Заказать звонок

Югра развивает российские технологии для «трудных» недр

Текущий год ознаменован несколькими значимыми для региона и нефтегазового комплекса событиями: 90­-летие со дня образования Ханты­-Мансийского автономного округа, 60-­летие открытия Шаимского месторождения, 55­-летие открытия Самотлорского месторождения и добыча 12-­миллиардной тонны нефти на местных месторождениях.

 

Начало истории


Знаковые события, положившие начало формированию нефтегазового комплекса Ханты­-Мансийского автономного округа – Югры, произошли в шестидесятых и семидесятых годах XX века.


14 января 1960 года приказом по Тюменскому геологическому управлению была организована полевая Шаимская нефтеразведочная экспедиция. В марте 1960 года экспедиция получила первый фонтан нефти. Ее дебит оказался незначительным – всего около пяти тонн в сутки, а через три месяца из другой скважины, пробуренной на этой же структуре, был получен фонтан дебитом двести пятьдесят тонн в сутки. Через 4 года с Шаимского нефтяного месторождения на нефтеперерабатывающий завод в город Омск отправлен первый танкер с сибирской нефтью, что стало началом промышленного освоения Западной Сибири.


В 60­-х открыты Усть-­Балыкское, Южно-­Балыкское, Ватинское, Самотлорское, Мегионское, Варьеганское месторождения нефти.

 

Первый миллиард


Промышленная эксплуатация нефтяных месторождений Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры начата в 1964 году.


В 1965 году началось строительство нефтепровода Усть-­Балык – Омск диаметром 1020 миллиметров и протяженностью 964 километра. В 70-­х построены нефтяная магистраль Самотлор – Тюмень – Альметьевск и крупнейший по тем меркам в мире продуктопровод «Южно-­Балыкский ГПЗ – Тобольский нефтехимический комбинат», в Нижневартовске сдан в эксплуатацию первый в округе газоперерабатывающий завод.


Открытые месторождения и созданные объекты заложили энергетическую основу региона.


Первый миллиард тонн нефти в Ханты-­Мансийском автономном округе – Югре был получен в 1978 году, на это ушло почти 15 лет. Наращивая мощности, округ в дальнейшем каждые три года добывал по миллиарду. После пятого миллиарда, который получили в 1990 году, началось падение объемов добычи нефти, и шестой миллиард пришелся на 1994 год, седьмой – на 2000 год. 2004 год ознаменовался добычей 8-­миллиардной тонны нефти, далее период добычи миллиардной тонны сократился до 4 лет.       



От миллиарда к миллиарду:

как добывалась нефть Югры?


1 млрд т – 1978 год;

2 млрд т – 1981 год;

3 млрд т – 1984 год;

4 млрд т – 1987 год;

5 млрд т – 1990 год;

6 млрд т – 1994 год;

7 млрд т – 2000 год;

8 млрд т – 2004 год;

9 млрд т – 2008 год;

10 млрд т – 2012 год;

11 млрд т – 2016 год;

12 млрд т – 2020 год.




Новые рекорды


Текущий год для Югры ознаменован несколькими значимыми для региона и нефтегазового комплекса датами и цифрами: 90­-летие со дня образования Ханты­-Мансийского автономного округа, 60-­летие открытия Шаимского месторождения, 55­-летие открытия Самотлорского месторождения. А 20 мая 2020 года на месторождениях округа была добыта 12-­миллиардная тонна нефти. В этот день состоялась торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой на территории округа, в которой приняла участие и глава региона Наталья КОМАРОВА.


Ресурсы автономного округа обеспечивают энергетическую безопасность России, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса, обладают огромным экспортным потенциалом.


В 2019 году в Югре добыли 236,1 млн тонн нефти. На долю автономного округа приходится около 42 % всей добываемой нефти в стране. По данным на 1 января 2020 года, в регионе открыто 485 месторождений.


Лидирующие места по добыче нефти принадлежат ПАО «НК «Роснефть» (44,2 % от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» (21,2 %), ПАО «ЛУКОЙЛ» (14,8 %). В целом три перечисленные компании добывают 80,2 % всей нефти в округе.


В 2019 году половину всей югорской нефти дали 14 крупных месторождений, на каждом из которых получено более 3 млн тонн.


Основные объемы добычи приходятся на Приобское месторождение – 34550,1 тыс. тонн (ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть»), Самотлорское – 18412,6 тыс. тонн (ПАО «НК «Роснефть»), Приразломное – 9728,2 тыс. тонн (ПАО «НК «Роснефть») и Федоровское месторождения – 9513,6 тыс. тонн (ПАО «Сургутнефтегаз»).


По оценкам экспертов, в недрах автономного округа сосредоточено порядка 40 % текущих извлекаемых запасов России. Их эффективное и одновременно рациональное освоение требует новых законодательных решений, современных технологических проектов и кадровых инициатив.


