Устойчивость к холодам – на генном уровне

Новосибирские ученые проводят исследования, которые в будущем могут повысить эффективность животноводства в суровом климате Сибири.


Команда исследователей Института животноводства и Института цитологии и генетики РАН совместно с коллегами из Великобритании выявила у коров так называемые гены-кандидаты, которые могут отвечать за устойчивость к холодам, что, в свою очередь, помогает избежать потерь веса при разведении мясных пород, а значит – повысить эффективность производства.


Ученые проводили исследования на территории Алтайского края, с использованием скота якутской аборигенной и герефордской пород. Экспериментальная группа включала 200 особей. Коровам надевали специальные ушные датчики, которые позволяли отследить изменение температуры тела при 30-градусных морозах. У животных, которые демонстрировали устойчивость к холодам, температура тела изменялась незначительно. Целью ученых было выявить животных с генами на холодоустойчивость, иначе называемыми генами-кандидатами. В дальнейшем наличие этих генов планируют отслеживать у следующих поколений животных. Также будет произведена оценка их устойчивости к холодам.


Предполагается, что на основе исследований в дальнейшем удастся увеличить поголовье устойчивого к холодам скота для массового разведения на территории Сибири.


Заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев комментирует: «В перспективе наша цель — увеличить поголовье КРС, в которых наличествует ген-кандидат или их группа, и максимально их развивать его, разводить в Сибири, чтобы получить из их устойчивости к холоду высокую продуктивность».



14.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости