Остались вопросы

«Для торгово-­офисной недвижимости пандемия стала началом конца»

Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса ударила по всем сферам экономики, и строительство не стало исключением. Чему научил строителей кризис 2020 года, и как будет развиваться отрасль в новых условиях? Мы предложили участникам рынка представить свое видение ситуации, ответив на пять коротких вопросов.

   

1. Любой кризис – это опыт. Чему научил строителей кризис 2020 года?

2. Из-­за чего сегодня больше всего переживаете?

3. Как сохранить бизнес в этот непростой период?

4. Какие новые тренды на рынке жилой и коммерческой недвижимости возникли в пандемию?

5. Как будем строить после кризиса?


Алексей САБЕЛЬФЕЛЬД, директор ООО «ВАРМ»: «Для торгово­-офисной недвижимости пандемия стала началом конца»


AiS2(156)_vn_13_Сабельфельд.jpg

   

1.  Строителям одним из первых разрешили работать в период пандемии, и эта отрасль пострадала меньше других. Шок был недолгим: наш рынок всегда был нестабильным – считаю, что мы до сих пор не вышли из кризиса, начавшегося в 2014 году. Поэтому к встряскам разного рода нам не привыкать. Но сложности, конечно, есть. Во­-первых, это резкое удорожание импортных комплектующих и оборудования после падения рубля на фоне нефтяного кризиса. Поскольку режим ЧС не объявлен, эту ситуацию не признают форс­-мажором и компании обязаны выполнять все свои обязательства перед партнерами без каких­-либо поблажек – нельзя пересмотреть ни сроки, ни цены по контрактам. Во-­вторых, подрядчики потеряли часть клиентов, которые из­-за падения доходов отказались от планов по ремонту и строительству своих объектов: торговых помещений, спортивных центров, жилых домов. Приостановлена часть федеральных проектов, что тоже отразилось на строителях.


2.  Пандемия стала лакмусовой бумажкой, в очередной раз проявившей низкий уровень нашей строительной промышленности. Несмотря на то, что мы уже много лет декларируем импортозамещение, зависимость от зарубежной продукции, а следовательно, от колебаний курсов валют, остается очень высокой. Но действующее законодательство не дает нам корректировать цену в договоре подряда при изменении стоимости товаров, как это, например, делают в Европе. Российский подрядчик берет эти риски на себя.   


3.  Чтобы сохранить бизнес в кризис, главное – не останавливаться. Можно работать в ноль и даже в минус, лишь бы не потерять коллектив, который будет необходим, когда наступит улучшение. При нашем дефиците кадров это очень важно.


4.  Один из главных трендов пандемии – повышение спроса на загородную недвижимость. В период самоизоляции люди ощутили все преимущества данного типа жилья: дети могли играть во дворе своего дома, люди старшего поколения – заниматься огородом на свежем воздухе. Положительную роль сыграла и программа «сельской» ипотеки, хотя ее реализация откровенно буксует – желающих взять кредит по льготной ставке оказалось слишком много, и единственный банк, их обслуживающий, не справляется с объемами заявок. Но в целом тренд на «малоэтажку» будет только расти, чему я искренне рад.


Что касается коммерческой недвижимости, то она переживает непростые времена. Даже если сейчас перестанут строиться новые торгово­-офисные помещения, существующие объекты однозначно потеряют в цене. Многие граждане привыкли работать на «удаленке». Есть ряд специальностей, где активный социальный диалог не столь важен: IT­специалисты, бухгалтеры, проектировщики, некоторые технические работники без проблем могут выполнять свои задачи дистанционно. Это удобно для работника и экономично для работодателя. Также в период пандемии жители отвыкли от походов по магазинам и активно перешли на онлайн-­покупки. Даже когда все наладится, люди еще долгие месяцы, если не годы, будут бояться общественных мест и стараться избегать их. Пандемия заставила пересмотреть образ жизни, работы и отдыха, и многие россияне уже не вернутся к прежнему укладу. Поэтому для торгово­-офисной недвижимости наступает начало конца. Возможно, коммерческие площади будут переквалифицированы под какие­-то другие нужды –  например, там откроются социальные организации, центры дошкольного и дополнительного образования.


5. Как я уже сказал, считаю, что кризис в той или иной форме продолжается последние лет десять. Мы не видим его начала или конца, а просто работаем, подстраиваясь под меняющиеся обстоятельства. Думаю, стройка на селе будет и дальше активно развиваться, жилье начнет расти в цене, потому что темпы строительства падают, а потребность в новых домах не снижается. Тем более что спрос поддерживается государством – в виде льготной ипотеки и других программ. Поэтому какого-­то мрачного будущего для строителей я не вижу. Конечно, в чем-­то придется перестроить свою работу. Теперь, входя в новые договоры, мы уже c большей ответственностью будем просчитывать возможные риски, связанные со сроками поставок материалов или колебаниями их цены. Думаю, компании усилят работу служб снабжения и будут внимательно мониторить экономическую ситуацию до заключения договора, чтобы не попасть на штрафные санкции. Надо просто осмотреться, сделать правильные выводы и идти дальше.

 

Поздравляем

всех коллег с Днем строителя!

 

Эта профессия объединяет сильных, упорных, целеустремленных людей. Во все, что создается вашими руками, вложены не только силы и знания, но и частица души. Пусть же в ваших душах царит гармония, сердца горят любовью к своему делу, а ум рождает прекрасные идеи и правильные решения! Терпения вам, бодрости духа и оптимизма!

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.