Технологии навозоудаления на молочной ферме: что нового?

При проектировании новых и реконструкции старых молочно-товарных ферм одним из ключевых моментов является технология работы с навозом.

 

a32 (2).jpg

Александр Герман, эксперт Института молока


От советских времен до наших дней


    Одна из ключевых проблем при эксплуатации ферм, требующих постоянного внимания и затрат, – это удаление, транспортировка и хранение навоза. Тот, кто работал на ферме с любыми условиями содержания животных, со мной согласится.


    К сожалению, корова производит навоза больше, чем молока, и этот факт необходимо учитывать. На сегодняшний день существуют различные системы навозоудаления. С советских времен в коровниках с привязным содержанием навоз чаще всего удаляли скребковым или шнековым транспортером. И сегодня на большинстве ферм с привязным содержанием так и продолжают работать.


    Что же касается ферм с беспривязным содержанием, то здесь уже появились различные технологии. Если коровы содержатся на глубокой подстилке, то это чаще всего бульдозерное навозоудаление – и, как правило, на площадку в торце коровника с грязной стороны. В дальнейшем этот навоз предполагается вывозить в бурты на поля.


    В последующем при проектировании новых ферм все чаще при беспривязном стойловом содержании для уборки навоза с навозных проездов начали использовать дельта- и комбискреперные установки – со сбросом навоза в железобетонный канал или канал из трубы из полимерных материалов Ø600÷800 мм, так называется система flush-flume. При этом дельтаскреперы (фото 1) предназначены для уборки навоза с включениями соломы, а комбискрепер (фото 2) используется для уборки навоза без подстилки.


    В качестве тягового органа в скреперных установках используют цепь, трос, канат или в гидравлических скреперах – металлическую шину.


    По моему опыту, могу сказать, что наиболее надежные, обеспечивающие высококачественную уборку навоза, долговечные и с минимальными эксплуатационными затратами и не создающие проблем для коров – это цепные скрепера ведущих европейских производителей.


    Использование скреперов для уборки навоза позволяет содержать навозные и кормонавозные проходы в чистоте, с учетом цикличной работы в автоматическом режиме, не позволяет скапливаться навозу на проходах в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье копыт у животных. Да и при низких температурах в коровниках за счет частоты (цикличности) движения скрепер продолжает выполнять свою главную функцию – качественную и своевременную уборку навоза с проходов.


   Однако не надо забывать, что качественная работа скреперного оборудования зависит от своевременного сервисного обслуживания.


a32 (4).jpg

Фото 1


Свипер: прицепной или самоходный


    В последнее время в новых проектах на крупных фермах – с поголовьем от 1200 и более голов – стали использовать навозоуборочный агрегат типа «свипер», или по-простому – пылесос. Наиболее часто можно видеть на фермах пылесосы прицепные (фото 3), однако выпускаются и самоходные.


  На фермах холдинга «ЭкоНива», «Зеленая долина» в Белгородской области и других их можно увидеть в работе (фото 4). Естественно, что самоходный свипер стоит дороже прицепного. Однако если быть объективным и к прицепному добавить еще стоимость трактора, то разница в стоимости нивелируется.


    Кроме того, у самоходного есть существенные преимущества. Радиус разворота у него намного меньше, что позволяет уменьшить площади при строительстве коровника. И еще один важный момент, самоходный свипер убирает навоз перед собой, т. е. колеса свипера едут уже по условно чистому проходу и, таким образом, не выносят навоз на пандусы и на дорогу. В случае с прицепным свипером – впереди едет трактор по занавоженному проходу, и только потом скребок пылесоса с бочкой. Естественно, что трактор на колесах выносит ежедневно часть навоза за пределы коровника, на дороги. Кроме того, самоходным свипером (в силу его маневренности) при поворотах между навозными проездами можно убрать навоз практически полностью, в отличие от прицепного.


    Уборка навоза производится только в тот момент, когда группа животных находится на дойке и пылесос не создает неудобств и беспокойства для коров. Еще одним преимуществом использования пылесоса на ферме для уборки навоза является тот факт, что с его помощью возможно механизировать уборку навоза в переходных галереях, что невозможно решить при любых других системах навозоудаления.


a32 (3).jpg

Фото 2


a32 (5).jpg

Фото 3


     При использовании свипера не потребуется нести большие затраты на строительство каналов навозоудаления, покупать и обслуживать скрепера, насосы и мешалки, а они тоже существенно увеличивают объем инвестиций при строительстве. Да и при дальнейшей эксплуатации каждый скрепер, каждый насос будут требовать постоянного внимания и сервисного обслуживания, а в последующем, после износа, и полной замены.


a32 (6).jpg

Фото 4


    Поэтому применение таких машин, как прицепной или самоходный свипер, для уборки навоза на больших фермах экономически полностью оправдан.

 a32 (1).jpg


Фото 5


Высушить правильно


    Итак, мы убрали навоз из коровника, а что дальше, что с ним нужно делать до внесения на поля? Все чаще в новых проектах можно встретить интересное и эффективное решение. Это сушка навоза после сепарации на установках типа BRU (фото 5).


    Навоз после сепарации на шнековом сепараторе сбрасывается в большой горизонтально расположенный вращающийся барабан из нержавеющей стали, в котором и проходит сушка навоза в результате биореакции с нагревом навоза до 70÷72 °С. Такой высушенный и обеззараженный навоз великолепно используется в качестве глубокой подстилки в стойлах для различных групп животных.


    Анализируя соматику молока, внешнюю чистоту коров, продолжительность лежания животных в стойлах на такой подстилке, можно с уверенностью сказать, что коровам такая подстилка комфортна и очень нравится. Электрическая мощность такой установки всего лишь 15÷20 кВт вместе с сепаратором.


    Тема переработки и хранения навоза очень объемная и многовекторная, она требует отдельного и глубокого рассмотрения, и в дальнейшем я готов буду к ней вернуться и поделиться с вами новыми решениями в этой области.




Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости