Остались вопросы

В 2021 году из-за АЧС уничтожили около 1 млн свиней

В России с начала 2021 года было зарегистрировано 349 случаев африканской чумы среди домашних свиней. Причем 17 инцидентов – на крупных свиноводческих предприятиях.


К распространению в стране африканской чумы свиней (АЧС) приводит несоблюдение мер биологической безопасности. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.


По его словам, зачастую, при выявлении очага в личных подсобных хозяйствах или обнаружении зараженного кабана карантин вводится на необоснованно минимальной территории, без учета хозяйственных связей и существующих угроз. «Я говорю о размерах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. В итоге, что происходит: инфекцию сдержать не получается, идет ее дальнейшее распространение, мы фиксируем новые очаги», – сказал Максим Увайдов.


По мнению замминистра, существенно повысить уровень биозащиты способно выполнение норм, предписанных ветправилами. «Там все предусмотрено: начиная от действия хозяйств в виде своевременного информирования ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточения пропускного режима, заканчивая действиями ветслужб в виде оперативного проведения лабораторных исследований, срочного информирования и принятия своевременных решений о карантине», – пояснил в интервью сайту «Ветеринария и жизнь» Максим Увайдов.


Он сообщил, что с начала 2021 года в России среди домашних свиней зарегистрировали 349 случаев АЧС. Причем 17 случаев – на крупных свиноводческих предприятиях.


Ранее, доктор технических наук, генеральный директор НСС Юрий Ковалев выступая на отраслевой конференции, заявил, что череда вспышек АЧС в 2021 году на сельхозпредприятиях привела к уничтожению почти 1 млн свиней. Это существенно снизило темпы прироста производства.


Он отметил, что вспышки АЧС и репродуктивно-респираторного синдрома свиней в конце 2020 и в течение 2021 года привели к сокращению производства свинины в живом весе в январе – сентябре 2021 года на 193 тыс. тонн. В результате суммарный прирост снизился до 17,6 тыс. тонн. Основными регионами, допустившими снижение производства из-за эпизодических причин, стали Курганская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская, Псковская и Белгородская области.


По словам гендиректора НСС, из-за череды вспышек АЧС в ноябре - декабре 2020 года и январе 2021 года в Центральном федеральном округе было уничтожено почти 600 тыс. голов свиней. Это снизило прирост производства до 1,4% в январе-марте (против +9% в ноябре и декабре 2020 года). «С ноября 2020-го свиноводы были вынуждены уничтожить около 1 млн свиней. За все предыдущие периоды, а это более 10 лет, из-за эпизоотических ситуации мы сожгли 2 млн. В будущем из-за потерянного поголовья отрасль может недополучить 300 тыс. тонн мяса», - отметил Юрий Ковалев.


При этом, в прошлом году наблюдалось увеличение потребления свинины. Высокий спрос обеспечили поспандемийные факторы, птичий грипп и дефицит инкубационного яйца, которое импортировалось из стран ЕС. Кроме того, ввод новых мощностей по убою и разделке свиней приведет к обострению конкуренции, которая смещается в сегмент разделанного мяса.


В 2022 году ожидается прирост производства свинины на 10 - 16%. Смягчить негативные последствия от перенасыщения внутреннего рынка поможет открытие Китая и других стран Юго-Восточной Азии для российского экспорта свинины.


«Из-за дефицита свинины в КНР, эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 3-3,5 млн тонн в 2021-2025 гг. При этом Россия, входя в топ-5 мировых производителей свинины, единственная не имеет доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300- 350 тыс. тонн» – говорится в докладе Юрия Ковалева.


Кроме того, высокие цены на мировом рынке свинины из-за АЧС в странах ЮВА, резко снижает интерес к поставкам свинины в Россию. В результате импорт практически не растет даже в периоды всплесков спроса.


Говоря об экспорте и импорте, гендиректор НСС отметил, что за 9 месяцев 2021 года экспорт свинины продолжает находится в положительной зоне (+8%). «Импорт свинины Вьетнама к концу сентября достиг 110 тыс. тонн на сумму 255 млн. $, увеличившись на 70% по объему и 67% по стоимости по сравнению с тем же периодом 2020 года. На импорт свинины из России пришлось 41%, на Бразилию - 14%, на Канаду - 12,5% и на Польшу - 5%», - отмечается в докладе.


Согласно озвученным данным, импорт свинины в России практически не растет даже в периоды всплесков спроса. В 2021 году ситуация с практически «обнулением» импорта свинины, достигнутой в 2020 году, сохраняется. Импорт практически всех видов мяса продолжает сокращаться и перестает оказывать какое-либо влияние на внутренний рынок свинины в РФ.



Все материалы рубрики   «Сельское хозяйство» в Телеграме


17.01.2022

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к