Остались вопросы

«Удары дронов по НПЗ не угрожают энергетической безопасности страны»



Сергей ЧЕРНЫХ, генеральный директор Союза нефтегазопромышленников России, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по энергетике, член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК


Участившиеся атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие предприятия заставили энергетиков принимать срочные меры по защите своих объектов. Одновременно от российских разработчиков потребовались новые и эффективные решения для борьбы с БПЛА. О том, как помочь нефтяникам снизить риски «с воздуха», но не допустить излишней «свободы действий», – наш разговор с генеральным директором Союза нефтегазопромышленников России Сергеем Черных.

 

- Сергей Петрович, в последние полтора года российские нефтегазовые предприятия регулярно подвергаются атакам беспилотников. Можно ли оценить примерный ущерб от данных происшествий?


- Как мы знаем, нефтегазовые компании сегодня освобождены от обязанности публиковать подробные отчетные данные, поэтому дать оценку потерь проблематично. Последние цифры, которые у нас есть, датированы серединой 2023 года, когда СМИ писали о более чем 500 атаках БПЛА на объекты в РФ (не только нефтегазовые). Но, конечно, с тех пор количество таких инцидентов значительно выросло, мы почти ежедневно видим сообщения о новых ударах.


Ясно, что, если в результате такого ЧП на заводе остановилась установка, как это было в Волгограде, Рязани или Нижнем Новгороде, какое-то количество бензина или дизеля компания недополучит. Но в масштабах страны это не столь критично. Если у одного завода случился простой, другой НПЗ может нарастить производительность. В прошлом году, несмотря на участившиеся БПЛА-атаки, объемы производства и экспорта нефтепродуктов в России не только не упали, а по некоторым направлениям даже увеличились. Например, дизельного топлива выпущено больше, чем в 2022 году. Поэтому угрозы энергетической безопасности страны с этой точки зрения нет.


- За последний год спрос на системы защиты от БПЛА в России вырос в несколько раз, предприятия стремятся обезопасить свои производства. С какими трудностями они при этом сталкиваются?


- Понятно, что проблема серьезная и, главное, новая: к этому не были готовы ни нападающие, ни защищающие. Мы имеем дело с известным принципом «щит и меч»: одна сторона ищет новые способы нападения, другая – решения для защиты от них. Одни воздействуют, другие – противодействуют.


Проблема, о который мы говорим, – комплексная, и предприятия ТЭК не могут ее решить самостоятельно хотя бы потому, что за организацию использования воздушного пространства РФ отвечает Росавиация, а не отраслевые компании. Также эти вопросы находятся в ведении Минобороны: еще в советские времена была создана полная радиолокационная защита всей территории страны, которой, правда, сегодня уже нет в том масштабе. Но, прежде всего, атаку нужно упреждать, отодвигая точки запуска этих БПЛА от российских границ. Какими должны быть эти «санитарные» зоны, трудно сказать, но уже известно, что беспилотник способен преодолевать расстояние до 1000 км. Это если говорить о крупном объекте, который может быть отслежен системой ПВО. Однако мелкие аппараты, так называемые дроны, имеющие совсем другую дальность – 100–200 км – контролировать очень сложно, потому что они летят на небольшой высоте, где обычным военным радарам их трудно обнаружить. Для этого используют уже новые средства, создаваемые нашими компаниями буквально «на ходу» в ответ на появляющиеся вызовы. Пока еще это несистемные решения.


Кроме того, отсутствует государственное регулирование в этой области (а его и не было раньше – ведь новая отрасль рождается прямо на наших глазах). Соответственно, нет общих стандартов для оборудования. А в той же электронике очень много различных протоколов, которые не всегда стыкуются между собой. Над решением этих проблем сейчас ведется работа.


- Успевают ли производители средств борьбы с БПЛА реагировать на растущие и меняющиеся запросы рынка? Достаточно ли активно развивается это направление в России?


- Рынок, безусловно, присутствует, и многие компании выходят со своими разработками, но пока еще никто не может предложить единого решения. Потому что БПЛА нужно, во-первых, отследить, во-вторых – каким-то образом устранить его воздействие.


Если говорить о первой задаче, тут есть разные варианты: одни компании предлагают оптико-электронные средства обнаружения, другие – акустические способы. У всех есть свои плюсы и минусы.


Второй важный момент – нейтрализация беспилотника. Наши нефтегазовые компании не имеют возможности установить на каждом заводе какую-то систему ПВО, потому что это прерогатива военных. Частные охранные компании вправе использовать так называемые антидроновые ружья – средства перехвата управления БПЛА, позволяющие посадить его в безопасном месте и нейтрализовать негативное воздействие. Но тут возникает много технических вопросов: откуда ждать угрозы, куда смотреть, поскольку у такого ружья небольшая дальность воздействия. Многие производители сегодня уже предлагают современные средства отслеживания, решающие эти вопросы, и, вероятно, вскоре ЧОПы будут наделены полномочиями применять их.


Кроме электронных средств борьбы с БПЛА, предприятия могут использовать инженерную защиту своих установок. Например, когда вокруг резервуаров с продуктами или сырой нефтью строится сетка или решетка. Такой способ рассматривают для себя многие энергетические компании, а кто-то уже реализует на практике, как «Транснефть». Такие заграждения обеспечивают достаточную защиту от легких БПЛА, способную предотвратить повреждения производственных объектов. Да, это определенные затраты для компании, но они все равно гораздо меньше, чем потенциальный ущерб от удара беспилотника и последующего пожара на предприятии.


- В Госдуме предложили создавать так называемый «купол безопасности» над всеми промышленными предприятиями и объектами стратегической инфраструктуры. На ваш взгляд, это необходимо?


- Думаю, эта мера излишняя: когда проблема БПЛА-атак решится политическим путем, эти «купола» будут простаивать, являясь дополнительным и, в общем-то, бесполезным финансовым бременем. Считаю, что в данный момент такие расходы не нужны. А вот создавать, вернее – восстанавливать единое радиолокационное поле в нашей стране, наверное, придется, если смотреть на более далекую перспективу и учитывать различные варианты развития ситуации в будущем.


Еще раз повторюсь, что государство не может у каждого столба ставить систему ПВО, да это и не нужно. Кардинально решить проблему удастся, лишь отодвинув границу пуска. Ну и, конечно, не обойтись без четкой работы спецслужб, поскольку запуск БПЛА может происходить и с российской территории.


- Вы уже упомянули о правовых «пробелах», которые не позволяют улучшить защиту предприятий ТЭК от атак с воздуха. Какие еще ограничения необходимо снять, чтобы повысить защищенность объектов?


- Я бы не торопился снимать ограничения – скорее, наоборот, важно не допустить излишней «свободы действий». Поясню. Как-то мы обсуждали с руководителями нефтегазовых компаний применение антидроновых средств защиты, и одно из крупных предприятий заявило о своем интересе, хотя оно находится в таком месте на карте страны, куда, кажется, точно никто не может «залететь». Мы спросили – а вам-то это зачем? Оказалось, хотят избежать лишнего внимания со стороны «конкурентов». Поэтому стоило бы даже еще больше «закрутить гайки» в этом вопросе, чтобы ничего лишнего не летало над головой безо всякого контроля. Не надо раздавать такие «игрушки» всем подряд, ведь неизвестно, как и для чего их будут потом использовать.


В то же время законодатель должен определить, какие средства борьбы нужно разрешить частным охранным предприятиям. Вот это важный вопрос, потому что сегодня даже антидроновое ружье могут легально применять далеко не все ЧОПы. Многие вопросы остаются пока еще в «серой» зоне, нет четких разграничений по использованию того или иного типа оборудования на режимных объектах и полного понимания, что можно, а что нельзя. Тема защиты от БПЛА остается еще довольно сырой, поскольку, повторюсь, и проблемы, и решения рождаются у нас на глазах.


- Какие интересные проекты уже реализуют отечественные производители средств борьбы с БПЛА? Хватает ли нам специалистов, оборудования, технологий?


- Новые разработки в сфере беспилотных технологий сегодня создаются при участии разных ведомств и многих игроков. Ну и поскольку речь идет об общегосударственных интересах, рынок решений для защиты от атак БПЛА не совсем обычный и требует особого регулирования.


Что касается технологий, то мы не отстаем: имеются специалисты высокого уровня, у нас достаточно необходимых знаний, умений и наработок. И главное – все изобретения тут же проверяются в реальных условиях, а это всегда очень важно. Раньше мы часто сталкивались с тем, что отечественные специалисты разрабатывали что-то полезное для отрасли, а заводы не брали новинку на испытания. Сейчас ВИНКи повернулись лицом к российскому производителю и реагируют на инновации более охотно. Это позволяет на опыте убедиться в эффективности той или иной разработки, что-то оперативно скорректировать, усовершенствовать. В этом смысле мы, я думаю, впереди планеты всей.


- Прибегают ли компании к страхованию рисков от налетов беспилотников?


- Здесь сложность в том, что у самих страховых компаний нет четкого понимания того, какие условия должны быть выполнены страхуемым лицом для получения компенсации. То есть они не могут оценить, предпринял ли клиент все необходимые шаги для снижения рисков ущерба, какие средства защиты он должен иметь и т. д. Это нигде не прописано. Поэтому в настоящее время страховой рынок еще не готов к обслуживанию данного запроса в полной мере.


 

 

 

03.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости