Остались вопросы

Климат Земли в 2022 году: что с глобальным потеплением?

Тенденция к потеплению климата Земли завершилась в 2016 году, свидетельствует обзор климата за прошлый год профессора Оле Хумлума.

Обзор охватывает широкий диапазон измерений: температуры атмосферы и океана, уровень моря, измерений количества снега и льда и частоты штормов.


Изменения в энергоснабжении стран мира сегодня происходят под давлением теории антропогенного глобального потепления. Правительства, принявшие эту теорию за руководство к действию, требуют перестройки энергетики и всей экономики с целью сокращения выбросов парниковых газов, прежде всего СО2. Поэтому объективная информация о состоянии климата оказалась одним из важнейших факторов, влияющих на глобальное будущее энергетической отрасли.


В обзоре Оле Хумлума «Состояние климата в 2022 году» показано, что рост температуры планеты остановился в 2016 году, а на климат огромное влияние оказывает Южная тихоокеанская циркуляция, выражающаяся в смене холодного (Ла-Нинья) и теплого (Эль-Ниньо) течений в Тихом океане у берега Перу.


Средняя температура воздуха у поверхности земли


Глобальная средняя приземная температура воздуха в 2022 году была почти идентична предыдущему году. Все больше данных говорит в пользу того, что 2016 год может означать глобальный температурный пик. Ближайшие годы покажут, верно это или нет.


2022 год был – как и 2021 год – под влиянием холодного эпизода Ла-Нинья.


Северное полушарие характеризовалось региональными температурными контрастами, особенно выше 30° с.ш. Наиболее выраженными температурными явлениями в 2022 году были низкие средние температуры на большей части Северной Америки в океанах вокруг Гренландии и северной Европы.


Напротив, в большей части Европы и в регионах Россия-Сибирь наблюдались относительно высокие температуры в 2022 году по сравнению с последними 10 годами.


В Арктике в секторах Европа-Россия-Сибирь было относительно тепло, в то время как в большей части сектора Канада-Аляска погода была относительно прохладной.


Вблизи экватора температура приземного воздуха в целом была близка или ниже средней за предыдущих 10 лет. В Тихом океане прохладные условия отражали продолжающийся эпизод Ла-Нинья.


В Южном полушарии температура приземного воздуха температура воздуха была близка или ниже средней за предыдущие 10 лет. Во всех основных районах суши в 2022 году было прохладно по сравнению с предыдущими 10 годами.

Подводя итоги 2022 года, можно сказать, что средняя глобальная температура воздуха была высокой по сравнению с длительными инструментальными данными (с 1850 года), но с предположениями об общей негативной тенденции с 2016 года. Однако на них повлияла продолжающаяся Ла-Нинья в Тихом океане.


Принципиальным событием для измерения приземной температуры стало сближение за счет учета ошибок и корректировки методики измерений наземной температуры традиционными методами и спутниковыми измерениями температуры нижней тропосферы. Событие снижает возможности манипулирования измерениями температуры, практикуемые еще с десяток лет назад с целью доказательства теории AGW.


Нижняя тропосфера: суша против океана


Начиная с 1979 года, нижняя тропосфера потеплела значительно больше над сушей, чем над океанами. Этому может быть несколько причин, считает автор, например, различия в теплоемкости поверхности и вариации поступающей солнечной радиации, облачного покрова и землепользования.


Температура по высоте над уровнем моря


Одна из причин интереса к вертикальному профилю температуры заключается в том, что повышение температуры в тропосфере наряду со снижением температуры в стратосфере являются двумя центральными признаками гипотезы, приписывающей глобальное потепление вызванному человеком увеличением содержания CO2 в атмосфере.


Температурные колебания, зарегистрированные в нижней части тропосферы, обычно отражаются на больших высотах, примерно до 10 км над уровнем моря, включая множество отдельных впадин и пиков, как, например, вызванный Эль-Ниньо всплеск температуры в 2015-16 годах.


На больших высотах, вблизи тропопаузы, повторяется картина вариаций, зарегистрированных ниже в атмосфере, которая все еще может быть распознана, но в течение всего периода наблюдений (с 1979 года) нет четкой тенденции к повышению или понижению этой температуры.


Выше в атмосфере, в стратосфере, на высоте 17 км, до начала века наблюдаются два выраженных скачка температуры. Оба они могут быть связаны с крупными вулканическими извержениями. Если не принимать их во внимание, то примерно до 1995 года стратосферная запись температуры показывает постоянное и заметное снижение, которое несколько ученых приписывают эффекту тепла, удерживаемого CO2 в тропосфере ниже (комм. ИРТТЭК: сомнительный предположение, так как в атмосфере происходит интенсивный обмен энергией/температурой между всеми слоями в условиях, приближенных к состоянию идеального газа). Однако заметное снижение стратосферной температуры заканчивается примерно в 1995-96 годах, и с тех пор наблюдается длительное температурное плато.


В 2020 году произошел заметный, но кратковременный пик температуры стратосферы, за которым быстро последовало падение температуры аналогичного масштаба. С конца 2020 года стратосферная температура в основном вернулись к уровням, существовавшим до 2020 года.


Зональные температуры воздуха


В Арктическом регионе потепление было быстрым в период 1994-96 годов, но впоследствии потепление замедлилось. В 2016 году температура достигла максимума в течение нескольких месяцев, предположительно из-за океанического тепла, отданного в атмосферу во время Эль-Ниньо 2015-16 годов, которое затем адвектировало в более высокие широты. Небольшое снижение температуры характерно для Арктики с 2016 года.


В Антарктическом регионе температура по существу, остается стабильной с начала спутниковой регистрации в 1979 году. В 2016-17 гг. имелся температурный пик, заметный на месячной записи, который можно интерпретировать как приглушенное влияние недавнего эпизода Эль-Ниньо.


Температурные пики в Арктике и Антарктике, обусловленные эпизодами Эль-Ниньо, как указано выше, как ни парадоксально, обусловлены вентиляцией тепла из Тихого океана вблизи экватора. Они поэтому представляют собой процесс охлаждения Земли, если рассматривать их в более широком контексте.


Атмосферные парниковые газы


Водяной пар


Водяной пар (H2O) является наиболее важным парниковым газом в тропосфере. Его наибольшая концентрация наблюдается в широтном поясе от 50° с.ш. до 60° ю.ш. Две полярные области тропосферы сравнительно сухие. H2O является гораздо более важным парниковым газом, чем CO2, как из-за его спектра поглощения и его более высокой концентрации.


На рисунке показано, что удельная атмосферная влажность остается стабильной или немного увеличивается до высоты примерно 4-5 км. На более высоких уровнях в тропосфере (около 9 км), удельная влажность снижается в течение всего времени записи (с 1948 года), но с более короткими вариациями, наложенными на тенденцию к снижению. Фурье частотный анализ (здесь не показан) показывает, что эти изменения зависят не только от годовых вариаций, но и от цикла продолжительностью около 35 лет.


Общее снижение с 1948 года удельной влажности на высоте около 9 км является заметным, так как эта высота приблизительно соответствует уровню, где теоретически должен проявляться температурный эффект от увеличения содержания CO2 в атмосфере.


Двуокись углерода


Диоксид углерода (CO2) является важным парниковым газом, хотя и менее важным, чем H2O. С 1958 года наблюдается тенденция к увеличению его концентрации в атмосфере с наложением годового цикла. В конце 2021 года количество атмосферного CO2 было близко к 419 частей на миллион (ppm). CO2 обычно рассматривается как относительно хорошо перемешанный газ в тропосфере.


12-месячное изменение тропосферного CO2 увеличивалось от примерно +1 ppm/год в начале записи, до примерно +2,6 ppm/год к концу записи.


Частотный анализ Фурье показывает, что 12-месячное изменение тропосферного содержания CO2 особенно подвержено влиянию значительной периодической вариации продолжительностью 3,6 года.


Информативным является рассмотрение вариации годовых темпов изменения атмосферного СО2 и глобальных температур воздуха и морской поверхности. Все три показателя изменяются согласованно, но температура морской поверхности на несколько месяцев опережает глобальную температуру и на 11-12 месяцев опережает атмосферный CO2.


ИРТТЭК: То есть температура воды определяет содержание СО2, а не наоборот (с ростом температуры поверхности воды уменьшается концентрация растворенного в воде СО2). Такая же закономерность была получена при изучении кернов антарктического льда.


Корреляция концентраций углекислого газа и температурных записей


ИРТТЭК: Изменение уровня моря имеет наиболее сомнительную связь с изменением климата. На уровень мирового океана влияют процессы внутри планеты, о которых мы знаем очень мало или вообще ничего, и которые часто невозможно корректно измерить:


- общее расширение/сжатие планеты;


- изменение ее конфигурации из-за внутренних процессов, например, движения литосферных плит;


- вековые поднятия/опущения земной коры, например, в различных участках как Европейской, так и Азиатской частей территории бывшего СССР относительная средняя скорость изменения профиля поверхности определялась от сотых долей миллиметра до нескольких десятков миллиметров в год.


Заметим также, что на поверхности планеты нет реперной точки, от которой можно достоверно отсчитывать повышение или понижение уровня моря. Все измерения берутся относительно некоторых условных точек, для которых нет гарантии стабильности.


Сейчас островные государства Тихого и Индийского океанов требуют денег на компенсацию повышения уровня океана, ссылаясь на два предупреждения ООН в 1989 и 2005 годах, в которых говорилось о неизбежной гибели тропического рая на мелководных коралловых островах. Однако с тех пор Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришлось постоянно пересматривать свои прогнозы относительно повышения уровня моря: после предположения о 100 сантиметрах к 2100 году в 1990 году к 2007 году осталось только 38 сантиметров.


Однако как показало многолетнее исследование австралийского океанографа Саймона Холгейта, уровень моря поднялся всего на десять сантиметров между 1904 и 1953 годами, а затем всего на 7,25 сантиметра между 1954 и 2003 годами.


Площадь морских льдов менялась за годы измерений, но ничего катастрофического не происходит.

 

Вывод: никакого катастрофического изменения климата на планете Земля не происходит. Нет никаких доказательств, что рост концентрации СО2 в атмосфере приводит к глобального потеплению. Также данные говорят в пользу того, что изменение концентрации СО2 в атмосфере является следствием изменения температуры Мирового океана по неизвестным науке причинам.

 



Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





28.05.2023



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости