Незавершенное строительство в Сибири

Недавно мы писали о том, что в России положено начало формированию системной борьбы с незавершенным строительством. Счетная палата РФ проанализировала ситуацию по каждому региону и проработала системные предложения, которые позволят сократить объем незавершенных строительством объектов, не породив новые. Опираясь на данные анализа, попытаемся сформировать общую картину по Сибирскому федеральному округу.



Снимок (3).jpg



Иркутская область – безусловный лидер: здесь ведется учет объектов незавершенного строительства, а их доля в общем объеме не превышает 9,5%. Региону удалось улучшить показатели в сравнении с результатами предыдущих лет, несмотря на отсутствие плана по снижению доли «недостроев».


Кемерово, Томск и Красноярск также в числе лучших по Сибири. В Кемеровской области процент объектов, которые законсервированы или возводятся более 5 лет – всего 6,6%. За год долю недостроев в общем числе объектов удалось снизить на 2,5%. Причина – внимательное отношение со стороны властей региона к проблеме: на Кузбассе назначен ответственный орган по учету «незавершенки», а также составлен реестр объектов.


Стремительнее, чем в Кемерово, расправляются с проблемой только в Республике Хакасия – здесь за год доля объектов незавершенного строительства снизилась почти на 7% (!). В Красноярском крае доля вложений в "недострои" в общем числе – всего 2,9% (показатель улучшился на 10% в отношении 2018 года), и это рекордный показатель по СФО.


«Просел» строительный комплекс Новосибирской области: здесь отрицательная динамика по «замороженным» объектам строительства как в количественном, так и в финансовом выражении. Доля вложений в недострои в общем числе объектов возросла по итогам года почти на 16%. Сложнее лишь в Тыве, где показатель ухудшился на 25%, и теперь доля вложений в объекты, строительство которых приостановлено, от общего объема вложений – почти 50%.


Стремительно растёт число "недостроев" и в Омской области: более 12% от общего числа объектов по итогам 2019 года вошли в категорию объектов, строительство которых законсервировано или ведется более 5 лет (+6% к показателям предыдущего года). Впрочем, здесь проблему осознают и принимают активные меры по борьбе с "недостроями": составлен общий реестр объектов, разработан план снижения их числа по всем заинтересованным органам власти региона. Подобные планы в Сибири на сегодняшний день имеют только Омская область и Республика Алтай. Причем, последний демонстрирует эффективность разработанной программы: за год на Алтае число объектов незавершенного строительства сократилось на 2,6% и в общем числе не превышает 6,8%.


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев отмечает, что решению проблемы недостроев в регионах препятствует пандемия, на борьбу с которой брошены основные ресурсы. После того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется, регионы смогут сконцентрироваться, в том числе, на разработке «дорожных карт» по сокращению объектов незавершенного строительства.


Материалы по теме: Стройка длиною в жизнь


10.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости