Остались вопросы

Лизинг недвижимости заменит ипотеку?

В России готовятся запустить программу поэтапной покупки арендованных квартир.

Правительство РФ и Центробанк планируют запустить в стране программу лизинга жилой недвижимости. Жилье хотят сделать доступным благодаря развитию рынка долгосрочной аренды с последующей возможностью выкупа. Арендатор будет ежемесячно вносить платежи, постепенно приобретая долю за долей в квартире. Таким образом решается проблема отсутствия средств на первоначальный взнос и переплаты при оформлении ипотечного кредита.

В Госдуме считают, что предложенные схемы решения квартирного вопроса будут востребованы среди россиян, у которых не хватает денег на собственное жилье. В будущем такие механизмы могут стать популярными среди населения, но для этого государство и, в частности, муниципалитеты должны установить невысокую арендную плату за сдаваемые «квадраты».

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, практика предоставления жилья в аренду в том числе и государством пока в России не очень распространена, но «потихонечку развивается».

«Развитие рынка аренды жилья — это перспективное направление. С одной стороны — это решение социальной проблемы, а с другой — загрузка строительной индустрии, а значит, и всех смежных отраслей экономики. Хватательные рефлексы на рынке недвижимости постепенно уходят в прошлое, усиливается желание приобретать жилье на время, чтобы жить и работать, а потом переехать, не заморачиваясь с продажей квартиры», - цитирует депутата «Парламентская газета».



Все материалы рубрики «Строительство» 




10.01.2023 


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к