Остались вопросы

Правительство хочет привязать курсовые пошлины к мировым ценам

Согласно инициативе, пошлина должна будет обнуляться, не только если курс доллара пойдет вниз, но и когда мировые цены на экспортный товар окажутся меньше определенного уровня. 

В правительстве обдумывают возможность дополнения экспортной пошлины, привязанной к курсу рубля, предлагая учитывать в ее формуле мировые цены на облагаемые товары. Согласно инициативе, пошлина должна будет обнуляться, не только если курс доллара пойдет вниз, но и когда мировые цены на экспортный товар окажутся меньше определенного уровня. При помощи подобного изменения власти хотят улучшить положение отечественных компаний, продукция которых ориентирована на внешние рынки.

По словам собеседника «Коммерсанта», решение по данному вопросу могут принять в течение двух-трех недель.

С 1 октября правительство ввело гибкие экспортные пошлины на широкий список товаров, поставляемых за пределы ЕАЭС, из которого исключены нефть, газ, зерно, лес и ряд других товаров. Они начинают действовать при курсе доллара выше 80 руб. и составляют 4–7% в зависимости от курса. Дополнительная нагрузка на экспортеров должна принести бюджету в этом году 151 млрд руб., в 2024 году — 604 млрд руб. 

Опрошенные изданием участники рынков товаров, облагаемых «курсовой» экспортной пошлиной, единодушны в том, что работоспособность обновленного механизма зависит от того, какой показатель будет положен в основу расчета мировых цен и на каком уровне будет установлена цена отсечения.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





16.10.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к