Остались вопросы

«Россия пока не готова к производству всех необходимых кормовых добавок»



Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза 


Чтобы выйти на полную самообеспеченность кормовыми добавками, потребуется минимум пять лет, считает глава Национального кормового союза Сергей Михнюк. Сейчас для этого нет ни собственных технологий, ни достаточных мощностей.

 

- Сергей Павлович, сегодня Россия испытывает трудности с кормовыми добавками, которые раньше завозились из-за рубежа. Чего не хватает в первую очередь и как решается эта проблема?


- В целом все есть и всего хватает. Хотя, как мы знаем, из России ушли два крупных немецких поставщика кормовых добавок – EVONIK, производитель аминокислоты метионин, и BASF, выпускающий витамины. Некоторые трудности возникли, когда мы, потеряв возможность получать продукцию с Запада, повезли ее с Востока. На этом фоне были выявлены случаи поставок контрафакта кормовых добавок из Китая. Иногда такую продукцию ввозят под чужим товарным знаком. Выяснить, что параметры изделия не соответствуют заявленным, удается только в ходе лабораторных проверок по факту прибытия товара к месту назначения. Рынок контрабанды существовал всегда, но сейчас, когда все логистические цепочки выстраиваются заново и появилась масса новых поставщиков, масштаб проблемы увеличился. Это требует внимания. Да и в целом на сегодня именно транспортные барьеры в первую очередь затрудняют работу. Сложно прогнозировать точные сроки поставки продукции, приходится постоянно быть «в тонусе».


- Что мы уже научились делать сами, как будем замещать импорт? Или проще все покупать у китайцев?


- Импортозамещение надо двигать, но это вопрос не одного дня, потребуется минимум пять лет – при условии слаженной добросовестной работы. Мы пока сделали только первые шаги на большом-большом пути в этом направлении. В России сегодня освоен выпуск только двух аминокислот – лизина сульфата и метионина. Конечно, этого мало, но в то же время нам и не нужно все добавки делать самостоятельно.


- Какие компоненты будет сложнее всего заместить?


- Заместить можно все, вопрос в экономической целесообразности. Я считаю, что мы на сегодняшний день не готовы к производству витаминов в полном цикле: нет технологий, оборудования, кадров, производственных мощностей. Наша советская школа канула в небытие, а российская не развилась, потому что был расчет на импорт. В результате – имеем, что имеем.


- С чего нужно начинать работу по созданию собственной индустрии кормовых добавок, на чем сконцентрироваться в первую очередь?


- Мы имеем хорошую сырьевую базу, дешевую энергию, какие-никакие кадры. Дальше нам нужны технологии и оборудование. И длинные деньги. Инвесторам необходимо иметь гарантированный рынок сбыта – они должны четко понимать потребности внутреннего рынка и возможности для экспорта. Условно говоря, если нам нужно две тысячи тонн метионина, а производственный комплекс может быть безубыточным только при производстве десяти тысяч тонн, возникает вопрос – куда девать оставшиеся 8 тыс. тонн? Где нас будут ждать с этим продуктом, особенно в текущей геополитической ситуации? Пока этого понимания нет, инвесторы не будут торопиться заходить в такие проекты. А если говорить в общем, то с нашими площадями и ресурсами можно накормить полсвета.


- Какие корма недооценивают российские производители с точки зрения их влияния на продуктивность животных, экономику хозяйств?


- Да все они оценивают, обо всем в курсе – в отрасли работают опытные люди, многие из которых всю жизнь трудятся на земле. Конечно, где-то сказывается человеческий фактор, где-то финансовые трудности. Но в целом любому ясно, что, если корову не докормить, она даст меньше привес, меньше молока.


Я вижу проблему скорее в воспитании «подрастающего» поколения зоотехников, которые могут прийти на смену сегодняшним специалистам. К сожалению, не всегда молодые люди после окончания техникума или сельхозинститута идут в те места, где их ждут. Отсюда и острейший дефицит кадров. У нас не хватает даже механизаторов. А учитывая, что техника и технологии становятся все сложнее, как и в целом подход к ведению сельского хозяйства, это требует от работников более высокой квалификации. Система, при которой техникой и всеми процессами производства управляет один хороший специалист удаленно (то, что в Европе освоено и внедрено еще в нулевые), у нас пока только зарождается. И, если быть честным, сегодня мало кто из аграриев смотрит в эту сторону. Хотя, конечно, цифровизация будет расти, и за счет этого удастся частично решить проблему нехватки кадров. 


- На ваш взгляд, по какому пути пойдет дальше кормовой рынок в России, какие тренды определят его развитие?


- Предположу, что период экспоненциального роста потребления кормов (в плане импорта) закончился. Думаю, производство будет прирастать на 10–15 % год от года в пересчете на комбикорма. Что касается планов увеличить объемы выпуска полнорационных комбикормов до 33,3 млн тонн к 2025 году – думаю, что это движение не будет быстрым. В структуре потребления по отраслям животноводства тоже существенных изменений не ожидается.


- С началом нового агросезона какие у вас прогнозы по кормозаготовке в стране, обеспеченности отрасли кормами и кормовыми добавками?


- По кормозаготовке ничего сказать не могу – это не в моей компетенции. Если погода не даст вырастить достаточное количество силосных кормов, значит, аграрии будут больше обращаться к комбикормовой альтернативе. Всегда существует план Б, и, повторюсь, на рынке есть все, чтобы накормить наше поголовье.



Читайте также «Конверсию корма в молоко и привесы можно спрогнозировать на генетическом уровне»


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»





19.06.2023

 


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости