Остались вопросы

Вахтовики «под прикрытием»: как защитить работников от нападения диких зверей

фото — копия.jpg


Наталия Матющенко, проректор по образовательной деятельности НОУ «Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений», канд. экон. наук, доцент

 

В ноябре страну облетели жуткие кадры нападения медведя на вахтовиков в Якутии. Два сотрудника нефтегазовой компании, работавшие на Чаяндинском месторождении, получили серьезные травмы. И это далеко не первый случай, когда дикие звери наносят неожиданные визиты жителям вахтовых городков.

 

Почему дикие животные нападают на людей


По статистическим данным участились случаи нападения диких животных на людей. Основная причина агрессивного поведения зверей - активное вторжение человека в ореол их обитания при освоении месторождений, организации экотуризма, возникновении и ликвидации стихийных бедствий и др. Поскольку все животные выживают в сложных условиях, они обладают развитым инстинктом самосохранения, мощными средствами защиты (рога, копыта, зубы, когти и др.) и намного сильнее человека. Основную угрозу людям в природных условиях представляют медведи, росомахи, волки, кабаны, рыси, лоси и др. Помимо физического нападения, часто животные являются переносчиками смертельных для человека заболеваний. Ежегодно фиксируется до 10 случаев нападения медведей на людей со смертельным исходом. Лисы и енотовидные собаки в основном угрожают жителям центральной части России. Каждый год фиксируется более 100 случаев нападений лисиц, являющихся главными переносчиками бешенства.


Какие средства защиты должны быть у работников


Одним из проверенных результативных безоружейных способов защиты людей от диких животных считаются спреи и аэрозоли. Но они имеют ограничения по полету струи (до 9 метров) и показывают низкую эффективность при сильном ветре и распылении газа непосредственно перед животным, при этом их не допускается хранить и использовать вблизи открытого огня. Также применяются шумовые методы отпугивания (взрыв-пакеты, петарды и др.) и электрошокеры. Разработано оружие для стрельбы транквилизаторами для усыпления животных.


Но эти методы не обладают большой эффективностью защиты по сравнению с огнестрельным оружием. В силу требований действующего законодательства не представляется возможным обеспечить защиту работников, не осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, от диких животных с помощью огнестрельного оружия.


В инструкциях по охране труда добывающих предприятий в основном все сводится к общим рекомендациям вахтовикам по поведению при встрече с животными, нет прямых указаний на средства защиты от нападения и их эффективности в конкретных случаях, рекомендовано запомнить, где произошла встреча с животным, и позвонить службам (руководителю, МЧС, органам власти и др.).


Для обеспечения защиты сотрудников должна применяться система профилактики, т.е. при первых подозрениях нужно вызывать уполномоченных сотрудников (например, службы безопасности), имеющих разрешение на ношение оружия. Компаниям желательно инициировать организацию и создание оперативных групп для облета и проверки территории егерями на постоянной основе для предотвращения случаев нападения животных в зонах производственных интересов.


Как организовать вахтовый городок, чтобы снизить риски


Работодатель может оградить территорию от проникновения животных. По действующему законодательству, застрелить животных можно только имея разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Экстренно такое разрешение получить невозможно - решение о регулировании численности животных принимаются комиссией на основании данных многолетнего мониторинга.


Текущие меры по охране вахтовых поселков недостаточны, они строятся по принципу густозаселенных районов. Животные уже привыкли к соседству человека - их не пугают свет, люди, движение автотранспорта. Особенно в зимнее время поселки рассматриваются как легкий способ получения пропитания на площадках по сбору мусора и похищения собак. По факту необходима установка видеонаблюдения по периметру с постоянным контролем на пульте и оперативной группой для отпугивания животных от поселков, освещенность прилегающей территории в вечернее и ночное время, организация графика регулярного вывоза мусора.


Чем грозит работодателю ЧП


По требованиям законодательства, все граждане, работающие на опасных производствах, должны быть застрахованы от несчастного случая или смерти. Выплаты родственникам работника, умершего на рабочем месте в результате несчастного случая:


•             расходы, связанные со смертью работника, например, расходы на погребение (ст. 184 ТК РФ);


•             единовременная страховая выплата (п. 2 ст. 11 ФЗ от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний");


•             ежемесячные страховые выплаты (ст. 12 ФЗ от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Такие выплаты вправе получать иждивенцы умершего (например, его дети до достижения ими возраста 18 лет);


•             компенсация морального вреда (на основании главы 59 ГК РФ).


Кроме того, внутренними нормативно-правовыми документами конкретного работодателя могут быть установлены дополнительные виды выплат.

 



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



25.11.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к