Застройщики смогут продать инженерные сети РСО или подарить властям

Минстрой предпринял новую попытку решить проблему бесхозных коммунальных сетей и разработал законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиками. Это следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Напомним, что около 2 лет назад Агентство стратегических инициатив уже предлагало застройщикам продавать свои сети РСО. При этом, у последних не было права отказаться. Такой порядок вызвал критику как РСО, так и экспертного сообщества — речь шла, в частности, о рисках завышения цен со стороны застройщиков.


В этот раз размер платы, за которую передаются внутриквартальные сети, будет ограничен размером фактически понесенных застройщиком затрат на их создание. При отказе ресурсоснабжающей организации от приобретения в собственность сетей по требованию органа местного самоуправления объекты выставляются на торги. Если желающих приобрести сети не найдется, их выкупят муниципалитеты.


"Законопроектом предлагается установить возможность передачи внутриквартальных сетей, созданных застройщиком, в собственность ресурсоснабжающей организации, осуществляющей подключение (технологическое присоединение) многоквартирного дома к соответствующей системе инженерно-технического обеспечения", - говорится в пояснительной записке.


Согласно документу, речь идет о новых сетях, которые строятся при возведении многоквартирных домов.


В настоящее время внутриквартальные сети, созданные застройщиками при строительстве многоквартирных домов в целях их подключения (технологического присоединения) к системам ресурсоснабжения, зачастую не поставлены на кадастровый учет, право собственности на них не зарегистрировано и эксплуатационную ответственность за них фактически никто не несет. При этом такие внутриквартальные сети не входят и не могут быть включены в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


Протяженность бесхозяйных внутриквартальных сетей значительна. Например, протяженность бесхозяйных сетей газораспределения в зоне эксплуатационной ответственности газораспределительных организаций, подконтрольных группе Газпром, по состоянию на 1 ноября 2019 г. составила 8 500 км. Между тем, распределительные газопроводы относятся к опасным производственным объектам.


От состояния внутриквартальных сетей, их надлежащей эксплуатации, своевременной диагностики технического состояния и технического обслуживания, текущего и капитального ремонта зависит качество поставляемых в многоквартирные дома коммунальных ресурсов, риск возникновения аварийных ситуаций, а также безопасность граждан и состояние окружающей среды.

 

13.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости