Остались вопросы

Как геотехнический мониторинг спасает жизни людей и бережет ресурсы компаний



Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ


Многие производственные объекты расположены в северных регионах России, где климатические условия характеризуются широким распространением многолетнемерзлых грунтов. Из-за техногенного влияния на экологию и глобального потепления повышается неустойчивость почвы, что несет угрозу зданиям и инженерным сооружениям. Высокая степень риска при эксплуатации таких объектов подтверждается как исследованиями специалистов, так и статистикой аварий на предприятиях. Например, ущерб от аварий на предприятиях ТЭК в 2020 году составил более 5 млрд. рублей. Понимание рисков нестабильного состояния почвы обусловило рост интереса предприятий к технологиям геотехнического мониторинга.

   

- Системы геотехнического мониторинга для предприятий включают в себя инструменты предиктивной аналитики, которые позволяют на ранней стадии обнаружить потенциальный риск техногенной аварии и применяются на различных площадках — от нефтяных резервуаров до насосных станций. О перспективности сферы геотехнического мониторинга свидетельствует тот факт, что к разработке подобных решений подключаются лидеры высокотехнологичного сектора экономики, а энергетические гиганты России разворачивают проекты по их внедрению на таких труднодоступных локациях, как территории за Полярным кругом.


Технологии геотехнического мониторинга позволяют на максимально ранней стадии выявлять даже небольшие отклонения от проектных значений, которые несут в себе риск повреждения конструкции объекта, а вместе с ним — и угрозу безопасности сотрудников и финансовые издержки предприятия.


Польза от своевременного обнаружения факторов, которые могут привести к аварийной ситуации (деформация грунта, просадка фундамента и ослабление несущих конструкций), проявляется в обеспечении безопасности сотрудников, сохранения ресурсов компании и защиты экологии от утечек и разливов нефтепродуктов. Известны случаи, когда своевременное прогнозирование аварийной ситуации позволяло спасти множество человеческих жизней. Так, в США в 2013 году на горнодобывающем предприятии система геомониторинга известила о риске обрушения горной породы, и немедленно была организована эвакуация 1400 сотрудников. Когда произошёл оползень, никто не пострадал.


Учитывая, что многие промышленные объекты располагаются на территориях, характеризующихся сложными климатическими и геологическими условиями, непрерывный анализ состояния земной поверхности позволяет сократить издержки, неизбежные в случае ликвидации последствий аварии. Гибкие настройки мониторинга позволяют контролировать целый ряд параметров, связанных с негативным воздействием внешней среды. Отслеживание даже небольших изменений состояния почвы позволяет предупредить деформацию несущих конструкций сооружения. Также осуществляется непрерывный мониторинг температурно-влажностного режима, который влияет на устойчивость фундамента. Отметим, что системы геомониторинга могут быть полезны не только в ходе эксплуатации производственного объекта, но и на этапе планирования строительства. Например, можно оценить уровень грунтовых вод и оценить, насколько возведение нового строения повлияет на расположенные поблизости здания и сооружения.


В базовый функционал таких систем входит сбор и обработка информации о состоянии объекта, автоматизированное ведение его цифрового паспорта, регулярные осмотры и формирование отчётов, визуализация всех параметров мониторинга контролируемых объектов в онлайн-режиме, оповещение о выявленных отклонениях от нормы, моделирование развития неблагоприятных ситуаций, а также принятие управленческих решений для упреждения аварийных ситуаций. Все инструменты контроля и аналитики собраны на единой платформе веб-приложения, которая гибко интегрируется в ИТ-инфраструктуру заказчика. Систему геомониторинга можно использовать на таких объектах, как гидротехнические сооружения, пульпопроводы, магистральные трубопроводы, мосты, тоннели, аэродромы, и пр.


Если говорить об успешных кейсах внедрения систем геотехнического мониторинга на российских предприятиях ТЭК в последние годы, то отмечу нарастающий интерес к таким решениям со стороны гигантов индустрии. Так, компания «Норильский Никель» запустила проект по внедрению в Норильском промышленном районе информационно-диагностической системы для выявления и предотвращения негативных трендов и аварийных ситуаций (для фундаментов и свайных оснований зданий и сооружений). Важной задачей решения является непрерывный мониторинг температуры и состояния многолетнемерзлых грунтов, в которых расположены фундаменты сооружений.


В ближайшее время разработки в области геотехнического мониторинга, станут все более востребованными среди российских предприятий промышленности, а типовые решения для различных категорий опасных производственных объектов будут масштабированы по всей стране.





Все материалы рубрики «Нефть и Газ»






30.09.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к