Остались вопросы

Строительство жилья в Сибири: обзор-2023

Проект ЖК Расцветай на Красном, г. Новосибирск_.jpg

Проект ЖК Расцветай на Красном, г. Новосибирск


Текущий год в строительной отрасли вновь отметится рекордом по вводу жилья – в стране планируется сдать более 103 млн кв. м. Свой вклад в рост этого показателя вносят и сибиряки: почти всем регионам СФО удалось нарастить объемы жилищной стройки.

 

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ


● 1-е место в СФО по объему ввода жилья

● 2,2 млн кв. м жилья построено в 2022 г.

● 2,4 млн кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● Не менее 2,1 млн кв. м жилья – в планах на 2024 г.


Новосибирская область не первый год сохраняет позицию лидера в СФО по вводу жилья. В 2022 г. строители региона сдали 2,2 млн кв. м жилья, что на 11,9 % больше, чем годом ранее. В планах на 2023 год – построить 2,450 млн «квадратов». При этом 99,8 % указанного объема ввели в эксплуатацию еще в январе-октябре.


«Объемы строительства в регионе колоссальные – и по количеству строящихся объектов, и по объему средств, направленных в отрасль. Никогда в Новосибирской области не было таких объемов строительства, как за последние пять лет. Строительством охвачены абсолютно все районы, – подчеркивал глава регионального Минстроя Алексей Колмаков в августе, когда по итогам 7 месяцев 2023 года рост ввода жилья превысил прошлогодние показатели почти на 40 %.


По словам руководителя ведомства, добиться столь высоких показателей в объеме жилищного строительства удалось за счет слаженной работы строительного сообщества, органов власти Новосибирской области и ресурсоснабжающих организаций. «Совместными усилиями нам удается планомерно реализовывать сформированный в предыдущие годы задел по жилищному строительству, и порой даже с опережением срока вводить дома в эксплуатацию», – заявил министр.


Крупнейший девелопер региона – ГК «Расцветай», которая реализует масштабные проекты не только в Новосибирске, но также в Москве и Санкт-Петербурге. Начиная с момента основания в 2017 году, компания построила в Новосибирской области более десяти жилых комплексов. В 2022 году стартовало сразу несколько новых крупных проектов, и сегодня компания лидирует по количеству вводимых площадей в регионе. Ее доля на рынке, по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) на 1 сентября 2023 года, достигает 14 %.


Также в топе строительных компаний региона – «Брусника», хорошо известная на рынке жилья Урала и Сибири, ГК «КПД-Газстрой», занимавшая второе место по вводу жилья в 2022 году, ВИРА ГРУПП, «Энергомонтаж» и другие.


Осенью 2023 года в Новосибирске представили архитектурную концепцию первого небоскреба. Комплекс включает две башни высотой 180 м (54 этажа) и 125 м. Объект будет построен за ЖК Chicago, между улицами Ленинградской и Льва Толстого. Застройщики – ГК «СМСС» и ГК «ВербаКапитал» – планируют реализовать свой совместный проект за пять лет.


Регион увеличивает объемы строительства жилья для детей-сирот, а также служебного жилья. В 2022 году было сдано 16 домов, в которых 93 квартиры предназначены для детей-сирот и 32 – под служебное жилье. Кроме того, для госслужащих приобретено еще 36 квартир на первичном рынке. В 2023 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию 39 домов – это 384 квартиры, которые будут предоставлены детям-сиротам и под служебное жилье. Также на первичном рынке в 2023 году запланировано приобретение 22 служебных квартир.


В 2024 году новосибирские застройщики готовятся ввести в эксплуатацию не менее 2,154 млн кв. м жилья.

 

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ


● 2-е место в СФО по объему ввода жилья

● 1,397 млн кв. м жилья построено в 2022 г.

● 1,420 млн кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● 1, 270 млн кв. м жилья – в планах на 2024 г.


Красноярский край занимает второе место в Сибири по объему строительства жилья. В 2022 году в регионе сдали 1 млн 397 тыс. кв. м жилья, в этом году цифра немного увеличится – до 1,420 млн «квадратов». За 11 месяцев текущего года построено 1,340 млн кв. м, из которых на многоквартирные дома пришлось 738 тыс. кв. м, на индивидуальную жилую застройку – 602 тыс. кв. м.


Наибольшую долю рынка занимает строительная группа «СМ.СИТИ», которая осваивает сразу семь площадок в Красноярске. По данным ЕРЗ, в ноябре 2023 года компания лидирует в топе застройщиков края по потребительским качества жилых комплексов. Первое место в регионе стабильно занимает «Южный берег», на третьем – «Новый Академгородок», на четвертом «Александровский», далее идут Кецховели, «Белый квартал» на Спандаряна и «Октябрьский».


Активно участвует в развитии региона ГСК «Арбан». Компания возводит многоэтажки по классической кирпичной технологии, где даже межкомнатные перегородки выполняются из кирпича. Это единственный застройщик Красноярска, чьи жилые комплексы становились победителями престижной федеральной премии Urban Awards в 2019, 2020 и 2021 гг. Сегодня компания реализует одновременно пять проектов в регионе.


Также в тройке лидеров ГК «Монолитхолдинг» – первой в крае освоившая технологию монолитного жилищного строительства. Компания делает ставку на комплексное развитие жилых районов, с благоустройством и необходимой социальной инфраструктурой. В холдинге организован полный строительный цикл: от проектирования, производства стройматериалов, самого строительства до продажи и эксплуатации объектов. Компания застраивает два крупных микрорайона в Красноярске и квартал малоэтажных домов в пригороде.

 

Проект Сити-район Южный берег, г.Красноярск.jpg  Проект Сити-район Южный берег, г.Красноярск



ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ


● 3-е место в СФО по объему ввода жилья

● 1, 235 млн кв. м жилья построено в 2022 г.

● 1, 360 млн кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● 1, 259 млн кв. м жилья – в планах на 2024 г.


Тройку лидеров по объему ввода жилья в СФО замыкает Иркутская область. По итогам 2023 года в регионе ожидается сдача 1,360 млн кв. м жилых площадей (при плане – 1,2 млн кв. м). Приангарье – в числе лидеров в стране по использованию механизма комплексного развития территорий. Сегодня реализуются проекты КРТ в Усть-Куте, Шелехове, Братске и 4 площадки в Иркутске – всего 18 территорий общей площадью 365,91 га, с градостроительным потенциалом 1, 179 млн кв. м.


Топ-3 застройщиков Иркутской области по объемам строящегося жилья возглавляет ГК «Новый город», которая, по данным дом.рф на декабрь 2023, возводит 136 тыс. кв. м в регионе. Сейчас компания работает на двух крупных площадках – ЖК «АвиатоR» в Иркутске и ЖК «BOTANICA» в поселке Маркова Иркутского района.


Вторая крупнейшая строительная компания региона – ГК «Домострой», на счету которой – десятки новых жилых домов в областном центре. Предприятие имеет свой лесоперерабатывающий завод, собственные цех по изготовлению пластиковых окон и алюминиевых конструкций, бетонные и асфальтобетонные заводы, цех столярных изделий. Сегодня застройщик возводит два жилых комплекса в Иркутске и один – в поселке Дзержинск Иркутского района.


Третье место по строительству жилья в Приангарье в декабре занимает ГК «ПарапетСтрой». Недавно компания сдала две многоэтажки экокомплекса «Кислород» в поселке Маркова, в настоящее время ведет строительство ЖК «Жилые кварталы» в селе Мамоны Иркутского района.


В регионе стремятся стимулировать рост объемов жилищного строительства. Так, в 2023 году 16 застройщиков получили субсидии для покрытия затрат на техприсоединение объектов к инженерным сетям на сумму более 443 миллионов рублей.


Также местные власти делают упор на развитие деревянного домостроения. Сегодня Иркутская область занимает четвертое место в стране по доле деревянного ИЖС. За последние шесть лет в Приангарье наблюдается рост ввода индивидуального деревянного жилья. По итогам 2022 года доля такого жилья составила 53,4 % (в среднем по России – 25,7 %). Иркутская область стала первым регионом в РФ, где начали строить деревянные многоэтажки в сейсмоактивной зоне. Четырехэтажный новаторский дом из многослойных деревянных CLT-панелей возводят в городе Байкальске. Кроме того, заключено соглашение с ГК «Сегежа», которая займется развитием деревянного домостроения в Иркутской области. По словам главы региона Игоря Кобзева, следующим этапом станет развитие типового многоэтажного деревянного домостроения с применением современных материалов.


