Остались вопросы

«Для замены европейских загустителей в йогуртах у нас нет своего сырья»



Олег РАДИН, президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна


Производители йогуртов опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Поставки ингредиентов из ЕС остановились из-за санкций против РФ, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья. В Минсельхозе заверили, что вопрос производства модифицированных крахмалов для молочной промышленности находится на контроле ведомства, однако участники рынка бьют тревогу.


- Сегодня мы наблюдаем, как российский рынок перестраивается из-за остановки поставок пищевых модифицированных крахмалов из стран Евросоюза. До лета предприятия «жили» за счет собственных запасов, но после того как они закончились, компании столкнулись с нехваткой необходимого сырья.   


Пищевой модифицированный крахмал производится из специальных сортов кукурузы, а именно из восковидной кукурузы, которой в России фактически нет. Поэтому наша индустрия не была к этому готова. Внутреннее потребление пищевых модификаций в России – порядка 75-80 тыс. тонн. В 2021 году мы произвели всего 9 тыс. тонн, ввезли 70 тыс. тонн. У нас просто нет семян, чтобы вырастить необходимое количество сырьевой базы. Все нужно завозить, а страны ЕС выпустили директиву о запрете экспорта в Россию.


С одной стороны, мы видим, что рынок перестраивается в сторону Азиатских поставщиков, таких как Китай, Вьетнам и Таиланд. На рынке есть такие предложения, но насколько они отвечают характеристикам и требованиям, которые были у европейского крахмала, не могу сказать. Возможно, азиатское сырье чем-то не устраивает производителей йогуртов и десертов.


Отмечу, что сегодня в России уже работает два предприятия, которые производят пищевые модификации, но им не хватает сырья. Еще два проекта по производству таких крахмалов готовятся к работе. Одни уже завезли необходимое оборудование и планируют в конце этого года начать выпуск пищевых модификаций. Другие готовы к выпуску продукции, но и им не хватает сырья.


С учетом выхода новых предприятий мы можем заместить практически более 80% иностранного крахмала, если будет достаточно сырья. Нам нужно готовить сырьевую базу и, что важно, объемы для этого необходимы небольшие.


Так, для производства 80 тыс. тонн пищевых модификаций нужно вырастить около 160 тыс. тонн зерна восковой кукурузы. Это не так много из всего объема производимой кукурузы, так как в среднем в стране производится от 13 до 15 млн тонн. Необходимо завозить семена и выращивать восковидную кукурузу в России, но здесь есть определенные сложности, потому что такие сорта выращивают не все, а только определенные страны.


Возникают сложности и с самим культивированием. По правилам РФ, семена должны быть зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений, а чтобы в него попасть, семена должны минимум два года выращиваться на опытных полях. После чего регулятор должен признать, что они могут у нас культивироваться. По этому вопросу мы уже направили обращение в Минсельхоз. Мы считаем, что будет правильным ввести послабления на определенный срок, чтобы можно было семена ввезти в страну и вырастить кукурузу уже в этом сезоне, а дальше работать по обычным правилам.


Если этот вопрос не удастся решить, то нужно завозить необходимое количество нативного крахмала из восковидной кукурузы. Но продадут ли его нам, и кто его продаст? Китай запретил его экспорт, так как они решили вывозить только высокомаржинальную продукцию.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



17.01.2023

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости