Юлия Панферова, вице-президент по продажам и маркетингу ГК «Калинка»
- Как известно, в 2010–2019 гг. в России наблюдалось динамичное наращивание объемов отечественного производства свинины и мяса птицы, являющихся основным сырьем для мясоперерабатывающей отрасли.
Увеличение предложения ожидаемо должно приводить к снижению цены на внутреннем рынке. Однако в результате целого ряда факторов мы наблюдаем обратную динамику, а именно: цены на все виды мяса с конца 2020 года устремились вверх, и по некоторым позициям рост достиг десятков процентов. При этом цены на российском оптовом рынке мясного сырья одни из самых высоких в мире.
Компании-производители мясного сырья ссылаются на рост цен на ресурсы и исходные компоненты, что повышает себестоимость их производства. Подорожание кормов и значительная валютная составляющая производства обусловили то, что в 2020 году затраты сельхозтоваропроизводителей действительно выросли на 45–50 %.
Однако становится все более очевидным, что дело не только в повышении себестоимости производства мясного сырья, а в нарушении баланса спроса и предложения. Мы наблюдаем повышенный спрос при ограничении предложения из-за эпизоотической ситуации и роста экспортных поставок.
На уменьшение предложения повлияли следующие факторы:
• Россия переживает сложную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Очевидно, что реальный масштаб данных проблем оценить сложно, но их вклад в существующую ценовую ситуацию, несомненно, крайне велик. Снижению физического объема предложения российского мяса способствовало также жаркое лето, снизившее привесы.
• Россия продолжает наращивать экспорт. Зарубежные поставки мяса и мясной продукции в 2020 году выросли на 55 % по сравнению с 2019 годом и составили более 500 тыс. тонн. По данным Таможенной службы, в 1 кв. 2021 года РФ отправила за рубеж 120 тыс. тонн мяса, что на 7,9 % больше аналогичного прошлогоднего периода.
При этом объективно на ценообразование, помимо перечисленных факторов, влияют покупательная способность населения, зависящая от уровня реальных доходов, сезонные колебания спроса, ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции COVID-19, запрет на импорт инкубационного яйца из стран Европейского союза и др.
Следствием всех вышеперечисленных факторов явилось существенное увеличение цен производителей мясного сырья в оптовом звене. Так, оптовая цена свиной полутуши на кости за год выросла на 22 %, 1 кг тушки бройлера первой категории – на 20 %, филе грудки куриное бескостное подорожало более чем на 50 %.
Ситуация с ценами на мясное сырье не может не влиять на переработку. В структуре себестоимости производимой промышленным способом готовой мясной продукции более 80 % занимают расходы на сырье.
Росту себестоимости готовой мясной продукции также способствует ослабление рубля, удорожание специй и других компонентов, дизельного топлива и электроэнергии, упаковки, гофрокартона, а также оборудования, расходных материалов и узлов к нему.
Эти факторы давят на мясопереработку снизу. А сверху есть торговые сети, которые не дают поднять цены. Ретейлеры разрешают это делать не более чем на 5 % раз в полгода. Поэтому мясопереработка всей России оказалась в плачевном состоянии.
Что делать в такой ситуации?
Ухудшать рецептуры – это путь в никуда: потребителя не обманешь. Нужно поднимать цены, причем смотреть на рыночное окружение – конкурентов.
Что касается последних тенденций и перспектив для развития отрасли, то производителям следует обратить внимание на индейку. Данная категория растет на 25 % в год. Объем потребления охлажденного мяса и полуфабрикатов из свинины в этом году увеличился на 6 %. Кроме того, стабильно растет спрос на курицу. В этом сегменте будут интересны охлажденные и варено-копченые изделия, различные виды куриных колбас.
24.09.2021