Остались вопросы

Что ожидать от российского девелопмента в 2023 году

В конце каждого года отраслевые строительные эксперты и СМИ подводят итоги и делают прогнозы на следующий год. Обычно их выводы не сильно отличаются от прошлогодних — где-то вырос спрос, где-то подорожали стройматериалы. Однако 2022 год стал исключением. Весной строительная сфера пережила потрясение и была вынуждена перестраивать все рабочие процессы, кардинально менять планы развития. О том, как прошлый год изменил рынок девелопмента и чего ждать в ближайшем будущем, рассказал руководитель отдела продаж компании «Фахманн Руссланд», которая занимается производством аксессуаров для плоских кровель и тесно взаимодействует с крупными застройщиками.


Как отрасль компенсирует уход западных компаний?


- Одним из важных факторов, изменивших рынок, стал уход западных компаний весной этого года. Иностранные комплектующие, материалы, станки — все это оказалось недоступно российским застройщикам, оборудование лишилось поддержки и обслуживания со стороны производителей. Предполагаем, что в 2023 году, чтобы продолжить работу без прямого контакта с западными производителями и поставщиками, будут активно развиваться два направления:


1. Импортозамещение. В России работает множество компаний, занимающихся производством стройматериалов и комплектующих. Для нас наступило золотое время — все иностранные конкуренты ушли с рынка, и теперь девелоперы вынуждены покупать продукцию отечественного производства. Однако пока российские производители не могут закрыть все потребности отрасли. К тому же на фоне дефицита многие компании резко повысили цены на свою продукцию. Например, уже в первом квартале 2022 года стоимость строительных материалов выросла на 30%, а отделочных — на 50%. Это связано как с разрывом логистических цепочек, так и с желанием поставщиков заработать в условиях надвигающегося экономического кризиса. В 2023 году ситуация будет постепенно меняться к лучшему, и на рынке будет все больше российских стройматериалов и комплектующих по доступным ценам.


2. Параллельный импорт. Те товары, которые отечественные компании пока не могут производить самостоятельно, пришлось поставлять в страну через параллельный импорт — закупки без согласия правообладателя. Например, таким способом можно ввозить высокотехнологичные товары для строительства, лифты, насосы и другое оборудование. Этот вариант имеет ряд значительных недостатков. При параллельном импорте растет цена закупок, увеличивается время поставок, невозможно получить техническую поддержку купленного оборудования. Несмотря на это, компании продолжат использовать параллельный импорт в следующем году.


Что изменилось в 2022 году?


Если говорить в целом о спросе на недвижимость, то в первые месяцы года он был весьма высок. По словам специалистов ЦИАН, это объясняется большим количеством покупателей с одобренной дешевой ипотекой. Также спрос вырос благодаря людям, способным купить квартиру или частный дом без ипотеки. Они вкладывались в жилую недвижимость, чтобы сохранить свои средства на фоне экономической нестабильности. В апреле активность на рынке стала стремительно снижаться и в мае упала до годового минимума, со временем, однако, ситуация стабилизировалась, а продажи вновь стали расти.


Как девелоперы собираются поддерживать спрос в следующем году? Уже сейчас им приходится придумывать различные способы стимулирования продаж. Застройщики вводят собственные программы кредитования с процентными ставками ниже, чем у банков. Также девелоперы будут работать с клиентами более персонализировано — адресно подбирать объекты недвижимости и ипотечные программы, вкладываться в рекламу и стимулирующие к покупке акции.


На фоне падения спроса в 2023 году будут вынуждены адаптироваться и производители стройматериалов и комплектующих. Чтобы закрыть все потребности сферы девелопмента, российские предприятия должны совершенствовать свою продукцию, предлагать новые технологические решения и наращивать объемы производства.


2023 год — чего от него ждать?


Несмотря на все трудности, строительная отрасль продолжает работать. Строятся дома, продаются квартиры. Тем не менее на данный момент эксперты настроены весьма пессимистично. Покупательская активность падает, льготная ипотека рискует исчезнуть в начале следующего года, а это приведет к удорожанию кредитов и снижению спроса. Также ожидается дальнейший рост цен на стройматериалы и увеличение стоимости инженерии в начале 2023 года. В такой ситуации многие девелоперы приостановят продажи, чтобы переждать этап падения спроса.


Показателем пессимизма на рынке является и тот факт, что девелоперы не спешат покупать землю под строительство. По данным СМИ, девелоперы Санкт-Петербурга за восемь месяцев 2022 года купили в полтора раза меньше земли, чем за аналогичных период предыдущего года. Инвестиции на эти цели и вовсе сократились в четыре раза: 16 млрд рублей против 66,2 млрд рублей.


Однако отчаиваться не стоит. Согласно прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, отрасль ожидает подъем в конце 2023 – начале 2024 года. Поможет повышение покупательной способности населения и импортозамещение комплектующих для строительства. К примеру, наше предприятие способно закрыть 30% общероссийского спроса на кровельные аксессуары. Также растут и развиваются другие российские предприятия, которые производят все больше комплектующих и стройматериалов. Эта тенденция положительно скажется на работе застройщиков, которые смогут работать быстрее и эффективнее благодаря отечественным поставкам.



Все материалы рубрики «Строительство»  



21.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к