Значительным резервом для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в Югре являются запасы уже эксплуатируемых месторождений, которые находятся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы, значительный объем которых находится в недрах автономного округа, в том числе в баженовских отложениях.


  42 %

российской нефти добывается в Югре;


43

компании добывают нефть 
на территории округа;


180000

человек работают в секторе 
нефтедобычи региона;


 60 %

текущих трудноизвлекаемых запасов российской нефти сосредоточено в ХМАО.



Бажен как импульс к развитию


В марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» выступило с инициативой по созданию на территории Пальяновского лицензионного участка технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты. Так в 2018 году появился Технологический центр «Бажен».


Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт. Благодаря реализации запланированных проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.


В сентябре 2019 года в Ханты­-Мансийске открыта лаборатория исследования свойств пластовых флюидов. Лаборатория вошла в структуру создаваемого в регионе Центра исследования керна. Это совместный проект Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана и ПАО «Газпром нефть», который реализуется в ходе национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Первый структурный элемент Центра исследования керна – лаборатория геохимии, начал работать в Ханты­-Мансийске в 2018 году.


В ближайшие годы для полноценной работы Центра исследования керна планируются запустить еще три лаборатории. Они позволят создать отраслевую методику подсчета запасов, определить наиболее эффективные технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов, сформировать перечень действенных методов увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях Югры.

 



План Технологического центра "Бажен" на 2020 год – бурение 15 скважин и продолжение эксперимента по применению высокотехнологичных ГРП на скважинах.





Российские инновации в действии


В 2018–2019 годах на Пальяновской площади Красноленинского месторождения был испытан ряд новых российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ):


­ для промывки стволов скважин: впервые применен раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления;

­ при обработке горизонтальных скважин: успешно опробован метод цементирования с вращением;

­ для обеспечения герметичности цементного ствола: впервые в РФ были использованы эластичные цементы;

­ многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей;

­ метод Pump down Plug (использование композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации) и ряд других уникальных решений.


Все они получат широкое применение при дальнейшем освоении нетрадиционных запасов нефти баженовской свиты.


В настоящее время в соответствии с проектом:

­ произведено 70 стадий гидроразрыва пласта (ГРП), достигнута плотность 15 стадий/1000 м;

­ сроки бурения высокотехнологичных скважин были сокращены с 47 до 35 суток;

­ срок проведения стадии ГРП сокращен в 2 раза – с 48 до 24 часов, а лучший результат составил 8 часов;

­ пробурено 20 горизонтальных скважин, испытано 7 технологий гидроразрыва пласта;

­ производственная программа технологического полигона Пальян вышла на плановую реализацию – 10 технологических скважин в год;

­ сформирована стратегия научно-­технологического развития проекта.


В рамках технологического эксперимента на Пальяновской площади проведена уникальная для отрасли операция гидроразрыв пласта: скорость закачки жидкости в пласт составила 14 кубометров в минуту (выше отраслевого показателя в 3,5 раза), объем закачки на одну стадию – 2000 кубометров (в 6 раз больше, чем в среднем по отрасли), что позволило в 2,2 раза увеличить приток нефти на горизонтальную скважину.


Технологические достижения ООО «Технологический центр «Бажен» 2019 года:


­ пробурена горизонтальная скважина длиной 1590 м без использования роторно­управляемых систем;

­ осуществлен 19-­стадийный высокорасходный гидроразрыв пласта в баженовском интервале;

­ использованы композитные пробки с растворимыми шарами и полностью растворимые пробки для разделения стадий гидроразрыва.

План на 2020 год – бурение 15 скважин и продолжение технологического эксперимента по применению высокотехнологичных ГРП на скважинах.

 

Югра – лидер России не только по добыче нефти. Регион занимает второе место по добыче газа в стране.



Сказано!


«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа».

Наталья Комарова,
губернатор ХМАО­-Югры



В 2019 году суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в ХМАО составила 36,6 млрд м3. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа достиг 95,3 %, что соответствует экологическим стандартам, принятым в России.


Югра – территория присутствия всех крупных вертикально интегрированных компаний.


На протяжении многих лет между Правительством региона и нефтегазовыми предприятиями, осуществляющими деятельность на территории автономного округа, заключаются соглашения о сотрудничестве, которые закрепляют договоренности о совместном решении сторонами задач в экономической, природоохранной и социальных сферах.


Нефтегазодобывающие компании принимают участие в социальных и экологических проектах, оказывают поддержку при проведении международных фестивалей и форумов. Общий объем финансирования в рамках соглашений между Правительством Югры и нефтяными компаниями только в 2019 году составил более 9,5 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей направлены на строительство и реконструкцию объектов социального назначения.


В связи с принятыми Россией обязательств по ограничению добычи объем нефтедобычи в 2020 году в автономном округе ожидается на уровне 210–215 млн тонн. Дальнейшее определение инвестиционной политики будет производиться с учетом выполнения необходимых договоренностей по сделке ОПЕК+.



Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.