Остались вопросы

В РФ хотят ввести собственные индексы цен на нефть и нефтегазохимию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена сформировать ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии.

 

Сделать это планируется за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок.


Инициатива ФАС содержится в ее проекте «дорожной карты» развития биржевой торговли на 2022–2025 годы, сообщают «Ведомости». Согласно документу, для развития «репрезентативных национальных индексов» нужно расширить список предоставляемых на биржу СПбМТСБ данных о внебиржевых договорах по поставкам нефти. Также предлагается сформировать биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии.


В проекте уточняется, что регулярные биржевые торги товарами нефтегазохимии могу начать в конце 2023 года. В четвертом квартале 2022-го планируется согласовать минимальные объемы продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Компании, занимающие доминирующее положение на этих рынках, будут поставлять на биржу не менее 10% объемов продаж в РФ.


Сейчас цену российской марки нефти Urals рассчитывают на основе данных Argus и S&P Global Platts. Индикативов для расчета цен на продукты нефтегазохимии на отечественном рынке нет. В ФАС считают, что развитие биржевой торговли нефтегазохимией поможет предотвратить необоснованный рост цен, «расширит линейку возможностей» для продажи товаров, а также позволит отказаться от иностранных ценовых индикаторов.



Все материалы  рубрики «Нефть и Газ»



24.08.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к