Заказать звонок

Материалы обложки: Технологии на высоте

Беспилотная авиация в последние годы стала незаменимым помощником для нефтяников. Она позволяет решать широкий круг задач – от инженерго­геодезических работ до мониторинга трубопроводов и контроля объектов.

 

ZALA AERO GROUP является ведущим российским производителем комплексов беспилотных воздушных судов (БВС). Разработки предприятия более 15 лет используются в интересах ФСБ, МВД, МЧС и других федеральных органов власти для обеспечения национальной безопасности. С 2014 года компания работает на объектах добычи и транспортировки нефти и газа.


NGS3(40)vn1_1.jpg


За это время были реализованы проекты в области обследования трубопроводных систем с использованием беспилотных авиационных комплексов собственного производства. Применение беспилотной авиации в этом сегменте стало первым шагом в области цифровизации месторождений средствами БВС. В настоящее время данные технологии уже интегрированы в технологические процессы компаний. Внедрение нейронных сетей на этапе эксплуатации нефте– и газотранспортных систем, а также применение технологий воздушного лазерного сканирования на всем жизненном цикле месторождения делают цифровизацию месторождений более интенсивной.


Нейронные сети используемые ZALA в виде системы автоматизированного выявления угроз и нарушений на месторождении начали применяться с 2019 года. С их внедрением эффективность использования БВС выросла в среднем на 30 %. При этом специализированное ПО на базе элементов искуственный интеллект позволило не только повысить процент выявления угроз, но и ускорить процесс реагирования на них, а также организовать контроль.


NGS3(40)vn1_2.jpg


Воздушное лазерное сканирование (ВЛС) является уже знакомой технологией при освоении месторождения, но интеграция лазерного сканирования на беспилотных авиационных комплексах БВС ZALA AERO позволяет обеспечить инженерные службы заказчика геоинформационными данными на новом уровне. Плотность облака точек, получаемая с БВС, составляет от 20 до 400 точек на квадратный метр в плане. Такие данные обеспечивают геопространственной информацией все этапы жизни месторождения: разведка лицензионного участка, планирование инфраструктуры с применением BIM технологий, эксплуатация и рекультивация.


ZALA AERO GROUP исполняет ежегодно более 40 контрактов по регулярному авиационному мониторингу. В числе партнеров компании – лидеры нефтегазового рынка, такие как ПАО «НК «Роснефть»,
ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Татнефть», ООО «ИНК». Комплексы БВС ZALA обеспечивают постоянное патрулирование 14 из 19 газотранспортных обществ ПАО «Газпром» с предоставлением информации о выявленных несоответствиях в зонах минимальных расстояний и охранных зонах.


Сегодня более 2000 беспилотных комплексов ZALA успешно применяются по всему миру, ежегодно обуществляет мониторинг более 5 миллионов километров.

 

zala-­aero.com

   

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.