Остались вопросы

Уфа как малая родина гениев

_5246784924592232857_121.jpg


Столица Башкирии – место гениев. Она подарила России великие имена, и уфимцы старательно хранят эту память. Через имена гениев места очень удобно знакомиться с историей Уфы – возможно, это даже наиболее быстрый способ познать «душу» города.

 

Начнем с XVIII века. Салават Юлаев.


Герой на гербе


Салавата в Уфе очень много. Башкирский национальный герой, он в некотором роде является символом республики. Его имя носят улицы, город, район, хоккейный клуб, ледовый дворец. Картины о сподвижнике Емельяна Пугачева вы найдете и в краеведческом, и в художественном музеях. В краеведческом (Национальном музее Республики Башкортостан, ул. Советская, 14) ему посвящена большая диорама и выставлена сабля, по преданию, ему принадлежавшая. Там же есть и сабля, подаренная Екатериной II старшине за участие в подавлении восстания, – это для общей картины.


Музей Салавата Юлаева расположен не в Уфе, а в селе Малояз Салаватского района. А в Уфе, на высоком берегу реки Белой, стоит его 40-тонный памятник, который изображен на гербе Башкортостана. Это то первое, что должны увидеть гости Уфы.


Роль Салавата Юлаева в российской истории спорная, но для башкиров он – однозначно борец за свободу своего народа. В июне в республике проводятся Дни Салавата Юлаева – и это повод прилететь в Уфу летом.


Кстати! В этом году у Уфы юбилей – 450 лет, и День города подумывают отмечать 31 августа, а не как обычно – в день рождения Салавата, 12 июня.



_5246784924592232884_121.jpg



Что почитать в дороге?


XVIII век продолжался. В 1791 году в Голубиной слободе на берегу Белой родился Сергей Аксаков. Свое раннее детство будущий автор «Аленького цветочка» провел в доме деда по материнской линии – теперь этот особняк стал домом-музеем Аксакова (улица Зайнуллы Расулева, 4) и принимает посетителей каждый день, кроме воскресенья и понедельника.


Особенное впечатление огромный деревянный дом произведет, если прочитать прямо перед поездкой аксаковскую «Семейную хронику» и еще «Детские годы Багрова-внука»: на их страницах Сергей Тимофеевич вполне откровенно и честно рассказал о родных и знакомых, и трилогия (в нее еще входят «Воспоминания») стала одним из наиболее выдающихся его произведений и одновременно – памятником XVIII века, который представлен в нашей литературе куда скупее века следующего.


Как и было принято, Сергей Аксаков писал с деликатными аббревиатурами, но скрывал знакомых не слишком старательно, и современники, конечно, разгадали шараду – семейная хроника читается почти как историческая хроника. А детальное описание дома позволило в ХХ веке воссоздать анфиладное построение, оформив жилые комнаты так, как они, вероятно, и выглядели в детстве Аксакова. Экспозиция музея располагается в 14 залах! Каждый год музей проводит Аксаковские дни, и это повод побывать в Уфе осенью.


Еще в Уфе можно посетить места, связанные с башкирскими писателями. Например, имя народного поэта Башкирии Мустая Карима, кавалера двух орденов Ленина, участника Великой Отечественной войны, носят международный аэропорт и Национальный молодежный театр (ул. Ленина, 62). Другой театр – Башкирский государственный академический театр драмы – назван в честь Мажита Гафури (ул. Ахмета-Заки Валиди, 34). В театре Гафури спектакли играют на башкирском языке, а русскоязычные люди могут слушать синхронный перевод в наушниках. Это же так колоритно!


Дом по адресу: ул. Гоголя, 28/1, Мажиту Гафури подарило правительство республики в 1923 году – в связи с его юбилеем и присвоением ему звания народного поэта Башкирии. Здесь он провел последние 11 лет жизни и написал свою знаменитую повесть «Черноликие», спектакли по которой до сих пор ставят в театрах.


В музее хранятся не только рукописи и фотографии, но и множество личных вещей Мажита Гафури и его близких: например, вышитые его супругой Зухрой салфетки и наволочки или его собственный кардиган, в котором он снят на одном из известных фото. Как символ эпохи – фотографии со стертыми лицами: удаляя их с совместных кадров, жена Гафури пыталась обезопасить своих детей: многие из круга знакомых Мажита Гафури, бывавшие некогда в этом доме, стали жертвами страшных 1930-х. Сам поэт революции такой участи избежал: он умер в 1934-м. Дом-музей открыли в 1948 году.


Музей, основанный художником


Неподалеку от дома Гафури – один из самых значимых музеев Уфы – Башкирский государственный музей имени М.В. Нестерова (ул. Гоголя, 27). Михаил Нестеров в Уфе родился, вырос и сделал первые шаги в искусстве (что не очень нравилось его отцу, уфимскому купцу, но когда же гении слушали отцов?). И он заложил основу коллекции музея, в собрании которого теперь – замечательные образцы русского, башкирского, западноевропейского искусства.


