Исчезающая нефть

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Становится понятен масштаб проблем, с которыми российская нефтяная отрасль может столкнуться, если цены на нефть не вернутся к докризисным уровням до конца года. По расчетам ExxonMobil, до 20% мировых запасов нефти и газа в этом случае придется списать как нерентабельные. В нашей стране на это накладывается неспособность властей организовать систему помощи нефтесервисным, в том числе буровым, компаниям.


Если низкие цены сохранятся до конца года, «определенные объемы сырой нефти, битума и природного газа не будут квалифицироваться как доказанные запасы по состоянию на конец 2020 года», говорится в отчетности, которую Exxon в среду подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Применительно к самой компании речь идет о 4,5 млрд баррелей нефти. Для сравнения – такого объема достаточно, чтобы снабжать все нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в районе Мексиканского залива (основной центр переработки в США), в течение 18 месяцев, пишет Bloomberg.


Контора спишет


Ранее компания уже объявила о переоценке своих запасов на 1 млрд баррелей. Прежде всего это коснулось сланцевых месторождений. Главная причина – сокращение программы бурения на $10 млрд в 2020 году. Добыча сланцевой нефти требует постоянного строительства новых скважин.


Также в очереди на сокращение стоят нефтеносные пески канадской провинции Альберта (Exxon владеет 70% компании Imperial Oil, которая разрабатывает гигантское месторождение Kearl). О переоценке запасов или намерении ее провести сообщили и другие компании: Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total.


Российских компаний это коснется в меньшей степени, поскольку они преимущественно пользуются отечественной системой классификации запасов, базирующейся на степени геологической изученности. Категория А – разрабатываемые запасы, В – разведанные и оцененные запасы разрабатываемых месторождений, С – разведанные и оцененные запасы разведываемых месторождений.


Это примерно соответствует трем категориям самой распространенной классификации Общества инженеров-нефтяников (SPE) – доказанные, вероятные, и возможные. Главная разница состоит в том, что в SPE во главу угла поставлена рентабельность разработки при текущих экономических условиях. Поэтому, например, инвесторы в целях кредитования рассматривают только первую категорию.


Исцелися сам


Как их ни называй, нерентабельные запасы остаются нерентабельными при любой классификации. Повысить рентабельность можно с помощью современных технологий улучшения нефтеотдачи. Специалисты предупреждают о возможных трудностях, с которыми столкнется российская нефтянка после завершения периода низкого спроса. Для наращивания добычи потребуется грамотная расконсервация и строительство новых скважин (см. например, статью экспертов РГО Р. Самсонова, Е. Колесника и Р. Вахитова «Технико-экономические и геологические аспекты вынужденного сокращения добычи нефти»). Для этого необходимо, чтобы в период падения заказов от ВИНК на выполнение буровых и иных работ государство поддержало нефтесервисный сектор и помогло ему сохранить работоспособность.


Между тем в ходе опроса предприятий отрасли, проведенного ИРТТЭК, выяснилось, что анонсированные еще в апреле меры поддержки нефтесервисного комплекса так и не стали реальностью. В частности, Минэкономразвития и Минфин до сих пор не могут согласовать параметры программы создания фонда незавершенных скважин, которая должна была заработать 15 июня. Для предприятий отрасли оказалась непригодной и программа беспроцентного кредитования малого бизнеса.


Создается впечатление, что быстрое восстановление цен на нефть до относительно комфортного уровня $40+ убедило власти, что отрасль и на этот раз выкарабкается сама. И не просто выкарабкается, но и вытащит за собой все остальные – отсюда инициативы Минфина по сворачиванию эксперимента с налогом на добавленный доход и очередному повышению изъятия средств из нефтянки. О том, какими могут быть последствия за пределами текущего финансового года, они предпочитают не думать.


07.08. 2020



Читайте другие материалы эксперта:





Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости