Остались вопросы

«Развитие рынка жилья в 2024 году связываем с ИЖС»



Сергей Зайцев, руководитель департамента новостроек компании «Этажи»


Несмотря на жесткую политику Банка России – рост ключевой ставки и повышение требований к выдаче кредитов – рынок ипотеки в 2023 году удивил рекордным спросом и объемом сделок. В новом году фокус сместится в сторону индивидуального жилья и «вторички».


- В уходящем году в отрасли были достигнуты рекорды, связанные с объемом выдачи ипотеки и общим объемом сделок. Согласно данным Центробанка, только за 11 месяцев россияне оформили жилищные кредиты почти на 7 триллионов рублей, что на 23% больше предыдущего рекорда в 2021 году (5,7 трлн рублей).


В то же время в отрасли остается ряд проблем. Основная из них - это рост стоимости привлечения клиента и снижение его покупательской способности, что вызвано, в том числе, скачком ключевой ставки.


В прошедшем году выдачи ипотечных кредитов на ИЖС достигли рекордных значений за всю историю российского рынка, а в 2024-м нас ждет изменение льготных ипотечных программ. Поэтому считаем, что основные перспективы отрасли в новом году будут связаны с рынком ИЖС и вторичного жилья.


В условиях роста цен на вторичную недвижимость и новостройки для того чтобы обеспечить себя просторным жильем люди будут все больше переориентироваться в сторону загородной недвижимости и выбирать строительство дома. Кроме того, данный сектор будет поддерживаться государством. Цены там пока еще позволяют получить комфортное жилье со всеми удобствами и неплохой логистикой плюс государство планирует развивать инфраструктуру за городом.




Все материалы рубрики «Строительство» 



08.01.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к