В Омской области массово гибнут пчелы

Сразу в нескольких районах Омской области пчеловоды сообщают о массовой гибели насекомых.

 

Мор пчел произошел в Омском, Любинском, Азовском и Калачинском районах. Причиной случившегося пчеловоды называют отравление химикатами. Рапсовые поля, которые так привлекают пчел, обработали защитными средствами, которые стали смертельным ядом для насекомых.

 

«Когда пчелы отравляются, они возвращаются к себе домой в поисках спасения, а там они заражают и всю пчелосемью, матку, пыльцу, а также рамки и улей. Поэтому пчеловоду в случае отравления пчел, нужно будет заново проделать огромную работу по восстановлению», – рассказал порталу «Сектор Медиа» председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области, Денис Василенко.

 

Профессиональное сообщество пчеловодов непрерывно занимается поиском решения подобных проблем. Для этого они регулярно находятся на связи с представителями власти, постоянно освещают актуальные вопросы своей сферы в Минсельхозе, участвуют в мероприятиях аграриев, где также заявляют о себе.


«Мы просим растениеводов оповещать пчеловодов о том, когда они будут распылять химикаты. Мы создали чаты в мессенджерах, интернет есть везде, поэтому это самое удобное и оперативное средство связи. Раньше оповещение происходило через газеты, что не так эффективно. Стоит отметить, в этом году во многих районах области созданные чаты сработали на пользу», – прокомментировал Василенко.


Для того, чтобы избежать отравления пчел агрохимикатами, по мнению Дениса Василенко, фермерам и пчеловодам нужно усилить совместную работу, а ответственность должны нести обе стороны:

 

«Большая проблема заключается в том, что фермер может не знать, что где-то поблизости есть пасека. Поэтому, пчеловоды, в свою очередь, тоже должны заявлять о себе, предупреждать фермеров, налаживать контакты».

 

Председатель профессионального сообщества, помимо проблемы оповещения, выделил еще одну:

 

«Случается так, что фермер предупредил об обработке химикатами за один день, а пчеловод, например, пожилой человек, и он не может так быстро собраться и увезти пчел. Но в таком случае пчеловод все равно должен принимать меры, спасать пчел: закрыть летки в ульях, поставить сетки, опрыскивать водой, чтобы насекомые не погибли от жары».

 

Также, по мнению, опытного пчеловода, природоохранные ведомства должны контролировать соблюдение всех правил при обработке полей агрохимикатами, так как их нарушения ведут к пагубным последствиям.

 

«Если не соблюдаются временные интервалы, не учитываются потоки ветра при обработке полей, то химикаты могут попасть в водоемы, где погибнет птица и рыба, а могут донестись и до ближайшей деревни, вызвать у людей аллергические реакции», – добавил Василенко.

 

По его словам, в октябре профессиональное сообщество пчеловодов начнет проводить ежегодные совещания, где гибели насекомых уделят большое внимание, но главным выходом из ситуации председатель видит только взаимное информирование обеих сторон.

 

В Управлении Россельхознадзора по Омской области порталу «Сектор Медиа» подтвердили информацию о поступающих сигналах пчеловодов о гибели пчел.

 

Отметим, в конце июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», который регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.


«Хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается», – сообщили в Россельхознадзоре.

 

Также специалисты уточнили, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей должны выставляться щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убрать их можно будет только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.


В ведомстве указали, какие обязанности лежат на плечах пчеловодов:


«Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.


Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев. Ограничение лета пчел после проведения обработки пестицидами составляет 24-46 часов».


Как сообщили в Россельхознадзоре, если все будут соблюдать установленные требования и правила, то пчеловоды смогут избежать массовой гибели пчел и убытков, а сельхозпроизводители перестанут быть угрозой для популяции домашних пчел и хорошего урожая меда.

 

Отметим, массовую гибель пчел в этом году также зафиксировали в Алтайском крае, Красноярском крае, Удмуртии, Башкирии и на территории других субъектов РФ.





19.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости