Остались вопросы

НОСТРОЙ: Раскрытие эскроу-счетов – реальная необходимость для спасения стройки

286e51fab146df5e546c0097512db5f1.jpg


Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)


Повышение ключевой ставки Центробанка до 20 %, перебои поставок материалов из-за резкого роста курса доллара заставили говорить о новом кризисе, который грозит стройотрасли. Теперь властям предстоит разработать экстренные меры, чтобы не допустить обвала строительного рынка.


- Антон Николаевич, что в нынешних условиях может помочь нашим строителям?


- В первую очередь, чтобы поддержать стройку, нам нужны меры по стимулированию спроса. Рекорды прошлого года на рынке жилья позволили застройщикам обеспечить большой задел, приобрести земельные участки под строительство новых объектов, но резкий рост ключевой ставки сейчас многих остудил. Нам предстоит научиться работать в нынешних экономических реалиях. Это не говорит о том, что нужно замораживать проекты. У наших компаний есть богатый опыт работы в условиях и большой инфляции, и высокой ключевой ставки. Но, безусловно, нам потребуется предпринять ряд мер.


Одна из них – поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это уже реальная необходимость. Безусловно, это нужно делать очень аккуратно, на высоких стадиях готовности объекта, но без этого снизить фактические затраты строителей на возведение жилых объектов при такой величине ключевой ставки не получится.


Второе, что мы предлагаем в нынешней ситуации, – это вернуться к практике выдачи саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда. Эта мера, которая работала и доказала свою необходимость во время пандемии, будет востребована и сейчас, и даст возможность использования порядка 40 миллиардов рублей.


Конечно, ситуация, с которой предстоит столкнуться строительной отрасли, очень сложная. Мы организовали взаимодействие со всеми компаниями – членами СРО (более 97 тысяч подрядных организаций). НОСТРОЙ будет аккумулировать, систематизировать и направлять в Минстрой России и Правительство РФ информацию обо всех сложностях, с которыми сталкивается бизнес при получении кредитов, заключении соглашений и договоров, связанных с ростом стоимости стройматериалов, логистикой и другими вопросами строительства. Это позволит принимать оперативные шаги по адаптации отрасли к современной действительности.


- В свете произошедших изменений возможно ли говорить о выполнении задач по строительству 120 млн кв. м жилья в год?


- Строительный комплекс сейчас находится, что называется, в хорошей физической форме и готов к реализации всем известных амбициозных планов по вводу 120 млн кв. м жилья к 2030 году. Но есть ряд задач, без решения которых достижение этих показателей будет невозможно. Первая сложность – неравномерное представление новостроек. У нас есть крупные города, где активно реализуются новые проекты, но есть и те (в первую очередь это населенные пункты с численностью населения менее 200 тыс. человек), где вообще не возводятся дома. Поэтому необходима эффективная поддержка низкомаржинальных проектов на территории всей страны, которая действительно будет работать.


Второй момент – это отсутствие комплексного развития территорий под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас этот сегмент развивается стихийно. Нужны программы, по которым государство будет параллельно помогать застройщикам с транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой при реализации таких проектов. Кроме того, необходимо сформировать доступные программы по заимствованию денежных средств – так называемой ипотеки для ИЖС.


Третий аспект, особенно актуальный сегодня, – доступность проектного финансирования. Как известно, изменение ключевой ставки существенно влияет на экономику строительства. Сейчас, когда происходит пересмотр ключевой ставки, стоимость проектов для застройщиков меняется, и наша задача – сделать этот переход максимально плавным. Мы думаем, что большинство застройщиков сумеют адаптироваться к изменениям ключевой ставки, но тем не менее этим навыком нужно овладеть. 

Практически все застройщики, работающие на рынке жилья и объектах госзаказа, имеют кредитную нагрузку. Как приспособиться к новой ключевой ставке, как сделать так, чтобы она существенно не сказалась на повышении цены, – вот те вопросы, которыми нам предстоит заниматься в ближайшее время.

- В период пандемии возникли серьезные проблемы с исполнением госконтрактов. Как складывалась ситуация в 2021 году, сколько незавершенных объектов насчитывается сегодня и какие прогнозы на этот год?


- Статистика показывает, что начиная с 2019 года количество госконтрактов уменьшается. При этом доля расторгнутых договоров растет. В 2020 году она достигла почти 20 %. А в прошлом году 38 тысяч договоров, заключенных только в рамках 44-ФЗ, были разорваны в связи с неисполнением со стороны подрядчика. Безусловно, требуется корректировка и донастройка в этой области. Но сейчас, в сложившейся ситуации, нужно в первую очередь ускорить процедуру доведения средств до подрядчиков по тем госконтрактам, стоимость которых пересмотрена в связи с удорожанием строительных материалов. Сегодня пересчитана цена уже более 2000 объектов, однако деньги компаниям поступают очень медленно, этот процесс нужно ускорять. А сам механизм пересчета цены контракта следует сделать бессрочной мерой.


- Смогла ли корректировка смет существенно облегчить положение строителей, работающих по госконтрактам?


- Беспрецедентный рост цен на строительные ресурсы стал главным трендом 2021 года. Самый яркий индикатор – черный металл, который за год подорожал в два раза. Негативная статистика и по другим стройматериалам: стоимость бетона повысилась более чем на 15 %, раствора – почти на 17 %, доски обрезной – на 42 %, битума – 43 %, плит перекрытий бетонных – 25 %.


Мы проанализировали изменение сметной стоимости на примере типового проекта детского сада в Белгороде. Коллеги из Новосибирска хотели реализовать этот проект у себя, но, по расчетам, в применении к СФО этот проект подорожал в среднем на 12 %, а сметная прибыль составила 7 %. Поэтому мы видим такой высокий процент расторжения госконтрактов, и число желающих участвовать в конкурсах не растет. Сегодня нужно честно сказать, что, несмотря на все усилия властей, затратная часть стройки опережает изменяющиеся индексы. Мы очень надеемся на изменения в ценообразовании в 2022 году.


Чтобы не оставить за бортом строителей, было принято множество нормативных документов, самым знаковым из которых стало ПП РФ № 1315, которое разрешило корректировку твердой цены госконтракта. Однако не все регионы с радостью выполняли это постановление, опасаясь дополнительных затрат для бюджета.


Самой сложной стала реализация изменений стоимости госконтрактов при капитальном ремонте зданий. Фонды капремонта неохотно идут на такой пересмотр, и каждый регион действует по-своему. Как результат – по итогам 11 месяцев 2021 года программа капремонта в РФ исполнена всего на 65 %, в 30 регионах – менее чем на 50 %. Это значит, что привлекательность таких объектов для подрядчиков остается крайне малой. Мы со своей стороны разработали универсальную методику пересчета, которую уже опробовали в ряде пилотов – например, в Новосибирской области. Она, конечно, носит рекомендательный характер и должна адаптироваться к специфике каждого региона, но надеемся, что единый подход поможет регоператорам работать эффективнее.


- Кадровый кризис – еще одна больная тема для отрасли…


- Ограничения из-за пандемии свели почти на нет иностранную рабочую силу на стройке. Возник серьезный дефицит по ряду направлений – монолитные работы, отделочные работы, каменная кладка – где долгое время мигранты занимали ключевые позиции. И конечно, есть печальная статистика: стройка занимает 1-е место среди отраслей по смертельному травматизму, 70 % несчастных случаев связано с несоответствием квалификации персонала требуемому уровню.


Есть два пути для улучшения ситуации. Первое – это повышение качества той иностранной рабочей силы, которая попадает на рынок, второе – минимизация зависимости от нее.


Сейчас на стройках работает около 800 тысяч мигрантов (по данным МВД), и одномоментно заместить их российскими кадрами не получится. Но работать в этом направлении нужно активнее. В связи с этим мы считаем необходимым сформировать единый реестр, в котором будут отражаться данные о въезде, учете и качестве иностранной рабочей силы.


Кроме того, нужно серьезно заняться мотивированием выпускников вузов и колледжей строительных специальностей приходить на стройку. Сейчас только 37 % из 46 тысяч молодых специалистов ежегодно добираются до стройплощадки – это количество не компенсирует даже естественное выбытие кадров, не говоря уж о сокращении дефицита. При этом количество строительных объектов прирастает.


