Остались вопросы

Зачем открывать сельхозкооператив

50.jpg


Олег Зеленчук, юрист


Расскажем о том, что такое сельскохозяйственный кооператив и для чего он нужен.


- В своей юридической практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда заказчик просит подготовить документы для государственной регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК). При этом клиент толком не может объяснить, для чего ему нужен кооператив. Нередки случаи, когда его хотят создать для осуществления сельскохозяйственного производства. Это в корне не верно. Еще раз подчеркну, что речь идет не о производственном кооперативе, а именно о потребительском!


Начнем с того, что сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК) – это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства, при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.


Природа СПК такова, что его члены уже должны являться сельхозтоваропроизводителями. А создается он для выполнения какой-то функции. О чем идет речь? Любое сельское хозяйство выполняет определенную работу. Например: обработка земли, уход за посевами, уборка урожая. Это те основные функции, которые фермер выполняет самостоятельно или с привлечением рабочей силы. Но есть функции, которые фермер по тем или иным причинам не в состоянии выполнить самостоятельно или на это уходит слишком много времени и средств. Скажем, покупка удобрений. Можно своими силами искать, договариваться и ездить за ними, а можно эту задачу делегировать кооперативу. Кооператив будет искать выгодные предложения на рынке и доставлять качественные удобрения. Для этого и создается СПК, который в нашем случае будет снабженческим. 


Что в итоге получают члены кооператив: 1) снижение издержек, т. к. закупка будет осуществляться по оптовым ценам; 2) можно рассчитывать на государственную поддержку; 3) освобождение времени фермеру для осуществления своих основных функций, т. к. не нужно самому тратить время на поиск поставщика, согласование договора и доставку удобрений.


Как это будет происходить? СПК приобретает у третьих лиц удобрения оптовыми партиями и продает их своим членам. Например: СПК приобретает удобрения оптовой партией по цене 10 руб./кг, а продает своим членам по 12 руб./кг. В данной ситуации 2 рубля с каждого килограмма удобрений – это будет финансирование самого СПК. Кооперативу нужно покрывать свои расходы (транспортировка, зарплаты сотрудникам и т. д.) Сельскохозяйственный потребительский кооператив не является коммерческой организацией, поэтому он может не зарабатывать на такой операции, но тогда покрытие текущих расходов будет происходить за счет дополнительных взносов.


Сбытовой кооператив, например, будет приобретать у своих членов сельскохозяйственную продукцию, формировать более крупные партии и реализовывать их третьим лицам – например, торговым сетям. Это то, что отдельный фермер сделать не в состоянии ввиду недостаточного объема производства.


То, по какой цене кооператив будет продавать/покупать сельскохозяйственную продукцию, решают члены кооператива на общем собрании.


Хотя сельскохозяйственный потребительский кооператив является некоммерческой организацией, прибыль он получать может. Например, кооператив может решить, что получаемую прибыль нужно накапливать для дальнейших инвестиций, или прибыль в кооперативе может образоваться ввиду того, что его издержки оказались не такими большими, как планировалось изначально.


Согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» прибыль СПК распределяется следующим образом: 1) на погашение просроченных долгов; 2) в резервный фонд и иные неделимые фонды; 3) на выплату дивидендов и премирование членов кооператива (не более 30 % от прибыли); 4) на кооперативные выплаты.


Таким образом, мы выяснили, что СПК не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Он осуществляет вспомогательные функции, как-то: переработку, снабжение, сбыт, обслуживание.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



11.11.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к