Остались вопросы

Льготные кредиты под 6,8%: как будут поддерживать молочную отрасль в 2024 году

Льготные кредиты останутся доступны молочникам, однако условия займа теперь будут зависеть от ключевой ставки Центробанка.  


В прошлом году в России произведено 33,5 млн тонн молока – это почти на 0,5 млн тонн выше уровня 2022 года. Хороший рост показала и переработка: выпуск сливок увеличился почти на 21%, сыров – на 16%, мороженого – на 12%, сухих молочных продуктов – на 8%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на XV Съезде Национального союза производителей молока. Он также отметил рост продуктивности в молочном животноводстве и модернизацию предприятий: за последние пять лет в стране запущено более 900 современных молочных комплексов.


Российские производители закрывают 85% потребности страны в «молочке» (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель составляет 90%). С учетом белорусских товаров самообеспеченность достигает почти 100%. «Основной объем импорта у нас приходится на Республику Беларусь – в 2023 году он превысил 5,5 млн тонн в пересчете на сырое молоко. В основном, мы закупаем сыры, сливочное масло, кисломолочную продукцию и питьевое молоко», - пояснил глава Минсельхоза.


Значимым результатом года стал рост молочного экспорта – объемы поставок увеличились почти на треть. В 2023 году открылись три новых рынка – Пакистана, Гонконга и Афганистана, и теперь российскую «молочку» покупают уже 73 государства.


На этом фоне важно сохранять высокое качество продукции. По словам Патрушева, в минувшем году в рамках работы системы «Меркурий» было выведено из оборота 104 тыс. тонн фальсифицированной молочной продукции, выявлено 2000 переработчиков, производивших изделия из неподтвержденного сырья.


Стабильный рост отрасли невозможен без господдержки, которая в 2023 году превысила 61 млрд рублей. Как отметил Министр, сегодня государство переходит от стимулирования производства к поддержанию его эффективности. Одним из основных инструментов остаются капексы (возмещение капитальных затрат компании). С этого года они предоставляются при условии регионального софинансирования. Для молочных хозяйств компенсация составит 30%. Дополнительно для субъектов, стабильно наращивающих производство молока и имеющих хорошую кормовую базу, будут действовать повышающие коэффициенты – до 1,4. Кроме того, как сообщил Дмитрий Патрушев, уже согласован проект о возмещении до 50% затрат на приобретение техники и оборудования для ферм от 1000 голов. Утверждение документа ожидается через месяц.


Он напомнил о сложной ситуации с падением цен на сухое молоко в 2023 году из-за затоваривания рынка. Тогда, чтобы поддержать бизнес, была введена 100% компенсация транспортных затрат для экспортеров. «В результате поставки сухого молока за рубеж выросли в 6 раз к 2022 году, сыворотки – в 2 раза. Это позволило снять с внутреннего рынка некоторые излишки и скорректировать стоимость продукции», - отметил глава Минсельхоза.


Он подчеркнул, что при взятом курсе на развитие экспорта приоритетом все же является сохранение стабильности на внутреннем рынке. Поэтому нельзя допускать «разгона» цен – правительство готово идти на самые «непопулярные» меры ради сохранения доступности товаров для населения.


Ключевой задачей остается достижение импортонезависимости. И здесь главная проблема – в собственных племенных ресурсах. Сегодня в стране действует подпрограмма, направленная на улучшение генетического потенциала молочного стада – до 2030 года на нее выделят более 5 млрд рублей. Но важно, чтобы в эту работу активнее включались сами аграрии. «Одни мы с этим не справимся – нам нужны производства, нужен бизнес для того, чтобы мы создали племенную базу, которая не будет уступать импортной», - подчеркнул Патрушев.


Отвечая на вопрос о льготном кредитовании как одной из самых востребованных мер поддержки в АПК, Министр пообещал сохранить его «в любом случае». Однако ставка будет выше прежних 5%. Теперь она будет зависеть от ключевой ставки Центробанка и меняться в соответствии с ее размером. «При ключевой ставке в 16% молочники будут пока получать кредиты под 6,8%. В случае снижения ключевой ставки ЦБ конечная ставка для заемщика будет понижаться, будут пересматриваться уже действующие кредитные договора», - пояснил глава Минсельхоза. Он добавил, что для других подотраслей сельского хозяйства ставка будет еще выше.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



23.01.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к