Углеродное регулирование не коснется нефтяных компаний

Согласно протоколу Еврокомиссии, меры трансграничного углеродного регулирования не планируется вводить для нефтяных компаний.

 

В планах европейских чиновников уравнять продукцию, произведенную в Евросоюзе с минимальными выбросами СО2, и продукцию из других стран, где при производстве происходят высокие выбросы. Еврокомиссия предложила ввести сбор на импорт товаров с высоким углеродным следом постепенно с 2023 по 2026 год. Такой сбор должен охватить поставки труб, электроэнергии, стали и железа, алюминия и цемента из России на 7,6 млрд долларов в год.

 

Вице-президент и совладелец Лукойла Леонид Федун прокомментировал ситуацию:

«Мы, нефтяники и газовики, глубоко выдохнули, поскольку для нас его [углеродное регулирование] вообще не планируется вводить. В большей степени, собственно говоря, нагрузка падает на сталь, алюминий, удобрения и цемент».

 

Леонид Федун добавил, что через десять лет европейский энергетический рынок в том виде, в котором он сейчас существует, начнет исчезать. А это значит, что российские компании перейдут на те рынки, где будет спрос на их продукцию: Индонезия, Пакистан, Индия, Малайзия, Вьетнам.






20.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости