Заказать звонок

Как избежать штрафов при создании молочной фермы? Памятка начинающему бизнесмену

Создание молочной фермы – это тот проект, который сегодня привлекает многих желающих открыть свое дело, а также опытных фермеров, решивших расширить сферу деятельности.

 

По данным Росстата, за 11 месяцев (январь – ноябрь) 2019 года сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства в России произвели 29,0 млн. тонн молока. Это на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидерами в данном направлении являются Татарстан и Карачаево­-Черкесия. И хотя разведение крупного рогатого скота (КРС), как молочного, так и мясного направления, является одним из приоритетных направлений, не стоит рассчитывать на то, что контролирующие органы будут смотреть на нарушения сквозь пальцы.


CeC1(15)vn_30_Zelenhuk.jpg


Россельхознадзор регулярно выписывает штрафы за различные нарушения, допускаемые ответственными лицами. Поводом может стать как отсутствие каких-­то ключевых объектов инфраструктуры, так и неправильно выставленный забор по периметру фермы. Обращаю ваше внимание на то, что РД-­АПК 1.10.01.02­-10 «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота» не действует с ноября 2018 года. На сегодня действует документ РД­-АПК 1.10.01.03­-12 «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств». Указанные рекомендации распространяются на проектирование вновь организуемых, реконструируемых, подвергающихся техническому перевооружению ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств мощностью до 500 голов. 


В документе указаны рекомендуемые площади строений, расстояние между ними, а также основные технологические процессы. Авторы документа также ссылаются на обязательные к исполнению СанПиНы, касающиеся строительства и коммуникаций. Хочется обратить внимание на тот факт, что положения методических рекомендаций носят рекомендательный характер. Однако при ссылке на методические рекомендации в задании на проектирование их положения приобретают уже обязательный характер.


Также есть еще «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств». Эти правила были утверждены еще Госагропромом СССР 29.09.1986 г. и действуют на сегодняшний день. Ветеринарные инспекторы до сих пор ориентируются на них при проведении проверок. Указанные правила закрепляют список объектов инфраструктуры, которые должны быть на всех молочных фермах вне зависимости от их размера. Так, на молочной ферме должно быть в обязательном порядке навозохранилище, изолированное молочное помещение для первичной обработки и исследования молока. Сама территория фермы должна быть огорожена изгородью и зелеными насаждениями. Претензии к заборам вокруг ферм регулярно оборачиваются штрафами со стороны Россельхознадзора. Ограждение фермы должно быть плотным и не допускать проникновение людей и животных. Из­-за этого нарушением считается не только использование проволочной изгороди, но и дыры в заборе. Очень важным моментом является наличие санитарно-­защитной зоны. Это расстояние от вашей фермы до жилого здания. Я всегда советую такие важные вопросы прояснять еще перед покупкой фермы или земельного участка, на котором вы планируете строить ферму. Минимальное расстояние до жилой застройки регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200­-03 «Санитарно-­защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».


Помимо этого, есть также требования к размещению навозохранилищ. Так, согласно ветеринарно-­санитарным и гигиеническим требованиям к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах, расстояние между навозохранилищем и животноводческим помещением (если ферма насчитывает не более 1200 голов) должно быть не менее 60 метров.


Вывод напрашивается сам собой: если вы решились строить молочную ферму, то вначале вам нужно как следует подойти к выбору земельного участка, где будет строиться ферма, а также внимательно изучить проект для строительства фермы. Причем это же касается и тех, кто решил купить старую ферму и на ее базе выстроить новую или восстановить старую. Дело в том, что со временем могут достроиться новые жилые дома ближе к ферме, и в этом случае у вас возникнут проблемы с контролирующими органами, т. к. не будут соблюдены требования по санитарно-­защитной зоне.

 

Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.