В 1913 году Михаил Васильевич преподнес в дар родному городу свою коллекцию произведений русских художников, включающую 30 его работ. Увезти их в Уфу из Москвы удалось только через 6 лет. Открывшийся музей быстро пополнялся произведениями местных авторов, а также экспонатами из Московского и Петроградского музейных фондов. Поэтому сегодня мы можем увидеть здесь картины Коровина, Крамского, Перова, Серова, Врубеля, а еще самую большую в России коллекцию Давида Бурлюка. В основном она состоит из картин, которые Бурлюк писал, живя в Башкирии в 1915–1918 годах, но он не забывал про Уфу, даже когда эмигрировал из страны. Так, в музее хранятся присланные им из Америки книги с нежными автографами.


Стараниями Нестерова уфимский музей получил картины Айвазовского, Рериха, Ге из Русского музея. Особенную ценность представляют иконы XV–XVII веков, образцы церковной меднолитой пластики и церковного серебра.


Впечатляет и коллекция фарфора, в которой и посуда российских заводов, и саксонский, и севрский фарфор, и произведения восточного искусства.


А еще личные вещи Нестерова, например малюсенькие ботиночки годовалого Миши.


Из более чем 100 произведений самого Нестерова внимание посетителей особенно привлекают пейзажи, этюды «Голова молящегося юноши» и «Голова царевны», «Портрет Е.П. Нестеровой», «Пастушок» и первый вариант полотна «Видение отроку Варфоломею» – неоконченный, потому что в процессе работу художник случайно порвал холст, попытался зашить, но справедливо решил, что недальновидно предлагать меценату Третьякову испорченные картины. «Видение…» он переписал, а этот вариант надолго забыл на чердаке родительского дома. После долгих лет забвения полотно попало в музей, и мы на его примере можем словно наблюдать творческий процесс.


В доме, где родился в 1862 году Михаил Нестеров, сегодня размещены отель «Агидель» и модные рестораны. А напротив него – театр Рудольфа Нуреева.


Сначала о театре.


Театр, вдохновивший гения


Через 50 лет после смерти Сергея Аксакова в Уфе решили увековечить его память, построив на добровольные пожертвования Аксаковский народный дом. Дом, в котором планировали разместить и музеи, и библиотеку, и театральный зал, и даже галерею Нестерова, достроили только в 1920 г. С 1938 года в красивейшем здании располагается Башкирский государственный театр оперы и балета (ул. Ленина, 5/1), переживший реставрацию в 1980-х. Сегодня это один из лучших в стране музыкальных театров. Именно здесь некогда шестилетний Рудольф Нуреев увидел свой первый балет «Журавлиная песнь», перевернувший его мир.


Теперь о Нурееве.


В начале Великой Отечественной войны он с матерью оказался в эвакуации в Башкирской АССР. Впечатлившись постановкой и атмосферой театра, он стал мечтать о балетной жизни и – танцевать. С 1948 года он танцевал в детском ансамбле у петербургской балерины Анны Удальцовой, находившейся там в эвакуации, и у балерины Елены Войтович. Позже, в 1950-х, занимался в балетной студии при Башкирском театре оперы и балета и уже танцевал на большой сцене. А в 1955 году его приняли в Ленинградское хореографическое училище, и он переехал в Ленинград, где учился и трудился вплоть до знаменитых парижских гастролей 1961 года, после которых он отказался вернуться в СССР.


В театре оперы и балета есть небольшой музей Рудольфа Нуреева с его личными вещами и сценическими костюмами, афишами, фотографиями и авиабилетами. Музей открывают перед спектаклями – и, если хотите, для вас проведут бесплатную экскурсию по нему, которую скорее можно назвать беседой об артисте.


В марте в Уфе проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева – и это повод посетить город весной.



_5246784924592232904_121.jpg



Знаменитый мезонин


Надежда Крупская в Уфе не родилась: она отбывала здесь последний год своей ссылки, и летом 1900 года ее здесь навестил Владимир Ленин. Они снимала мезонин в доме на углу улиц Жандармской и Тюремной – над названиями улиц Владимир Ильич, говорят, иронизировал. Теперь это улицы Крупской и Достоевского, а улица самого Ленина находится совсем близко.


Открытие музея в этом доме (ул. Достоевского, 78) инициировала Крупская незадолго до своей смерти. Здесь воссоздали обстановку начала века и устроили выставку, посвященную жизни и революционной деятельности Ленина. В советское время в доме-музее Ленина торжественно принимали в пионеры и комсомольцы. Но сегодня в музее можно больше узнать о жизни и деятельности самой Крупской, бывшей одним из создателей советской системы народного образования, активно занимавшейся вопросами педагогики и просвещения. Оно и справедливее, думается.


Кумир без музея


А в честь Сергея Довлатова музея никто не открывал. Но люди гордятся им, и свидетельства этого – на стенах дома, где родился будущий писатель и журналист (улица Гоголя, 56). Мимо не пройдешь: стрит-арт-художники начали роспись уже с арки, ведущей во двор. Они нанесли на стены афоризмы пера Довлатова, изобразили его самого в соседстве с Бродским и оставили еще несколько сюрпризов для поклонников. Арт-объектом стал целый двор – хочется верить, что Уфа сумеет сохранить это сокровище.



_5246784924592232854_121.jpg



Больше, больше музеев!


В отрыве от пассионариев скажем пару слов еще о нескольких важных музеях Уфы.


О природных особенностях Башкирии, ее пещерах, животных, археологии, этнографии, истории и современности вы можете узнать в уже упомянутом Национальном музее Республики Башкортостан. С детьми сюда интереснее приходить в субботу – на «Семейные субботы».


А настоящее золото сарматов, юрта и упавший в Башкирию метеорит есть в Музее археологии и этнографии (ул. Карла Маркса, 6). У дома интересная история и любопытная архитектура.



_5246784924592232889_121.jpg



Между этими двумя музеями не нужно выбирать, они разные.


Детям и подросткам должно быть любопытно в Музее истории города Уфы (ул. Ленина, 72). Вот честно, побывав в таком музее, сокрушаешься завистливо: почему такого нет в моем городе? Динамичная экскурсия, интерактив, макеты и фотозоны, а вишенка на торте – зал с играми и игрушками советской детворы. Рекомендуем.


Любителям современного искусства надо побывать в частной галерее «Мирас» (ул. Цюрупы, 7) – одна из первых частных галерей Уфы сейчас занимает зал на 2-м этаже отеля Sheratonplaza. В камерном пространстве проходят выставки наиболее известных современных художников Уфы – обязательно проверяйте на их сайте перед поездкой, есть ли сейчас какие-то мероприятия.


Еще есть музей современного искусства Zaman, который базируется в «Арт-квадрате» (ул. Мустая Карима, 6/1). Гуляя по «квадрату», обязательно загляните: какая выставка там проводится. На 2-м этаже здания – книжный магазин.


Выставки, концерты и перфомансы организуют также в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина (ул. Карла Маркса, 32). Но, к сожалению, автору обзора пока не удалось там побывать.


Любителей спортивного отдыха, наверное, больше всего заинтересует полноценный горнолыжный курорт с пятью трассами различной степени сложности, расположенный… в нескольких минутах от центра города (ул. Менделеева, 160)! И это повод отправиться в Уфу зимой.


Как и жители любого другого провинциального города, отдаленного от моря, уфимцы удивляются туристам, не понимая, зачем кто-то едет в Уфу. Тем более что есть вся остальная Башкирия. Великолепная и гостеприимная, она определенно должна стать темой для совсем другого разговора.



_5246784924592232855_121.jpg

 


Недуховная пища


Разумеется, открывая для себя Уфу, вы не раз зададитесь вопросом: где поесть?


Если интересуетесь фастфудами, загляните в «Айбат-халляр», «Сытый батыр» или кафе «Баракат» – это сетевые заведения с уфимскими специалитетами: кыстыбыями, кыстыбургерами, кушами и котлетами из конины.


Конину, кстати, надо попробовать обязательно! Ее здесь можно встретить в заведениях всех форматов: от столовых и стритфуда до премиальных ресторанов.


Как вам, допустим, идея пиццы с кониной, которую готовят в Kumpan Cafe? Или запеченная «Сахарная» кость с тартаром из конины в ресторане «Азык-Тулек»? Можно и что-то более классическое – например, грудинка конины с клецками в чайхане «Дуслык». А на Центральном рынке продаются конские колбасы всех видов (а еще утятина, гусятина, продукты из козьего и коровьего молока).


Уфа – очень современный город в гастрономическом плане. Рестораны предпочитают подавать локальную кухню в авторском прочтении, как, впрочем, и более распространенную европейскую, и азиатскую, и любую другую. Поэтому ограничивать себя только башкирскими блюдами не советуем.


Так, в «Ресторане честных цен» напротив театра оперы и балета прямо перед спектаклем можно полакомиться десертом «Павлова» с венчающей его шоколадной балериной. Почему, подсказываем, зайти перед спектаклем, а не после? Потому что до 17:00 все блюда в ресторане обойдутся гораздо дешевле, чем вечером. Например, ассорти из морепродуктов на гриле с камчатским крабом и лангустинами при покупке дневного браслета не стоит и полутора тысяч рублей.


 

_5246784924592232891_121.jpg



Текст и фото: Екатерина Лендел



12.05.2024

 

 

Все материалы рубрики «Досуг»   

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости