В Сибири начался сезон массового мора пчел: Как спасти пасеку?

Каждый год с начала химических обработок на полях от пчеловодов по всей стране начинают поступать сообщения о массовом море пчел. В середине апреля гибель пчел начали фиксировать в Калужской, Курской, Саратовской, Липецкой и Ульяновской областях, Удмуртии и Алтайском крае. К концу июня к пострадавшим присоединились Омская и Новосибирская области. По данным Российского национального союза пчеловодов, ущерб от отравления пчелосемей предварительно оценили в 1 трлн рублей. 


Как уберечь пчелиные семьи от химической атаки рассказал председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области Денис Василенко.


CeC1(15)vn_56_4.jpg


Химическая волна


26 июня омские пчеловоды сообщили в СМИ о массовом море пчел в Любинском и Большереченском районах. В Любинском районе пострадали поселок Красный Яр и село Любино-Малороссы. Погибло более 200 пчелосемей, падеж начался 20 июня и продолжается до сих пор. На место выезжали представители ГУ ветеринарии Омской области, прокуратуры и полиция.


«Отравление пчелосемей ежегодная общероссийская проблема, - поясняет председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области Денис Василенко. - Я являюсь членом рабочей группы при Минсельхозе РФ – сообщения о травле пчел поступают каждый день. Обычно начинается все в апреле с Краснодара и юга России, по мере вызревания рапса переходит в среднюю полосу, через Башкортостан, сейчас докатилось до Алтайского края и Омской области».


Причина пчелиного мора каждый год одна и та же – применяемые для обработки сельхозполей от вредителей пестициды и химикаты. В прошлом году российские пчеловоды уже обращались с открытым обращением к властям. В письме отмечалось, что ситуация с мором пчел обострилась после того, как в 2011 году Россельхознадзор был лишён полномочий по контролю за использованием пестицидов и агрохимикатов при обработке полей в сельском хозяйстве. В данный момент проблему предлагается решать заблаговременным оповещением пчеловодов об обработке полей, однако этого явно недостаточно.


Цветы зла


На данный момент массовые отравления пчел зафиксированы уже в 3 районах Омской области: Кормиловском, Большереченском и Любинском.


По словам Дениса Василенко, основную опасность для пчеловодов Сибири представляет рапс. Последние 5 лет производство этой масличной культуры активно набирает обороты в России. На сегодняшний день в Омской области рапс выращивается на 300 тысячах гектаров. Однако культура требует регулярных обработок. Когда рапс входит в фазу бутонизации, то привлекает к себе 4 вида вредителей, именно поэтому в период цветения культуру обрабатывают химией, иначе сельхозпроизводители могут потерять урожай. Проблема в том, что рапс цветет очень обильно и помимо вредителей является настоящим магнитом для пчел, шмелей и других насекомых. В результате все пчелы в радиусе 5 километров, оставив дикоросы, в любом случае полетят на рапсовый нектар.


Оповещение пчеловодов о предстоящей химической обработке будет эффективно только для кочевых пасек, уверен Денис Василенко. Пчеловоды, которые привозят пчел к рапсовым полям для сбора нектара, могут оперативно увезти ульи на безопасное расстояние. Однако, большая часть пчеловодов просто держит ульи на краю деревень и у них нет возможности оперативно эвакуировать свои хозяйства, подальше от рапсовых полей.


«Просто закрыть «летки» в ульях на период химической обработки - не выход, - поясняет Васильченко. – Фермерство сейчас - это бизнес. Химия 4-го класса опасности, после которой пчела уже через 12 часов может летать по цветочкам стоит в 3 раза дороже, чем химия 1-го класса опасности. Именно такие химикаты, использовали для обработки в Любино-Малороссах. Это жесткая химия, которая убивает все от мух до ежей, ее запрещено использовать вблизи населенных пунктов в радиусе 2 км. Эта химия никуда не денется и даже если вы выпустили пчел на такой рапс, а падежа нет, нектар уже ядовит. Пчелы принесут эту химию в улей, и зимой вся семья погибнет».


По словам Дениса Василенко, сейчас законы пытаются оперативно корректировать, но если запретить фермерам обрабатывать поля более дешевой химией, российский АПК может просто упасть на колени, а это никому не выгодно. У фермеров так же не всегда есть выбор посевных площадей и часто рапсовые поля начинаются сразу за деревней или населенным пунктом.


Спасение пчел по-прежнему остается в руках самих пчеловодов. Единственный совет, который можно дать на сегодняшний день, говорит Денис Василенко это в принципе держать ульи подальше от рапса, и не заниматься «медовым» бизнесом поблизости от сельхозполей.


Анна Акелькина


03.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости