Экотопливо из навоза: томские ученые разработали новый биореактор

Российские ученые разработали биореактор, который может производить из навоза удобрения без запаха, а также экологичное топливо. Прибор справляется с этой задачей быстрее зарубежных и отечественных аналогов, пишет пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).


"Отходы животноводства и птицеводства часто складируют рядом с фермами и предприятиями, это может вызвать появление неприятного запаха и биологическое заражение почвы. Наша технология позволяет не только бороться с этими проблемами, но и получать дополнительные ресурсы", – рассказал один из разработчиков биореактора, сотрудник ТПУ Алексей Яковлев.


С помощью новой разработки, добавляет ученый, можно производить биогаз, который с помощью биогенераторов можно преобразовывать в тепло и электричество, а также два вида удобрений: твердый перегной и жидкий рекультивант, который восстанавливает плодородие почв. Работать биореактор может практически на любых отходах. В Европе такие технологии используются давно и широко, однако в России работают всего несколько установок: в Белгороде, Калуге, Татарстане, уточняет пресс-служба.


Ученые получили патент на свою разработку. В отличие от существующих аналогов, она перерабатывает навоз и другую биомассу в экологическое топливо или удобрения не за 20–60 дней (в зависимости от качества сырья), а за 4–10.

 

05.05.2020  

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости