газ: «Роснефть» попросила налоговые льготы для «трудных» залежей газа

 Ученые и аналитики на фоне кризиса продолжают говорить о том, что в долгосрочной перспективе газовый бизнес выглядит перспективнее нефтяного, так как мир, обеспокоенный климатическими проблемами, пытается перейти на более чистое топливо. По оценкам экспертов Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в радикальном сценарии ускоренного глобального перехода на безуглеродное топливо Россия снизит экспорт углеводородов к 2040 году на 15% в объемах и на 17% в деньгах, в основном, как раз за счет падения поставок нефти и нефтепродуктов. При этом даже в этом сценарии доля газа в экспорте, напротив, вырастет с 27% в 2015 году до 33–39% к 2040 году.


В апреле и мае стратегические нефтедобывающие компании России продолжают бороться с кризисом, перестраиваясь на ходу.


Еще в конце марта главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири, сообщило РБК на этой неделе.

Березовская свита имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа из этих залежей без льгот нерентабельна, следует из письма Сечина. Глава «Роснефти» предлагает снизить ставку НДПИ для таких залежей, установив для нее коэффициент 0,21. Такая льгота еще с 2013 года действует для других трудноизвлекаемых запасов газа компании — так называемых туронских залежей, и было бы логично уравнять условия для похожих по характеристикам ресурсов, объясняет глава нефтяной компании.


Пока основным получателем льгот может стать один из крупнейших новых газовых проектов «Роснефти» — Харампурское месторождение, которое компания разрабатывает вместе с BP (у британской компании 49% в проекте).


Большая часть газа Харампура находится в туронских залежах, которые уже имеют льготу по НДПИ. Но два года назад «Роснефть» стала наращивать запасы газа из березовской свиты, на которую пока не распространяются льготы.
В 2018 году, применив инновационные технологии бурения компания поставила на баланс Харампурского месторождения первые 80 млрд куб. м такого газа, а по итогам 2019 года они выросли до 157 млрд куб м. Общие возможные запасы этого месторождения на конец 2019 года составили 735 млрд куб. м (3P по классификации PRMS).

Но говорить об экономии на налогах в случае с березовской свитой не совсем корректно: без льгот проект вообще может не иметь смысла, считают эксперты. Объем пиковой годовой добычи из березовской свиты пока определить невозможно: коэффициент извлечения может быть низким.
Однако по оценкам Сечина, освоение только уже поставленных на баланс запасов этой свиты позволит государству получить более 30 млрд руб. налогов.


Как и «Газпром», компания «Роснефть» уже давно взяла курс «на газ», заявив о планах добывать 100 млрд куб. м газа в год уже к 2022 году и добиваясь права экспорта в Европу.

По мнению аналитиков, перед «Роснефтью», как и нефтегазовым комплексом в целом, стоит задача долгосрочной диверсификации. Газ — одно из магистральных направлений развития отрасли в будущем. Также в фокусе внимания крупнейших нефтедобывающих компаний остаются другие перспективные направления развития: нефтегазохимия, возобновляемые источники энергии и водородная энергетика.

 

   13.05.2020

 

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости