Движение вверх: Рост цен на нефть ускорился до 6-7%


Нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, стала стоить выше $30 за баррель. Аналитики связывают это с сокращением добычи главными игроками рынка и ослаблением карантинных мер в странах-потребителях.

Цена российской нефти марки Urals в Северо-Западной Европе в пятницу, 15 мая, выросла на $1,49 за баррель и достигла уровня $30,44 за баррель, это максимальный уровень цен с середины марта, сообщило агентство Argus Media порталу РБК.

Стоимость партий Urals в Средиземноморье в абсолютном выражении также выросла на $1,49 за баррель до отметки $31,84 за баррель. Как отмечает агентство, нефтяные котировки растут благодаря вступлению в силу нового соглашения ОПЕК+, а также дополнительному сокращению добычи ближневосточными поставщиками. Кроме того, ослабление карантинных мер во многих странах дает трейдерам надежду на восстановление спроса.

Цены на нефть марки Brent в понедельник, 18 мая, впервые с 4 апреля превысили уровень $35 за баррель. Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне вырос на 10,4%, до $32,5 за баррель.

Данные торгов и комментарии аналитиков свидетельствуют, что рост мировых цен на нефть в понедельник днем ускорился до 6-7% по основным маркам.

Ценовые данные Argus официально используются Минфином для расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В мае поступления в бюджет с барреля нефти от экспортных пошлин будут менее $1, сообщал Минфин, исходя из средней цены Urals с середины марта по середину апреля $19 за баррель. При цене ниже $15 экспортные пошлины обнуляются.

Напомним, что 21 апреля Urals подешевела до $11,59 за баррель, дешевле российская нефть стоила только 1 апреля — $10,54 за баррель, что стало минимальным значением с марта 1999 года. На условиях поставки в Средиземноморье российская нефть стоила 21 апреля $12,09 за баррель, цена упала на $5,17. Это стало минимальным значением с марта 1999 года, когда цена опускалась до $11,74 за баррель.

Тогда падение цен на российскую нефть было связано с событиями на американском рынке: на момент закрытия торгов 20 апреля баррель техасской нефти WTI достиг исторического минимума, фьючерс впервые в истории торговался по цене минус $38. Цены майских фьючерсов WTI обвалились на фоне близкого срока истечения контракта (21 апреля), а также в связи с заполнением нефтехранилищ. По условиям контракта инвестор должен забрать сырье и взять на себя обязательство по его хранению.


Поддержку ценам на нефть в понедельник оказывают ожидания восстановления спроса на сырье по мере ослабления введенных ранее карантинных ограничений в разных странах мира в связи с коронавирусом, равно как и снижение объёмов её добычи странами ОПЕК+ в рамках достигнутой в апреле договоренности, а также прекращение накопления запасов в США.


Цены на нефть могут продемонстрировать дальнейший рост по мере продолжения снятия ограничений на передвижения, считают аналитики  Axi Corp's.


19.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости