Остались вопросы

Популярные у аграриев «капексы» оставят только для крупных хозяйств

С 2024 года Минсельхоз планирует сохранить данный инструмент господдержки только для проектов, рассчитанных не менее чем на 1000 голов скота. 

Споры о необходимости CAPEX (компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК) отраслевое сообщество ведет с Минсельхозом не первый год. О судьбе данного инструмента господдержки говорили и сегодня на XIV Съезде Национального союза производителей молока в Москве. Как сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, пока Россия не достигнет уровня 90% самообеспеченности молоком, который предусмотрен Доктриной продовольственной безопасности, «капексы», вероятнее всего, не будут отменены. В текущем году они продолжат действовать, как раньше. Однако уже с 2024 года планируется пересмотреть существующий механизм. 

Минсельхоз намерен сфокусироваться на поддержке более эффективных и финансово устойчивых проектов – от 1000 скотомест. Рентабельность по таким проектам в 1,5-2 раза выше, чем по более мелким проектам, и сроки окупаемости значительно короче, подчеркнул Патрушев. При этом хозяйства до 1000 голов КРС смогут рассчитывать на отдельную поддержку, которая сейчас прорабатывается. 

«Вопрос эффективности в долгосрочной перспективе является ключевым, - добавил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. – И нам кажется, что с 2024 года целесообразно поддерживать через инструмент «капекс» крупные молочные комплексы, которые имеют хорошую рентабельность и способны выдерживать колебания по цене в периоде 1-2 года. А вот модернизация, реконструкция, переоборудование, создание более облегченных проектов для того, чтобы увеличить общее поголовье на предприятии, доведя его до 1000 скотомест – для этого будет разработана новая мера поддержки». 

Замминистра также отметил, что в прошлом году все заявки на получение «капексов», поступившие в Минсельхоз от российских аграриев, были одобрены.


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



24.01.2023 


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к