Проект ЖК АвиатоR, г. Иркутск.jpg

 Проект ЖК АвиатоR, г. Иркутск

 


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ


● 693,3 тыс. кв. м жилья построено в 2022 г.

● 749,6 тыс. кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● 649 тыс. кв. м жилья – в планах на 2024 г.


Омская область заметно уступает тройке регионов-лидеров по вводу жилья, однако также увеличивает объемы год за годом. В 2022 году на территории области введено в эксплуатацию 693,36 тыс. кв. м жилья – на 15,6 % больше плана и на 8,4 % больше, чем годом ранее. В текущем году в регионе рассчитывают сдать 749,6 тыс. «квадратов», что составляет 107,78 % к плану.


Жилищным строительством в регионе занимаются 20 организаций. Лидерами по объемам ввода в 2022 году, по данным регионального Минстроя, стали ООО «СМУ-5 Стройбетон» (69, 5 тыс. кв. м), ООО «Сибградстрой Инвест» (32 тыс. кв. м) и ООО «АО «ЗСЖБ № 6» (25, 2 тыс. кв. м). В настоящее время наибольший объем строящегося жилья в Омской области приходится на федеральных девелоперов.


В регионе реализуется 4 масштабных инвестиционных проекта (МИП) в сфере жилья:


ГК «Эталон» возводит микрорайон Зеленая Река в Кировском округе г. Омска. Срок реализации проекта – с 2021 по 2036 год. За это время планируется построить 999,3 тыс. кв. м жилья.

 

- Компания «Брусника» строит на Левобережье жилой комплекс «Кварталы Драверта». Работы также начались в 2021 году и должны завершиться в 2034-м. Общая площадь жилья в многоквартирных домах составит 375,5 тыс. кв. м.

 

- Третий иногородний застройщик – компания «Догма» – осваивает площадку на Московке, в районе улицы Светловской, где возводит ЖК «Снегири». Проект рассчитан до 2034 года и «пополнит» городской жилой фонд 330,2 тыс. кв. м новых площадей.

 

- Омский застройщик ГК «Стройбетон» продолжает развитие жилого района «Новый Амур» в Центральном округе. К 2033 году здесь появится 330 тыс. кв. м жилья.

 

Как сообщает областной Минстрой, на объектах МИП будут применять новые стандарты благоустройства придомовых территорий и фасадных элементов: архитектурную подсветку, заранее установленные короба для кондиционеров, освещение внутренних дворов и пешеходных дорожек из тротуарной плитки, концепцию «двор без машин» с выходом из подъездов на две стороны, крытые беседки, детские игровые и спортивные площадки по нетиповым проектам.

 

В результате реализации проектов прогнозируемая площадь ввода жилья превысит 2 млн кв. м. По условиям соглашений 5 % квартир девелоперы безвозмездно передадут в фонд региона. В дальнейшем эти площади будут распределяться между льготниками и обманутыми дольщиками. Помимо жилья в новых микрорайонах запланированы объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и медицинские учреждения.

 

 

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

● 362,2 тыс. кв. м жилья построено в 2022 г.

● 500 тыс. кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● 546 тыс. кв. м жилья – в планах на 2024 г.

 

По итогам 2022 года в Томской области введено в эксплуатацию 364,2 тыс. кв. м жилья – плюс 2,9 % к годовому плану, из них наибольшая часть пришлась на ИЖС. В текущем году регион значительно прибавил в жилищной стройке – до конца декабря должны сдать 500 тыс. «квадратов», в том числе 290 тыс. – в МКД.

 

В настоящее время на территории области выдано 116 действующих разрешений на строительство многоквартирного жилья общей площадью 965,2 тыс. кв. м. Помимо 13 томских застройщиков, работы ведут две компании из Новосибирской области – ООО Специализированный застройщик «Сибирские звезды» и ООО «Строительная компания «Проспект».

 

Один из ключевых игроков рынка жилья региона – ОАО «Томская домостроительная компания». В 2022 году предприятие ввело в эксплуатацию 4 МКД общей площадью 47,3 тыс. кв. м, в 2023 году – 6 МКД на 85,8 тыс. «квадратов». Среди лидеров отрасли также ООО «СЗ «Карьероуправление»: в 2022 году компания сдала 4 дома общей площадью 36,8 тыс. кв. м, в 2023 году – 9 домов (44,4 тыс. кв. м).

 

Активное строительство жилья идет сегодня на территории Томской агломерации – в городах Томске и Северске, а также в Томском районе. Компании реализуют шесть крупных инвестиционных проектов комплексной жилой застройки:

 

ЖК «Михайловский парк-квартал» (инвестор – АО СЗ «Михайловский парк-квартал») – концептуальный проект комфорт-класса в зеленом центре города Томска. Парк-квартал расположен вблизи памятника природы и любимого места отдыха томичей – Михайловской рощи.

 

Жилой комплекс «Войков» (инвестор – СЗ «Вира») – новый жилой комплекс, состоящий из 7 домов в самом центре города на пересечении пер. Дербышевского и ул. Войкова. Объекты возводятся по усовершенствованной технологии панельного строительства, с использованием панелей производства завода «Арматон» (г. Новосибирск), выполненных по европейским технологиям и высоким стандартам качества. 

 

Жилой район «Левобережный» (инвестор – ООО «СЗ «Карьероуправление») – новый современный микрорайон c мультиформатной застройкой на левом берегу реки Томи, в 5 минутах от Лагерного сада. Проект представляет собой 78 га зеленой территории с домами разной этажности из керамического кирпича, объединенными общественными пространствами с прогулочными аллеями и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками.

 

Жилой район «Северный парк» (инвестор – ООО «СЗ «Карьероуправление») – микрорайон нового типа на левом берегу реки Томи, в 2 километрах от Томска. В основе концепции лежит преимущественно малоэтажная городская застройка с профессиональным ландшафтным дизайном и разнообразными общественными пространствами. Особое внимание уделено вопросам безопасности и доступности (безбарьерная городская среда).

 

Жилой район «Южные ворота» (инвестор ОАО «ТДСК») – огромный жилой комплекс в Томском районе, где на территории 70 га строится жилье для 20 тысяч человек. Этот район сочетает высокую экологическую безопасность (здесь нет загрязняющих промышленных предприятий и рядом лесной массив) с близостью к городскому центру.

 

Жилой комплекс «Белозерский» (инвестор – ООО СД «Белозерская») – жилой комплекс средней этажности в 150 метрах от Белого озера. Проект из 5 многоквартирных домов, этажностью в 7 этажей, с помещениями общественного назначения и подземной парковкой. Жилой комплекс сочетает в себе характерные черты исторической архитектуры города Томска и природных особенностей края.

 

Для переселения граждан из аварийного фонда возводятся два дома в мкр № 8, которые позволят обеспечить жильем 390 семей.

 

По плану в 2024 году ожидается ввод 546 тыс. кв. м, из них: МКД – 326 тыс. кв. м; ИЖС – 220 тыс. кв. м. В текущем году в Томске начато строительство двух новых жилых кварталов.

 

 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

 

● 923,3 тыс. кв. м жилья построено в 2022 г.

● Более 800 тыс. кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● Не менее 811 тыс. кв. м. жилья – в планах на 2024 г.

 

По итогам 2022 года Алтайский край занимает 4-е место в СФО по вводу жилья (923,3 тыс. кв. м). В этом году регион немного сократил объемы – ожидается сдача более 800 тыс. кв. м (при плане – 780 тыс. кв. м).


Сегодня в сфере жилищного строительства края работают 35 организаций. Лидерами по объемам строящегося жилья являются: группа компаний «Адалин» (возводит порядка 148 тыс. кв. м), группа компаний «Алгоритм» (114 тыс. кв. м), ООО «СЗ «Шотландия» (108 тыс. кв. м), ООО «СЗ «Жилищная инициатива» (72 тыс. кв. м), ООО «3СЗ «ШОДО» (34 тыс. кв. м), ООО «СЗ «Строительная перспектива» (26 тыс. кв. м). На протяжении последних лет эти игроки удерживают лидирующее положение на рынке при периодических ротациях внутри группы.


