Остались вопросы

«Россияне должны потреблять 5 кг индейки в год – почти в два раза больше, чем сейчас»



Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки

  

В 2022 году РФ заняла первое место в Европе и второе в мире по производству мяса индейки. Россия продолжит сохранять лидирующие позиции на международном рынке, а потребление внутри страны будет расти.

 

- По итогам 2023 года ожидаемый объем производства мяса индейки в убойном весе составит порядка 425-430 тыс. тонн, что позволит российским индейководам сохранить свои лидирующие позиции в мировом производстве. По итогам 2022 года Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству мяса индейки.

 

В целом прогноз производства мяса индейки на следующий год благоприятный. Все отечественные предприятия отрасли работают стабильно, ряд предприятий планируют увеличить производственную мощность.

 

Вместе с тем сохраняется зависимость отрасли от поставок зарубежного генетического материала, негативное влияние оказывают санкционное давление и проблемы логистики, рост себестоимости и волатильность рубля. Многое зависит и от эпизоотической обстановки (ВПГ – птицы, АЧС – свиньи).

 

Спрос на индейку же определяют потребности внутреннего рынка – как розница, так и государственные закупки.  

 

Индейководство, как и все отрасли, работает в системе рыночной экономики, в которой цена, как известно, определяется спросом и предложением. В 2023 году с начала 2-го полугодия цены на мясо индейки росли. На рост цены мяса индейки прежде всего повлияли следующие факторы: общий рост себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары товары-субституты (курица, свинина), а также возросший внутренний спрос, в том числе и со стороны мясопереработчиков.

 

Себестоимость мяса индейки растет, так как идет инфляция затрат по всем направлениям (дорожают корма, энергия, биозащита, трудовые ресурсы, логистика и пр.).

 

Вместе с тем уже с октября 2023 года цены стабилизировались, и далее со второй половины ноября наблюдается противоположная тенденция на снижение цены преимущественно на филе грудки и филе бедра индейки.

 

В целом можно отметить, что цены на индейку более стабильны, чем на другие виды мяса.

 

В наступившем году значительный рост цен на мясо индейки не прогнозируется. Но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в птицеводстве, а также от роста основных производственных затрат.


Считаем, что в новом году будет устойчиво развиваться мясное птицеводство, в том числе и индейководство – повышение доступности льготных кредитных ресурсов для этого позволило бы ускорить реализацию запланированных проектов.

 

Производство мяса индейки сейчас является одним из наиболее технологичных направлений в птицеводческой отрасли, к тому же, мясо индейки может стать достойной альтернативой телятине/говядине.

 

Производство мяса индейки, как и мяса птицы в целом, имеет более интенсивные методы и высокую эффективность, при которых достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма. По своей стоимости оно является более доступным среди других видов мяса – это существенная причина развития птицеводства во всем мире.

 

Учитывая растущие потребности в диетических продуктах, в том числе и животного происхождения, расширение рынка мяса индейки в настоящий момент выглядит вполне обоснованным, не говоря уже о высокой эффективности его производства. И если культуру потребления мяса индейки необходимо еще формировать, то спрос со стороны мясопереработчиков в настоящее время выглядит достаточно высоким, поскольку мясо индейки является идеальным продуктом для производства колбасных и ветчинных изделий, полуфабрикатов, диетических продуктов, а также продуктов детского питания.

 

С 2013 года потребление мяса в России в среднем росло меньше, чем на 1% и увеличилось с 75 до 79 кг, а потребление индейки росло в среднем на 24% и увеличилось с 0,8 до 2,7 кг. Ориентир по потреблению мяса индейки – 5 кг на человека в год.

 

На увеличение внутреннего спроса на мясо индейки повлияли такие факторы, как: высокая пищевая и биологическая ценность мяса индейки по сравнению с другими видами мяса, оригинальные вкусовые качества индюшиного мяса, культурологический аспект - мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта «халяль», увеличение использования мяса индейки в питании организованных коллективов детей и взрослых.

 

Кроме того, потребители оценили устойчивый тренд на снижение разницы в стоимости мяса курицы и индейки, что и привело к дополнительному спросу на индейку.

 

 


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




06.01.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к