Остались вопросы

СГЭ­2019: Электричество станет главным источником энергии в XXI веке

8­-11 октября  в Подмосковном пансионате «Клязьма» прошло шестое  совещание Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Специалисты отрасли обсудили организацию системы обслуживания и ремонта по техническому состоянию электрооборудования на НПЗ и НХЗ, организацию входного контроля энергетического оборудования и методы его диагностики в процессе эксплуатации, нормирование и контроль потребления энергоресурсов на предприятиях.

 

Встреча началась с минуты молчания, которой присутствующие почтили память замечательного человека, старшего друга, организатора и бессменного председателя Совета главных механиков Бориса Сергеевича Кабанова. Он же был инициатором создания Совета главных энергетиков.


Председатель СГЭ, главный энергетик АО «Рязанская НПК» (Роснефть) Денис ЮШКОВ, говоря о проделанной за год работе, напомнил, что Совет активно участвует в изменении существующего ГОСТа на качество поставляемой электроэнергии. «К этому вопросу мы привлекали разработчиков, выходили на Минэнерго. Вопрос идет тяжело, пока не все получается, однако есть положительные сдвиги: об этом начали говорить не в кулуарах, а на самом высоком уровне. Как пример, 4-6 сентября в Сочи проходило совещание Ростехнадзора с представителями нефтедобывающих компаний, и одним из обсуждаемых вопросов было внесение изменений в существующий ГОСТ, так как все понимают, что он не соответствует нашим реалиям», – сообщил Юшков.


Он обратился к коллегам с просьбой присылать статистику отказов оборудования. Именно на основании этой информации можно поднимать данный вопрос на государственном уровне. 


    NGS4(37)vn_46_3.jpg   NGS4(37)vn_47_3.jpg


Председатель СГЭ рассказал и о других изменениях, к которым нужно быть готовым энергетикам: «Есть информация, что с 2020 г. для нас будет введена плата за резерв мощности. Пока она не подтверждается, но к этому надо быть готовыми, так что рекомендую всем, у кого есть необоснованные резервы, от них отказаться уже сейчас. Кроме того, идет работа по объединению правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. Эти правила планируют сделать едиными для всех. Пока решений нет, только идут обсуждения, но также стоит быть готовыми к этим изменениям».

 

Об успехах отрасли в 2019 году доложил заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр ШАХНАЗАРОВ. Он привел объемы производства нефтепродуктов  за первые 6 месяцев 2019 г. (табл. 1), отметив, что экспорт нефти за этот период составил 130,5 млн. т, мазут – 15 млн. т, дизтопливо – 19,9 млн. т, а бензин – 2,5 млн. т. Среднеотраслевая глубина переработки составила 82,9 %.

 

Табл. 1. Первичная переработка нефти и производство основных нефтепродуктов
за 6 мес. 2019 г.

 NGS4(37)vn_46_табл1.jpg

 Данные о вводе новых мощностей в 2019 г. приведены в табл. 2, а табл. 3 демонстрирует перспективные проекты, которые, как ожидается, будут реализованы в 2020 г. 


При этом  по плану капвложения в отрасль в 2019 г. составят 98 млрд. руб. (в 2018 г. – 70 млрд. руб.).


Вместе с тем Александр Шахназаров констатировал, что ведущим источником энергии в XXI веке станет электричество, и привел слова министра энергетики РФ Александра Новака на VI Форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета: «Спрос на электроэнергию растет вдвое быстрее спроса на энергию в целом… Значительный потенциал есть и у атомной энергетики, которая является сегодня одним из наиболее чистых и безопасных источников энергии. Это важно в контексте того, что ведущим источником энергии для потребителя в XXI веке станет именно электричество».

NGS4(37)vn_47_табл2.jpg

NGS4(37)vn_47_табл3.jpg

Он добавил, что на развитие ТЭК оказывают влияние новые технологии. «Существенное влияние на развитие отраслей топливно-энергетического комплекса оказывает стремительное развитие новых технологий, в том числе и накопителей энергии, повышение эффективности распределенной генерации, водородные технологии, повышение эффективности добычи, цифровые технологии», – процитировал министра Александр Шахназаров.


Первые итоги развития ВИЭ-энергетики в России докладчик представил в табл. 4.

 NGS4(37)vn_48_табл4.jpg

«Начнем с констатации простого факта: энергетика на возобновляемых источниках в России состоялась, строительство и ввод в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) и ветряных электростанций (ВЭС) перестали быть сенсационными. На основании данных Системного оператора ЕЭС России составлена наглядная таблица, которая показывает структуру установленной мощности Единой энергетической системы России и изменения этой структуры по годам. Вклад солнечных и ветряных электростанций в общую структуру ЕЭС России в относительных числах, как видите, невелик, но динамика развития СЭС и ВЭС очевидна – их доля увеличивается кратно», – заявил заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.


Об успехах, проблемах и планах своих предприятий рассказали главные энергетики АО «ТАНЕКО», ОАО «Мозырский НПЗ», АО «АНХК», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «НАФТАН», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Уфаоргсинтез», ПАО АНК «Башнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «ЗапСибНефтехим», ООО «Ферганский НПЗ». Свою продукцию и новые разработки представили специалисты компаний, предлагающих оборудование и услуги для энергетических служб НПЗ и НХЗ.


В рамках совещания проходила выставка,  на стендах которой можно было ознакомиться с образцами оборудования, материалами и технологиями в области энергетики. Встреча завершилась дружеским ужином с вручением призов и концертной программой.

 NGS4(37)vn_46_2.jpg    NGS4(37)vn_47_5.jpg


Материалы предоставлены НТЦ при Совете главных механиков

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37) 2019

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.