Многоэтажки в историческом центре города: успешная практика регионов

Обеспечить диалог эпох, гармонизировать пространство, сочетающее в себе исторические памятники и новостройки – задача, требующая пристального внимания. Рассмотрим опыт архитекторов, удостоившихся победы в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2018-2020» XVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».


В номинации «Многоквартирные жилые здания» главных наград удостоились проекты, реализованные в Уфе и Владивостоке. Общей особенностью жилых комплексов стало расположение в историческом центре, что традиционно предполагает ограниченную территорию и необходимость прорабатывать архитектурный облик зданий с учетом особенностей существующей застройки.


Жилой комплекс "Аристократ" по ул. Ленина в г. Уфа удостоился «Золотого знака». Перед авторским коллективом архитектурного бюро «Проспект» (А. Сафаров, Ю. Мусина, А. Бакиев, А. Яппаров) стояла задача: разработать концепцию, которая объединит существующие памятники архитектуры и новостройки.


GK_Aristokrat_Ufa2-min.jpg


Жилой комплекс реализовали в сочетании двух общественных стилобатных частей с 13-этажными блоками жилых домов. Галерея торговых помещений по первым этажам стилобатов позволила обеспечить проницаемость жилого комплекса на уровне улиц. Мостик-эспланада объединил общеквартальную приватную зону для жителей комплекса, а променад под мостиком соединил улицу Ленина с улицей Белякова и обеспечил выход в парк им. И. Якутова. Как отмечается в аннотации к проекту, благодаря такому решению удалось «воссоздать историческую улицу и сшить городскую ткань».


Визуальный образ комплекса – сдержанная и строгая архитектура по улице Ленина – одной из главных улиц города, и парадно раскрывающийся партер в сторону парка и озера. Непосредственная близость к озеру и прекрасные видовые характеристики воплощены в пластическом решении фасадов. В комплексе использованы четыре типа балконов, которые расположены в шахматном порядке. Архитекторы отказались от застекленных лоджий в пользу французских балконов с кованым ограждением.
Существующие здания - памятники архитектуры были сохранены и отреставрированы.


ed7eafd169f99b3cce7a01ceb41ea59c.jpg


60d201ee80850b8638aa8483fbdda9d4.jpg


Лауреат «Серебряного знака» - Жилой комплекс бизнес-класса «Маринист», спроектированный и построенный в историческом центре Владивостока, также расположен вблизи воды: квартиры в комплексе имеют панорамный вид на Амурский залив. Авторский коллектив «СТУДИО-ТА» (Т. Бадалян, Е. Розанова, А. Меликсетян) предложил реализовать жилой комплекс, включающий четыре корпуса переменной этажности и стилобатную часть. От уфимского комплекса «Маринист» отличается обилием композиций с угловым и витражным остеклением. 


GK_Marinist_Vladiv-min.jpg


6eccdb93c8fb7d18fc55a2703e6d1d80.jpg


Как отмечается в описании проекта, здесь все подчинено ключевой цели - наряду с комфортом и безопасностью обеспечить эстетическое удовольствие горожан. 



24.11.2020




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости