Остались вопросы

Цены на свинину могут упасть до себестоимости

Отсутствие продаж иностранным партнерамприведет к снижению цен на внутреннем рынке.

К 2030 году Россия может увеличить производство свинины, что повлечет за собой снижение цены на продукцию на внутреннем рынке. Об этом порталу «Сектор Медиа» рассказал генеральный директор Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.

По его мнению, в свиноводстве возможны два сценария развития отрасли. Первый: начало продажи свинины в страны Азии, что позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке. Второй: если этого не случится, то ожидается резкое снижение стоимости продукции.


«В настоящее время экспорту препятствуют такие факторы, как проблема африканской чумы свиней (АЧС) и отсутствие регионализации внутри РФ по заразным болезням животных. Если проблема регионализации производства свинины будет решена на правительственном уровне, то путь экспорта будет открыт», - сказал Сергей Мамонтов.


Он отметил, что из-за распространения АЧС, перенасыщения рынка свинины пока не наблюдается. «Множество свиноводческих компаний сгорают, и это уравновешивает рынок. Но если в ближайшие годы не появятся возможности экспорта, мы увидим очень низкие цены на уровне себестоимости или даже ниже», - подчеркнул гендиректор.


Говоря о мерах, направленных на недопущение перенасыщения рынка, Сергей Мамонтов заметил, что сделать продукцию доступной и при этом сохранить высокую рентабельность производства поможет только наращивание конкуренции среди производителей ингредиентов внутри страны. «В противном случае, если будем продолжать импортировать большую часть ингредиентов, рост себестоимости будет бесконтрольным», - уверен он.




Все материалы рубрики  «Сельское хозяйство» в Телеграме




22.11.2021




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к