Остались вопросы

Сибирь и Урал могут потерять молочное поголовье из-за засухи

Производители опасаются возникновения дефицита сочных кормов, которые занимают 80% в рационе коров. 

Аномальная жара в Сибири и на Урале может привести к дефициту в этих регионах сочных кормов – зеленой травы, силоса и другой растительной продукции с содержанием влаги 70–92%, используемой для питания крупного рогатого скота. Об этом рассказал представитель одной из животноводческих агрокомпаний.


Председатель совета директоров «МолСиб» Игорь Елисеенко подтвердил, что производители молока уже сейчас видят риски с предложением таких кормов. Сложности с заготовкой из-за погоды фиксируют и в «Дамате», передал представитель холдинга.


С начала мая аномальная жара держится в регионах Сибири и Урала. Так, в Екатеринбурге за месяц выпал всего 1% месячных осадков. На Урале с Сибирью дождей не было уже несколько недель. В Челябинской и Курганской областях температура воздуха держится выше климатической нормы на 7 градусов. Штормовое предупреждение объявлено в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. В этих регионах последние полтора месяца практически нет дождей, а температура воздуха доходит до 35 градусов.


По словам руководителя молочного комплекса «Дамате» в Тюменской области Романа Бутенко, при такой погоде влаги пока недостаточно. «В результате снижается объем заготовки сочных кормов. Сочные корма занимают в питании молочных коров не менее 80%. При заготовке сочных кормов компании консервируют их с помощью ферментов, что позволяет хранить такую продукцию 2–3 года, - рассказал он. - Крупные хозяйства стараются в период заготовки обеспечить 110–120% своих потребностей, чтобы снизить риски от засухи. Но в Сибири и на Урале засушливыми были и 2020 г., и 2021 г., так что, несмотря на хорошие погодные условия прошлого года, сделать достаточных запасов не удалось».


Недостаток таких кормов может привести к сокращению надоев, завил «Ведомостям» источник в одной из агрокомпаний региона. Если ситуация с осадками в ближайшие 2–3 дня не изменится, то из-за дефицита кормов и стоимости логистики фермеры начнут осенью отправлять скот на убой, добавил Игорь Елисеенко.

 



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




07.06.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к