Слезть с нефтяной иглы: как Саудовская Аравия использует падение цен на нефть для снижения сырьевой зависимости


Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

 

Власти Саудовской Аравии сообщили о трехкратном повышении НДС и временной приостановке выплаты так называемой «надбавки за дороговизну» для бюджетников страны. На самом деле выплаты, скорее всего, отменяются навсегда. Правительство страны решило воспользоваться падением нефтяных доходов и ускорить переход экономики на современные рельсы.


Налог на добавленную стоимость, введенный всего два года назад как часть стратегии по снижению зависимости экономики от экспорта нефти, повышается с 5% до 15%. Изменение вступит в силу с 1 июля. С 1 июня отменяются выплаты из бюджета, связанные с ростом прожиточного минимума.


«Эти меры болезненны, но необходимы, чтобы поддерживать финансовую и экономическую стабильность в средне- и долгосрочной перспективе и преодолеть этот беспрецедентный кризис с наименьшими потерями», – приводит ВВС слова министра финансов королевства Мохаммеда аль-Джадаана.


Поступления в казну Саудовской Аравии резко сократились с падением цен на энергоносители и прекращением воздушных перелетов на фоне пандемии коронавируса. По итогам первого квартала расходы бюджета превысили доходы, а бюджетный дефицит составил $9 млрд.


В ряде западных СМИ в связи с этим заговорили об угрозе стабильности правящего в Саудовской Аравии дома Аль Саудов. Однако скорее следует говорить о том, что падение цен на нефть лишь ускорило уже набиравший ход процесс, а не вынудило правительство от безысходности идти на непопулярные меры.


Хотя сейчас говорится о временном прекращении бюджетных выплат, на самом деле речь идет об их отмене, говорит профессор РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока РАН Григорий Косач. Это, с одной стороны, направлено на введение в стране режима экономии в силу известных причин – падения цен на нефть и снижения физических объёмов экспорта сырья. С другой – после улучшения конъюнктуры на сырьевых рынках выплаты вряд ли вернутся.


Сейчас каждый саудовец получает выплаты из бюджета, участвуя, таким образом, в распределении нефтяной ренты, которая поступает в страну. Приостанавливая эти выплаты, государство идёт на то, чтобы постепенно отменять это распределение. «Это, в общем и целом, направлено на превращение страны в более современное государство, где граждане живут не за счет получения нефтяной ренты, а за счет собственного труда», – объясняет Григорий Косач.


При этом, осознавая болезненность для граждан такого рода шагов, власти Саудовской Аравии, как правило, стремятся смягчать их последствия. Это осуществляется за счет выплаты дополнительных пособий, которые финансируются из фондов, созданных представителями высшего политического истеблишмента, в том числе членами королевской семьи, включая самого короля и наследного принца. «Очевидно, так будет и на этот раз, так что я не вижу особенных проблем, которые могли бы привести к росту социального напряжения, не говоря уж об угрозе правящей династии», – полагает эксперт.


Процесс постепенного снижения зависимости от нефтяной ренты начался уже довольно давно. Ещё в 2016 году заместитель министра экономики страны Мохамед Аль-Тувайджри заявил о необходимости реформ. Одним из элементов процесса реформирования стало введение два года назад в королевстве налога на добавленную стоимость. Сегодня в Саудовской Аравии идёт процесс создания собственной промышленности, ведутся довольно успешные разработки в области IT-технологий, развивается частный бизнес в самых разных отраслях, перечисляет Георгий Косач. «Не нужно представлять Саудовскую Аравию как заповедник отсталых форм жизни. Наоборот, это довольно быстро развивающаяся страна. Со своими собственными проблемами, но она их успешно решает», – подчеркивает эксперт.



15.05.2020



Читайте другие материалы эксперта:




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости