Остались вопросы

Чем застройщики заменят «нулевую» ипотеку

По прогнозам, ставки по льготным займам в 2023 году приблизятся к рыночным.

 

Центральный банк России в 2023 году ограничит выдачу «ипотеки от застройщика» по околонулевым ставкам. Это сократит риски заемщиков и банков, которые получают переоцененный залог, считают в главной финансовой структуре страны.

 

Некоторые участники рынка, однако, признают, что околонулевая ипотека была, в целом, хорошей рабочей программой. «Проблема была в том, что когда застройщики начали субсидирование, они это делали не за счет своей маржи, а за счет увеличения стоимости квартир. Конечно, это не понравилось Центробанку», - комментирует руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

 

По мнению эксперта, девелоперы найдут, чем заменить такое спецпредложение. «На стратегии продаж застройщиков это, скорее всего, скажется так, что они у себя с полки эти продукты уберут. Им придется продавать обычную ипотеку, ипотеку с господдержкой и субсидированием», - рассказал Зайцев порталу «Сектор Медиа».

 

По его словам, заменят околонулевую ипотеку траншевой и обычной ипотекой с господдержкой, которую сегодня установили на уровне 8%. «Ее все равно будут субсидировать, но просто не до нуля, а начиная с 3-4%», - отметил эксперт.



Все материалы рубрики «Строительство» 



16.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к