Так, в 2022 году лидером по вводу жилья в крае стала ГК «Адалин» с показателем ввода – более 81,5 тыс. кв. метров жилья. Второе место занимает ООО «СЗ «Жилищная инициатива» (69 тыс. кв. м), третье – ООО «СЗ «Профресурс» (59,8 тыс. кв. м).


В 2023 году первое место по объему строительства сохраняет ГК «Адалин», которая отличается своими уникальными предложениями на рынке. Практически все проекты компании имеют особенности, ранее не представленные в регионе. Например, «Адалин на Семенова» стал первым в Барнауле жилым комплексом с приватными урбан-виллами, а над его архитектурой работали голландские проектировщики.


По данным дом.рф, в декабре 2023 г. в крае строится 88 домов общей жилой площадью 756 тыс. кв. м. Как следует из аналитического обзора, опубликованного Институтом развития строительной отрасли, по состоянию на ноябрь 2023 года почти 80 % жилья возводят в Барнауле, еще 8 % (7 домов) – в пригороде краевого центра, поселке Южном, 4 МКД строят в Бийске, 5 – в Новоалтайске и 1 – в Белокурихе.


Наибольшая доля жилья приходится на дома высотой 13–17 этажей – 29,1% от всех возводимых площадей. Доля высоток 25 и более этажей в Алтайском крае составляет 15,4 % (в целом по стране этот показатель равен 26,5 %).


Что касается новых проектов, за 10 месяцев 2023 года застройщикам выдано 22 разрешения на строительство. В планах региона на 2024 год – ввод в эксплуатацию не менее 811 тыс. кв. метров жилья.


Проект ЖК Адалин на Семенова, г. Барнаул.jpg

 Проект ЖК Адалин на Семенова, г. Барнаул



ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ


● 2,245 млн кв. м жилья построено в 2022 г.

● 2 270 млн кв. м жилья сдадут в 2023 г.

● 1,647 млн кв. м. жилья – в планах на 2024 г.


Тюменскую область географически относят к Сибири, поэтому логично было включить ближайшего «соседа» в обзор.


По данным дом.рф, более трети всего возводимого в Уральском федеральном округе жилья в 2023 году строится в Тюменской области. На стадии строительства находится более 300 домов.


По информации ГУС ТО, работы в регионе осуществляют 116 застройщиков. Наиболее крупными по объемам строительства являются АО «Тюменская домостроительная компания», ОООСЗ «СТРАНА. ЗВЕЗДНЫЙ», ООО «СЗ ПСК «ДОМ». Все три предприятия нарастили объемы ввода (по состоянию на 1.11.2023) по сравнению с предыдущим периодом.


В рейтинге дом.рф по строительству жилья в декабре лидируют три компании. На первом месте – ГК «Страна Девелопмент», которая возводит шесть жилых комплексов: ЖК «Звездный», ЖК «Домашний», ЖК «Сердце Сибири», ЖК «Юнион», ЖК «Авторский» и ЖК «Европейский берег 2.0». Помимо родной Тюмени, застройщик представлен на рынке Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Более того, компания входит в топ-3 рейтинга застройщиков ерз.рф по скорости строительства жилья в обеих столицах. По данным исследования, «Страна Девелопмент» в среднем строит один 16-этажный дом с 4 подъездами общей площадью 32 тыс. кв. м чуть больше, чем за год.


Еще пять площадок в Тюменской области осваивает «Брусника». У екатеринбургской компании – более 50 домов в семи регионах страны. По данным на 1 ноября 2023 года, она занимает 9-е место в России в рейтинге ЕРЗ по объемам текущего строительства.


Еще несколько знаковых проектов – у ГК «ТИС». Компания, отметившая в декабре 25-летие, возводит три масштабных ЖК: культурные кварталы «Этика» рядом с Алебашевским озером, атмосферный «Гринвуд» с собственным лесопарком в районе Московского тракта и авангардный ДОК на первой линии у Туры. Даже в сложные для отрасли времена предприятие не забывает о развитии. Сегодня на собственные средства застройщик реализует крупный инвестиционный проект: завод ЖБИ, представляющий передовые prefab-технологии возведения зданий.



Все материалы рубрики «Строительство» 




31.12.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к