Остались вопросы

Названы самые эффективные молочные фермы России

В тройке лидеров хозяйства из Краснодарского края, Новосибирской и Свердловской областей.


Названы самые эффективные молочные фермы России. Рейтинг представили Союзмолоко, Streda Consulting и информационное агентство Milknews.


Так, безоговорочным лидером по продуктивности скота стал агрохолдинг «Степь» (Краснодарский край). Надой на лучшей ферме компании превысил 15 тыс. кг/гол c учетом нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2. Второе место в рейтинге занял Племзавод «Ирмень» (Новосибирская обл.) с показателем 12,8 тыс. кг/гол., третье - СПК «Килачевский» (Свердловская обл.) с 12,6 тыс. кг/гол. В пятерку лидеров также вошли ГК «Русмолко» и «Золотая Нива» (ГК «Арлан»).




По словам директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, с 2006 года после начала реализации Национального проекта «Развитие АПК», трансформировавшегося в две последовательные отраслевых государственные программы России удалось достигнуть достаточно высоких показателей эффективности в молочном животноводстве. «Продуктивность в сельхозорганизациях по сравнению с 2000 годом выросла более чем в 3 раза - до 7 тыс. кг/гол. Производство сырого товарного молока удалось увеличить за счет грамотной работы инвесторов по повышению эффективности», - сказал он.


Как отметил эксперт, положительная динамика в сырьевом секторе сохранится и по итогам 2022 года: прирост составит более 3%.


Лидерами по приросту продуктивности за прошедший год стали – ГК «Русмолко» (+11%) и АПХ «Зеленая долина» (+11%), также высокие показатели прироста в 6-7% продемонстрировали «Тюменские молочные фермы» (ГК «Дамате»), ГК «Агропромкомплектация», ОСП Агро, ЗАО «им. Ленина», «Золотая Нива» (ГК «Арлан»).


В целом по рейтингу средний уровень продуктивности ферм вырос на 2% и достиг 11 515 кг/гол/год. «Эпоказатели говорят о том, что Россия прошла большой путь: у многих компаний решены вопросы с качеством кормов, многие предприятия достигли серьезных успехов в комфортне содержания животных и воспроизводстве стада, в результате на первый план сегодня выходит генетика. Именно в ней - ключ к дальнейшему росту эффективности производства молока», - подчеркнул генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев.



Читайте также  Строим коровник, птичник, хранилище: чем помогут профессионалы


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




20.10.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к