Остались вопросы

Покупатели ищут квартиры поменьше и перебираются в пригороды

Рост цен на квадратные метры не мог не найти отражение в покупательских предпочтениях. С декабря 2021 по декабрь текущего года средняя стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге выросла на вторичном рынке со 170 тыс. рублей до 195 тыс. рублей.


Городские новостройки подорожали еще более существенно: со 185 тыс. рублей за «квадрат» в начале года до 220 тыс. рублей в конце. Ситуация в Ленинградской области более привлекательная. Здесь новостройку можно приобрести за 110-140 тыс. рублей за квадрат, а вторичное жилье — за 90-120 тыс. рублей.

 

Цена стала решающим фактором и опередила локацию в списке потребительских предпочтений: покупатели не только готовы рассматривать ближайшие пригороды для улучшения жилищных условий, но и выбирают наиболее компактные планировки, чтобы не переплачивать за «лишние» квадратные метры. Как отмечают на сайте агентства «Этажи», основной интерес покупателей сосредоточен вокруг жилья небольшой площади; выросла лояльность к первым и последним этажам. Чуть более половины сделок приходится на квартиры площадью 30-60 квадратных метров, а жилье с метражом более 90 квадратных метров рассматривают лишь 5% потенциальных покупателей.

 

Рост цен на квадратные метры обернулся и увеличением сроков экспозиции. В течение месяца риелторам удается продать жилье, выставленное по цене на 10-15% ниже рыночной. Если продавец не готов уступить в цене, то ждать покупателя в среднем приходится 3-4 месяца.

 

Уменьшить бюджет покупки хотят и покупатели новостроек, и тренд на сокращение площади квартир в сданных и анонсированных проектах полностью отвечает таким настроениям. В поисках более бюджетного жилья покупатель все чаще смотрит за КАД, хотя в некоторых пригородах цена квадратного метра почти дотянулась до уровня города.

 

Именно за пределами КАД реализуются наиболее масштабные девелоперские проекты, а конкуренция несколько сдерживает рост цен. Порядка 90% купленных девелоперами в этом году земель находятся за пределами КАДа, а наиболее интересные премьеры осени были за границами Петербурга. Таким образом девелоперы пытаются подстроиться под низкий платежеспособный спрос.

 

Еще год назад в сторону пригорода смотрели 25% покупателей. Сегодня уже каждый третий покупатель готов рассмотреть область. У некоторых застройщиков доля «областных» продаж превышает продажи в городских проектах. В зоне повышенного интереса у девелоперов — Всеволожский, Пушкинский и Ломоносовский районы, Новоселье.


Реклама 


Все материалы рубрики «Строительство» 



16.12.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к