Новый проект Театральной площади назвали «кустарным»

Омские архитекторы раскритиковали концепцию благоустройства площади у Музыкального театра.

 

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» новый облик получит Театральная площадь. Однако омские архитекторы раскритиковали проект ее благоустройства, представленный подрядчиком ООО «Престиж-ЛТФ» на заседании Архитектурно-градостроительного совета. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции.

 

Территорию у Музыкального театра проектировщики разделили на шесть зон: площадь у фонтана, площадь перед театром, сквер со стороны улицы Думская, автомобильная парковка со стороны улицы Пушкина, сам музыкальный театр и пешеходная зона, охватывающая по периметру все перечисленные зоны.

 

На площади у фонтана появятся два амфитеатра, выполненные из бетона с деревянным настилом. Благодаря этому вырастет количество посадочных мест на площади, что особенно актуально при проведении массовых мероприятий. Также омичам откроется хороший обзор на фонтан, где будет восстановлена светомузыкальная подсветка.


 7wtyj.jpg       5jd.jpg


Проектировщики отказались от размещения арт-конструкции в виде информационной стелы в пользу аккуратных рекламных стендов. Их хотят поставить так, чтобы реклама не раздражала прохожих и не отвлекала от основного здания, но при этом информировала жителей о предстоящих событиях. На месте стихийных тропинок проложат пешеходные дорожки, установят новую уличную мебель из металла и дерева, поставят скамьи-качели.

 

По замыслу авторов, центр сквера должна украсить композиция с уличными музыкантами. Эта идея многим показалась сомнительной. Прозвучало предложение вместо типовых готовых фигур использовать скульптуры, выполненные местными мастерами. Критике подверглись и другие арт-объекты на площади – скрипичный ключ, музыкальная нота и стилизованная арфа.

 

Главный архитектор ИТП «Град» Ирина СТУКАНЕВА отметила, что важны не только идеи для преобразования, но и используемые материалы. По ее мнению, в предложенном варианте площадь будет иметь «кустарный вид». «Должен быть единый стиль оформления в сквере у Мэрии, на улице Ленина и на Театральной площади – ведь это все единый центр. Поэтому материалы нужно пересмотреть», - сказала она.

 

«Мы очень долго привыкали к красной крыше Музыкального театра, а теперь – новые яркие цвета. К арт-объектам можно было бы как-то более гибко подойти. Идеи могут быть на уровне восприятия. Омичи и так знают, что это музыкальный театр», - высказался Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ.  Да и подсветка, по его словам, должна быть более строгой – не такой разноцветной, как в проекте.


 12wu.jpg      11tyke.jpg


Никита ШАЛМИН поднял вопрос рекламных стендов. Он подчеркнул, что на площади возможно проведение фестивалей разных театров, поэтому здесь будут уместны хорошо просматриваемые информационные установки.

 

Представитель ООО «Престиж-ЛТФ» Михаил БУТЮГОВ пояснил, что проект был выполнен за две недели. Окончательный вариант нужно представить до 10 мая, и к этому времени у авторов есть возможность доработать проект с учетом высказанных замечаний. Оксана ФАДИНА посоветовала разработчикам обратиться за помощью и поддержкой к профессиональному сообществу. До проведения торгов на выполнение строительно-монтажных работ обновленную концепцию еще раз обсудят с членами градсовета.

17.04.2020

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости