Остались вопросы

«Модульные технологии позволят строить многоэтажки за 48 часов»

Екатерина Домингес (Мозгович), генеральный директор НКО АРМС (Ассоциации развития модульного строительства)


В США и Канаде около половины всего жилья строится по модульной технологии, в Европе – 27 %, в России – только 6 %. Вопреки всем мифам, префаб-элементы способны обеспечить более высокую надежность и безопасность зданий. Однако из-за незрелости рынка и недостаточной нормативной базы применять готовые модули пока выходит дороже, чем возводить дома традиционным способом, с привлечением людей и сложной техники. О том, как сделать прорыв в отрасли, мы поговорили с руководителем Ассоциации развития модульного строительства Екатериной Домингес.


- Екатерина, о необходимости развития модульного строительства в России говорят уже много лет, но отрасль остается практически в зачаточном состоянии. Какой процент стройки сегодня приходится на эту технологию и какую долю, в том числе исходя из опыта других стран, она должна занимать?


- Я бы не сказала, что отрасль находится в зачаточном состоянии. Но опять же надо определиться с терминологией. Если мы говорим про модульное домостроение из крупногабаритных модулей – да, соглашусь, пока нет многообразия прорывных технологий и реализованных кейсов. Но здесь всему виной недостаточность нормативной базы – строить из модулей мы уже пробовали, и сами модули (технология) есть, а как проходить экспертизу и принимать такие дома в эксплуатацию, не очень понятно.


Если смотреть на технологию чуть шире, как на префабрикацию, когда какие-то элементы и блоки изготавливаются на заводе и поступают на объект уже готовыми к монтажу, то здесь давно есть работающие решения, которые применяются на стройке. Это такие элементы для многоэтажного домостроения, как модульные фасады, стеновые панели, сантехнические модули, плиты перекрытия и т. д. Другое дело, что на текущий момент распространение префабрикации в основном сконцентрировано в Центральном ФО. Например, в Москве и МО 21 % квадратных метров строится с применением таких технологий. Это немало, это пятая часть. Но, к сожалению, ситуация в целом по стране оставляет желать лучшего. Если распределить долю префабрикации на весь объем строительства в стране, то она снижается до 6 %.


Если посмотреть ситуацию в мире, то модульное строительство и префабрикация – один из главных трендов на рынке. Особенно распространена технология в Северной Америке – США, Канаде: на нее приходится 48 % стройки, то есть около половины. В Европе – 27 %. В остальных странах чуть поменьше – от 8 до 12 %. И рынок модульного строительства активно растет – по последним данным, от 7 до 9 % в год. А если растет мировой рынок, значит, и мы будем к этим цифрам подтягиваться.


- О преимуществах метода префабрикации говорят очень много, а что насчет недостатков, которые могут тормозить развитие технологии в России? Например, насколько вырастают затраты на логистику (ведь требуются немалые ресурсы для перевозки крупногабаритных модулей), содержание цехов и т. д.?


- Точно есть определенные ограничения для распространения метода префабрикации. И помимо недостаточности нормативной базы (не хватает правил и ГОСТов для применения модульных технологий), есть еще и ограничения, лежащие в бизнес-плоскости. Инвестиции в разворачивание производства достаточно большие, а логистика – ограничена. Получается некий конфликт: хотелось бы вложиться и развернуть производство префаб-элементов модульных конструкций, но перевозить их на дальние расстояния очень сложно, поэтому торговая зона сужается. Ведь речь идет, как правило, о модулях с полной отделкой и установленным оборудованием. Например, в сантехнических модулях – плитка и затирка плохо выдержат перевозку. А значит, потребуются ремонтные работы уже в месте доставки. Получается, что инвестиции в открытие производства – существенные, но охватить большую торговую зону нельзя, поэтому бизнес с опаской смотрит на разворачивание производств в регионах.


Из-за того, что логистика добавляет прирост стоимости, модульные технологии пока нельзя назвать экономичными. Сегодня традиционный способ строительства дешевле, чем модульный, если сравнивать впрямую. Условно говоря, отлить монолит руками рабочих обходится меньше, чем привезти и установить модуль. Но если учитывать косвенные выгоды – сколько экономится времени и людей на площадке, как сокращаются затраты на администрирование процесса, то модульное домостроение, безусловно, выигрывает.


Но все это тоже вопрос времени. Чем больше девелоперов будут строить с помощью модульных технологий, тем больше будет развиваться рынок. А развитие конкурентного рынка предполагает и ценовую усушку технологии. С ростом конкуренции технология будет оптимизироваться – найдутся новые, более дешевые конструктивные решения, начнут решаться вопросы с логистикой, разрабатываться меры господдержки и т. д.


- На какие технологии и материалы ориентируется современное модульное строительство? Какие дома будут появляться в наших городах и селах в ближайшем будущем?