НОСТРОЙ сейчас ведет работу по оказанию помощи коллегам в адаптации учебных программ и обеспечении взаимодействия образовательных учреждений с работодателями. Нужно увеличивать цифры набора абитуриентов на строительные специальности.


У нас есть уникальный строительный колледж в Великом Новгороде, где конкурс – 12–16 человек на место, но большинство учебных заведений, к сожалению, и технически плохо оснащены, и имеют низкое качество программ обучения. Необходимо более тесное взаимодействие колледжей между собой и с работодателями. Сегодня мы хотим объединить наши учебные заведения и ввести в НОСТРОЙ как ассоциированного члена.


- Чтобы молодежь шла на стройку, нужно предложить достойную зарплату, а она в строительном секторе остается ниже среднерыночной…


- Действительно, аналитика показывает, что в 8 из 10 федеральных округов РФ средняя зарплата рабочего строителя ниже средней рыночной зарплаты (за исключением ДФО и СЗФО). Картина печальная. На фоне оттока мигрантов повышать престиж профессии, привлекательность этой сферы для молодежи – крайне важная задача. В целом за 2021 год рост зарплаты в строительстве составил 10,42 % – цифра вроде бы неплохая, и она опережает процент инфляции, но тем не менее, повторюсь, мы все еще не догоняем среднюю ЗП по рабочим профессиям в большинстве регионов.


Мы стараемся убеждать федеральные власти и глав субъектов РФ в необходимости работы в этом направлении и уже добились определенных успехов. А именно изменения методики определения уровня заработных плат сотрудников строительной сферы. По двум пилотным регионам мы уже получили первые результаты. В Кемеровской области пересчет привел к росту зарплаты до 13 %, в Новосибирской области – до 15 %. И сейчас еще 10 регионов участвуют в этой работе.


Конечно, многие руководители субъектов встречают такую инициативу настороженно, считая, что повышение зарплаты увеличит расходы при реализации бюджетных проектов. Но, по данным расчетов, рост зарплаты повышает стоимость объекта не более чем на 1,5–2 %. Это не столь значительное удорожание. И мы очень надеемся, что существующие перекосы в ценообразовании будут устранены как можно скорее.


Кроме того, с 30 июня 2022 года отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод, который учитывает реальную стоимость ресурсов в каждом регионе.


- С этого года стало обязательным применение технологий информационного моделирования на объектах государственного заказа. Насколько готова к этому отрасль и с какими трудностями уже столкнулись участники рынка?


- Если 2021-й мы называли годом ценообразования, то 2022-й – год цифровизации стройки. Анализ показывает, что стройка пока еще очень консервативна: только 20 % организаций внедряют ТИМ в своей деятельности – и это, как правило, крупные организации, которые работают на территории нескольких регионов.


Проблема в том, что и сам заказчик не готов к работе по новым требованиям. Мы проанализировали 3220 контрактов, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 г. № 331, и увидели, что 82 % из них никакого информационного моделирования в задании на проектирование не содержат вообще. В 7 % есть упоминание, что проект должен быть сделан с ТИМ, но никаких требований к этой модели тоже нет. И только 11 % от общего количества процедур предусматривают четкие условия применения ТИМ. Субъекты-лидеры в этой сфере – Свердловская область и Красноярский край, которые разработали подзаконные акты, сформировали требования к информационным моделям. Конечно, многие просто боятся, что не найдут компетентных подрядчиков на свои лоты, с учетом уровня применения ТИМ в компаниях, о котором я сказал выше. Да и самим заказчикам нужно грамотно принять документацию, проверить, провести экспертизу… Для этого требуются квалифицированные специалисты с современными знаниями. Поэтому с прошлого года НОСТРОЙ запустил школу заказчика объектов капитального строительства по актуализации тех требований, которые предъявляются к госзаказчику. Более 60 человек мы выпустили в конце 2021 года, во втором потоке у нас уже 300 учащихся.


Сегодня государство взяло курс на активное развитие информационных технологий. Уверен, и наша отрасль начнет быстрее двигаться в этом направлении, что положительно скажется на качестве строительства.  




Все материалы рубрики «Строительство»


03.03.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости