Остались вопросы

В России собрали рекордный урожай картофеля за 30 лет


Алексей КРАСИЛЬНИКОВ, исполнительный директор Картофельного союза


В 2023 году аграрии получили самый высокий урожай картофеля за 30 лет. Такого результата удалось добиться благодаря федеральному проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства».


- По итогам 2023 года производство картофеля в организованном секторе, по предварительным данным Росстата, составило 8,6 млн тонн, что на 18% превышает результат 2022 года. Традиционными лидерами по производству картофеля в товарном секторе (без учета населения) в нашей стране являются Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская и Астраханская области.




Такая ресурсная масса давит и будет давить на рынок. Конечно, в каждом регионе сложилась своя ценовая ситуация, но из-за рекордного сбора урожая заметно просели цены на картофель по всей стране к прошлогоднему уровню.


Высокий урожай и низкие цены повлияли и на интенсивность экспортного потока и переработку. Россельхознадзор отмечает рост объемов экспорта в 2023 году. По итогам прошлого года российские экспортеры поставили на внешние рынки 366 тыс. тонн, не считая картофельные продукты. В среднем эта цифра обычно держалась на уровне 100-150 тыс. тонн.


Но, несмотря на выросший экспортный потенциал, рекордные ресурсы будут сфокусированы, прежде всего, на переработке. Тем более, что в прошлом году был анонсирован ряд проектов по переработке картофеля. Считаю, что это направление будет одним из драйверов по развитию отрасли. Будем снимать ресурсные излишки, и направлять их на изготовление картофеля фри, чипсов, картофельных хлопьев. География этих проектов достаточно широкая – Калининград, Ленинградская, Липецкая и Орловская области, Воронеж, Тула, Подмосковье, Поволжье и т.д. 


После их запуска в кратко- и среднесрочной перспективе объем переработки картофеля может вырасти вдвое. Сегодня реализацию проектов тормозят проблемы с логистикой, а именно: приобретение оборудования и его доставка на территорию России. Надеемся, что все планы инвесторов будут реализованы и года через три годовой объем переработки вырастет с 1,5 млн тонн до 2,5 млн. тонн.


Прогнозы по урожайности и площадям на текущий год сейчас никто не скажет. Думаю, многие игроки рынка займут осторожную позицию с точки зрения сохранения или наращивания площадей с учетом уже достигнувших результатов. Однозначно, без столового картофеля мы не останемся.    

 





Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»






11.04.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к