- В принципе, технологий много. Есть модули на основе деревянного каркаса, CLT-панелей, ЛСТК, железобетона. Рынок неоднороден, и пока он еще не сформирован, сложно говорить, что какая-то одна технология более популярна и шире представлена, чем другая. Я бы сказала, что будущее за модульным строительством, имея в виду крупногабаритные модули, и сейчас есть несколько тенденций.


Первая. Крупные застройщики рассматривают вариант разворачивать рядом с объектом строительства досборочную площадку, куда можно привозить модули в виде полуфабриката, тут же собирать и монтировать. Например, такая модульная фабрика есть у компании «Брусника».


Второй тренд связан с необходимостью увеличивать скорость строительства. И здесь надо упомянуть перспективную технологию объемно-блочного домостроения, так называемый способ «опускающегося бетона», которую разработали специалисты Южно-Уральского государственного университета. Суть ее в том, что на основе горизонтальной опалубки с применением пленки запускается процесс послойного бетонирования. На глубину 50 см заливается бетон. В течение часа бетон набирает оболочковую прочность, и слой опускается еще на 50 см. Сверху заливается новый слой, и круг повторяется. Последний слой заливается сразу с верхней плитой. Этот способ позволяет отливать в течение часа один крупногабаритный модуль размером с комнату. И затраты на разворачивание такой площадки минимальны – организовать ее на объекте строительства можно в считанные часы.


Понятно, что это решение еще будет дорабатываться, испытываться, но, если через пару лет технология пойдет в массы, это станет настоящим прорывом в модульном строительстве. Ведь фактически сбудется наша мечта – строить высотные дома за 48 часов.


- Как может сказаться на отрасли «закрытие» импорта оборудования и материалов? Какова наша зависимость в данном направлении от зарубежной продукции и легко ли будет ее заместить?


- Еще в период пандемии коронавируса мы столкнулись с закрытием границ, поэтому, когда началась СВО и нарушились цепочки поставок, мы уже были готовы к данной ситуации. В каком-то смысле это даже пошло на пользу отрасли. Например, металлурги, у которых сократились возможности для экспорта, переключили внимание на внутренний рынок, в том числе на нашу сферу. В итоге сегодня активно ведутся разработки технологий модульного строительства на стальном каркасе, поскольку своего сырья у нас много.


Сложность была с оборудованием, которое многие крупные застройщики планировали приобрести за границей для расширения своих мощностей и перехода на модульное домостроение. В Европе распространенность данной технологии выше, и там давно производят установки для изготовления объемных блоков мирового уровня. Когда возможности для их покупки закрылись, нашим застройщикам пришлось искать решение внутри страны либо заниматься собственными разработками. Мы немного потеряли время, но в целом зависимости от зарубежной продукции сейчас нет.


- То есть у нас достаточно мощностей для производства того количества модулей, которые нужны стране?


- Сложно сделать такую оценку, ведь нет четкого запроса на конкретное количество модулей. Есть запрос на квадратные метры – вот их нужно строить больше. В Стратегии развития строительной отрасли 2030 написано, что необходимо развивать технологии префабрикации и модульного строительства, но пока это скорее тенденция. Нам нужно обеспечивать высокие цифры ввода жилья, нужно восстанавливать пострадавшие территории, а значит, государство должно поддерживать производителей, создавать условия для развития модульных технологий, которые способны помочь максимально быстро решить поставленные задачи.


- Какие именно меры поддержки были бы актуальны? Как привлечь инвесторов в эту нишу?


- Наша ассоциация в начале 2024 года опубликует программное заявление о том, какие шаги со стороны государства могли бы стимулировать развитие модульного домостроения. У нас есть несколько ключевых проектов, в том числе инициирование технологической ипотеки – или префаб-ипотеки. Мы предлагаем государству субсидировать жилищные кредиты при покупке квартиры в домах, построенных с помощью модульных технологий. Это сделает жилье более привлекательным для конечного потребителя; даст толчок девелоперу применять новые технологии в своих проектах, а для производителей станет основанием разворачивать новые производства.


Я думаю, в ближайшее время широкие программы льготной ипотеки будут сворачиваться – она приобретет более адресный характер. Недавно обсуждалась идея запуска «зеленой» ипотеки – но это для нашей страны, как мне кажется, совсем уж преждевременная история, потому что технологий экологичного строительства у нас действительно мало. А вот «модульная» ипотека более актуальна, прежде всего с точки зрения поддержки производства и достижения цели технологического суверенитета.


- Какие регионы наиболее перспективны для применения модульных технологий в строительстве? Есть ли уже успешно реализованные проекты?


- Классные кейсы имеются в Татарстане. Там вообще модульное строительство по всем направлениям очень быстро развивается. В республике создана особая экономическая зона – «Алабуга», где в 2024 году откроется крупная модульная фабрика.


Есть высокий запрос у новых присоединенных территорий. В этих регионах проблема нехватки людей стоит очень остро – строить просто некому. И желающих вкладывать инвестиции в открытие новых производств тоже мало из-за возможных рисков. Вот там использование модулей наиболее перспективно – например, если производить их в ближайших российских регионах и везти на эти территории.


Повторюсь, многие наши крупные федеральные застройщики уже активно используют префабрикацию в своих проектах. ГК «ПИК», ведущий девелопер в стране, имеет заводы префаб-технологий в Москве и МО. Также в этом ряду – «Брусника», «ФСК», «Самолет», Группа «Эталон» и другие известные игроки рынка.


- В народе до сих пор ассоциируют модульное строительство с блок-контейнерами, бытовками и прочими «времянками». Еще жив стереотип, что такие конструкции не служат долго – «это же не кирпич!» Как изменить устоявшееся мнение о недостаточной надежности и безопасности модульных зданий?


- Наша ассоциация как раз была создана с целью популяризации технологии модульного строительства в стране и для того, чтобы работать с конечным потребителем, с негативным восприятием этих технологий. В рамках АРМС мы планируем большой проект «Модульная Россия», где при поддержке СМИ и Минстроя будем организовывать туры на разные производства, чтобы показывать и рассказывать широкой общественности, как это работает и почему это хорошо.


Отдельно хотелось бы сказать о безопасности. Как известно, для того чтобы новая технология стала применяться на объекте строительства, она должна пройти множество различных испытаний. Сегодня с одной из компаний, разрабатывающей prefab-элементы, мы выводим на рынок новый продукт и проходим экспертизу на объекте Московского фонда реновации. Мне кажется, что такой требовательности к безопасности конструкции, как в случае с модульной технологией, не предъявляется нигде! Потому что, во-первых, несколько раз продукт проверяется на заводе, во-вторых, испытанию подвергается не только материал, а вся конструкция целиком. И нужно пройти целый набор этих испытаний на эксплуатационные характеристики: статические, акустические, пожарные и т. д., чтобы конструкция получила разрешение на применение в строительстве.


Поэтому, на мой взгляд, модульное строительство даже безопаснее, чем обычное, и брак там пропустить гораздо труднее. Судите сами: конструкции собираются рабочими в теплом отапливаемом помещении, где на горизонтальной плоскости очень легко обеспечить контроль качества модуля. И представьте: зима, высотка в 33 этажа, куда трудно даже электрику дотянуть – а нужно пройти и проверить каждый элемент в условиях вертикальной стройки. Это гораздо сложнее, чем на заводе, где выстроен операционный контроль качества, который невозможно организовать в условиях традиционной стройки.


- Помимо популяризации модульного строительства, какие еще задачи ставит перед собой АРМС и чем конкретно будет помогать компаниям – участникам объединения?


- Наша ассоциация образовалась совсем недавно, 19 сентября 2023 года. Мы пока сосредоточены на том, чтобы сблизить позиции участников рынка, перезнакомиться. Будем, естественно, плотно работать с госорганами, законодателями. Уже подали заявку на включение ассоциации в рабочую группу при Минстрое, которая будет заниматься развитием госстандартов в модульном строительстве. Также АРМС назначена ответственной за реализацию направления «Префабрикация зданий» в рамках работы российско-китайской подкомиссии, и будет представлять наших производителей на международном рынке.


Конечно же, нужно создавать проектные лаборатории, своеобразные центры инноваций производственных технологий. Пока рынок был разрозненный, у каждого производителя накопилась своя база знаний и технических решений. А так как потенциал у рынка еще очень большой, то пока рано конкурировать – можно обмениваться наработками, в режиме кооперации дорабатывать технологию, чтобы она масштабировалась еще активнее.


Также у нас есть механизм КРТ, и обязательное включение модульных технологий в его реализацию для ускорения процесса стройки – это тоже одна из инициатив, над которой мы будем работать.


Помимо многоквартирного домостроения, есть еще ИЖС – огромный сегмент, где производителей модульных домов большое количество, но строят они кто во что горазд. И скепсис конечного покупателя объясним: ведь когда один поставщик привез ему непонятные конструкции, а посторонние монтажники ему их криво собрали, понятно, что отношение к модульным домам будет негативным. Этот рынок еще сильно незрелый. И здесь тоже нужно помогать производителям – возможно, разработать для них какие-то единые стандарты. Тогда и наш покупатель будет защищен от некачественного продукта.


Другая задача АРМС – соединить поставщиков инновационных материалов и производителей конструкций, потому что иногда они не могут сами найти друг друга. Наша цель – не создать еще одну ассоциацию, которая «ляжет на полку», а стать «живой» площадкой, где участники рынка смогут энергично и эффективно взаимодействовать между собой, вырабатывая общие «правила игры».


 




Все материалы рубрики «Строительство» 





15.12.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости